Статистика
Доля русских в Москве сократилась
Среднедушевой доход в Москве почти вчетверо больше, чем в целом по России, да и сам его уровень намного выше, чем в любом другом регионе. По среднему размеру вклада в Сбербанке РФ именно Москва занимает первое место. Да и комфорт в любой отрасли столицы тоже выше. К тому же она постоянно занята тем, чтобы поднимать его и дальше. Так что стимулов для трудовых мигрантов т хоть отбавляй. Но Москва не резиновая, и увеличение числа приезжих не проходит бесследно. В частности, заметные изменения произошли уже в этнической структуре населения Москвы. Доля русских за последние четыре года сократилась с 89,7 до 84,8 процента. А доля выходцев с Северного Кавказа, в свою очередь, возросла с 0,2 до 0,5 процента, Закавказья — с 1 до 2,8 процента, Центральной Азии - с 0,3 до 0,8. Особенно увеличилась численность корейцев — в 2,3, армян и грузин — в 2,8, арабов — в 2,9, азербайджанцев — в 4,6, молдаван — в 5,2, ингушей - в 5,9, чеченцев — в 6,9, таджиков ~ в 12,2, вьетнамцев - в 14,1 раза и китайцев — в 35 раз! Сократилось же число лишь представителей прибалтийских народов, евреев, поляков, белорусов и чехов.
***
Предпочтение — долларам
По данным исследования, проведенного ROMIR Monitoring, больше половины россиян предпочитают хранить свои сбережения в наличной валюте. В результате неоднократных финансовых кризисов, потрясавших страну в прошлые годы, население страны так и не избавилось от недоверия к банком.
По данным исследования, отечественным банкам доверили бы свои сбережения лишь 25% российских граждан, а иностранным — 7%. В наличных рублях хранят сбережения всего 19%. Зато более половины граждан — 59% — все еще не доверяют российским финансовым инструментам и предпочитают хранить свои сбережения в наличной волюте. При этом примерно половина из них хранит деньги в американских долларах, а остальные - в евро.
***
Капля в море
С мая МВД проводит федеральную операцию «ГСМ». Уже выявлено 1325 преступлений, по которым к уголовной ответственности привлечены 546 человек, к административной — 371, приостановлено действие 28 лицензий. Однако, по словам самих милиционеров, это капля в море.
Как сообщает Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД, большинство нарушений законодательства в сфере ГСМ связано с кражами горючего, выявлено 449. Кроме того, оперативники обнаружили 354 факта присвоения и растраты средств, пресечено 192 случая мошенничества. Из незаконного оборота силовики изъяли горюче-смазочных материалов больше чем на 120 тыс. рублей. Однако самый большой «улов» оперативников пришелся на фальсифицированные технические жидкости и сопутствующие товары, содержащие опасные для здоровья людей химические компоненты. Их изъято но сумму 1 млн. 795 тыс. руб.
***
Приговоренных пожизненно — более тысячи
По данным. Министерства юстиции, сейчас отбывают наказание или ждут сроков в исправительных учреждениях и СИЗО России больше 760 тысяч человек, иначе говоря — 530 человек на сто тысяч населения. Из них более тысячи тех, кто приговорен к исключительной мере наказания — пожизненному пребыванию в заключении, которое заменило смертную казнь.
***
Рыбы населению не хватает
Федеральное агентство по рыболовству намерено активизировать свою законотворческую деятельность, об этом сообщил глава федерального агентства Станислав Ильясов. Годовая норма потребления рыбопродуктов на одного жителя России должна равняться 23 кг, отметил он» Между тем эта норма далеко еще не достигнута. Если в 2004 году фактическое потребление, по статистике, составляло чуть больше 11 кг, то за первое полугодие 2005 года цифра выросла уже до 16 кг. По сравнении с прошлым годом на четверть увеличен объем вылова, что составляет примерно 250 тысяч тонн рыбной продукции. Однако рыба в России по-прежнему дороже мяса, а более половины потребительского рынка насыщается за счет импортной продукции.
***
Интерес к партиям снизился
Грустные для всех российских партий результаты опроса обнародовал ВЦИОМ. Выяснилось, что россияне за полгода постепенно утрачивали интерес к деятельности политических партий. Снижение интереса отмечено с 26% до 20% в отношении «Единой России», с 14 до 7% - в отношении КПРФ. По результатам опросов, проведенных в разные месяцы первого полугодия 2005 года, деятельность партий одобряют от 14 до 20% респондентов, между тем как не одобряют ее — от 55 до 64%. Лидером электорального рейтинга первого полугодия по-прежнему является партия «Единая Россия». За нее готовы проголосовать от 32 до 37% опрошенных; за КПРФ - 9-11%, ЛДПР — 6-8%, «Родину» — 5-7%.
В 1,5-2 раза за последние полтора года снизился рейтинг «Яблока» и «Союза правых сил». Более того, ни одна из заявивших о себе на этот период новых политических партий — «Наш выбор» Ирины Хакамады и Республиканская партия Владимира Рыжкова — не имеет рейтинга выше 1-1,5%.
***
«Ауди» идет вперед
За прошедшие полгода Audi увеличила продажи в России на 58% и реализовала здесь 2717 своих автомобилей. Компания показала лучший рост продаж среди поставщиков автомобилей «премиум-класса» и заняла в этом сегменте вторую строчку после баварского концерна.
Мировые продажи Audi за полгода достигли отметки 422000 автомобилей, увеличившись на 8,2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года (389913). Главные рынком сбыта для Audi остается Европа, где с начала года концерн увеличил продажи но 12,4% и отпустил 320600 своих машин (285160 — год назад).
В Германии по итогам полугодия реализовано 126100 автомобилей (+10%), в Великобритании 45100 (+7,9%), в Испании 28700 (4-3%), во Франции 22600 (+22,3%). Самой продаваемой моделью стала Audi A6, которая разошлась в количестве 90.100 экземпляров. Существенное влияние на подъем продаж оказала новая A3 Sportback. Она обеспечила около 70000 продаж.
***
Автострахование: сборы и выплаты
Несмотря но то, что сборы по обязательному автострахованию превышают выплаты, страховщики говорят о нарастающей убыточности.
По данным Росстрахнадзора, в 2004 году сумма страховых премий, собранных по ОСАГО, составила 49,2 млрд. рублей. Доля ОСАГО в общем страховом портфеле за год выросла с 6 до 10,4%. На начало 2005 года было приобретено 39158 тыс. полисов ОСАГО и урегулировано 960 тыс. страховых случаев. Однако высокими темпами растут и выплаты страховщиков. За прошлый год они составили 19,2 млрд. рублей по урегулированным случаям и 2,5 млрд. рублей — по неурегулированным. По данным Минфина, страховые выплаты по ОСАГО за / квартал 2005 года перевалили за 8 млрд. рублей. Как сообщил на недавнем заседании Правительства РФ замглавы Минфина Сергей Шаталов, выплаты за данный период по урегулированным страховым случаям составили 6 млрд. рублей, при этом по неурегулированным спорам выплаты превышают 2 мрд, рублей.
По материалам информационных агентств.