Перейти к основному содержанию

Главная      Отбирают лицензии

Отбирают лицензии

Руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев пообещал к концу года закончить кампанию по отзыву лицензий у страховщиков с недостаточным уставным капиталом. По ее итогам число страховщиков сократится примерно до 1000 компаний.

Сейчас на очереди страховщики, занимающиеся ОСАГО - обязательным страхованием автогражданской ответственности. Затем ФССН будет проверять компании, занимающиеся обязательным медицинским страхованием, также не успевшие увеличить капитал до необходимого по закону минимума.

Согласно новой редакции Закона об организации страхового дела, к 1 июля уставный капитал компаний, занимающихся страхованием имущества, должен быть не меньше 10 млн. рублей, страхованием жизни - 20 млн, перестрахованием - 40 млн. В противном случае ФССН отзывает лицензию без предупреждения.

По данным ФССН на

1 июля, не выполняли требование 111 из 254 медицинских страховщиков.

Кроме того, проблемы с выполнением требований закона возникли у семи компаний, имеющих лицензию на ОСАГО, но решение об отзыве лицензий пока не принято.

Недавно Страхнадзор объявил, что отзывать лицензии следует по-новому: только после того, как страховая компания уже исполнит обязательства по имеющимся договорам. Возможно, это заявление свидетельствует о том, что под кампанию по отзыву могут подпасть реально работающие на рынке компании.

После завершения осенне-зимней кампании ФССН рынок получит полуторагодовую передышку. Следующий раз требования к уставному капиталу будут повышены только 1 июля 2006 года: до 20-80 млн. рублей в зависимости от вида страховой деятельности.