Перейти к основному содержанию

Главная      ЧИСТКА РЯДОВ достигла "Зенита"

ЧИСТКА РЯДОВ достигла "Зенита"

Страховой надзор всерьез взялся за недобросовестных страховщиков

Один из сотрудников компании хранил у себя "для коллекции" печати

"Полную гарантию спокойствия может дать только страховой полис" , - утверждал небезызвестный литературный герой. Это не совсем так. В последнее время число страховых мошенничеств быстро растет. Одновременно, как показывают соцопросы, увеличивается и число недовольных работой страховщиков.

Выявляет и наказывает недобросовестных страховщиков Федеральная служба страхового надзора (ФССН). Например, только на прошлой неделе ею отозваны лицензии у шести страховых компаний. Это "Региональная страховая компания" из Белгорода, "Медицинская страховая компания "Южякутмедстрах" из далекого Нерюнгри, "СК ИТТА" , "Корта стандарт" , "СОЛБИ Инжиниринг" из Москвы, "Инна-Полис" из подмосковного города Юбилейный. Теперь компании, попавшие под жесткую длань ФССН, будут лишены права на страховую деятельность и исключены из единого Госреестра страховщиков. Кроме того, приостановлены еще пять лицензий. С весны Страхнадзор присматривает за рынком уже совместно с органами МВД.

Так, в мае департамент экономической безопасности МВД провел проверку во всех четырнадцати офисах и филиалах страхового общества "Зенит". "В результате проведения оперативных мероприятий 27 мая 2005 года, - говорится в письме замминистра внутренних дел России Андрея Новикова на имя руководителя ФССН Ильи Ломакина-Румянцева, - при обследовании служебных помещений, занимаемых указанной страховой организацией (ООО "Страховое общество "Зенит". - Прим. ред. ), обнаружены документы сторонних организаций, копии учредительных и иных документов предприятий, подозреваемых в проведении незаконной деятельности, в том числе ООО "Русско-Азиатский страховой альянс" , ООО СК "Форте" , ООО "Независимая экспортно-импортная страховая компания" , "РВС-Абсолют" и других". Кроме того, пишет Новиков, в офисе компании обнаружены печати трех страховых компаний, у которых, согласно имеющейся информации, отозваны лицензии на страховую деятельность - ЗАО Страховая компания "Защита жизни" , ЗАО "Компания взаимного страхования" и ООО "Стройремфинанс".

У оперативников возникли подозрения: не участвуют ли все эти структуры в мошеннических схемах, с некоторых пор довольно распространенных на страховом рынке. Скажем, зачастую предприятия страхуют имущественные риски и риски, связанные с гражданской ответственностью, которые заведомо не реализуются. Страховщик между тем перестраховывает риски в другой компании, деньги обналичиваются. Предприятие таким образом получает налоговое послабление (потому что страховые взносы входят в себестоимость продукции), а страховщик - комиссионное вознаграждение. Кроме того, проанализировав собранные документы, сотрудники МВД засомневались в правомерности формирования уставного капитала "Зенита". Поэтому и обратились в Страхнадзор с просьбой проверить, соблюдает ли компания страховое законодательство.

В свою очередь, руководство "Зенита" утверждает, что никаких документов, фигурирующих в письме Новикова, в офисе компании находиться не могло и что страховая компания не ведет бизнеса с указанными организациями. Можно с натяжкой предположить, что найденные документы оказались плодом галлюцинации правоохранителей. Но вот печати... А печати, как указывалось в СМИ и если верить заявлениям руководителей "Зенита" , один из сотрудников компании просто хранил у себя "для коллекции". Очень милое хобби для страхового менеджера. И хорошая, видимо, подобралась коллекция. Что касается уставного капитала, то в "Зените" опять-таки не согласны с претензиями силовиков. По заявлению руководства страховщика, нарушений при формировании уставного капитала не было, и ФССН отозвало предписание по этому поводу.

Проверки на причастность к "серым" схемам проходят сейчас во многих страховых обществах. Страхнадзор и МВД намерены всерьез взяться за недобросовестных страховщиков и очистить от них рынок.

***

СПРАВКА "КП"

000 "Страховое общество "Зенит" зарегистрировано в 2000 году. Уставный капитал сформирован из средств частных лиц. "Зенит" оказывает 32 вида услуг страхования, включая ОСАГО. По данным ФССН, по итогам первого квартала 2005 года "Зенит" занимал 177-е место по сборам (118, 6 миллиона рублей). В первом квартале этого года, по данным Российского союза автостраховщиков, "Зенит" с 30, 5 миллиона рублей занял 52-е место по сборам от "автогражданки".