Перейти к основному содержанию

Главная      Сито надежд

Сито надежд

По данным статистики, на начало этого года в стране количество зарегистрированных страховых брокеров составило 1553. В реальности же, и это отмечают многие страховщики, рынок страховых посредников больше напоминает коммунальную квартиру с десятком "семей" - компаниями, которые делают свой бизнес на персональных связях. И по всей видимости, эта ситуация сложилась всерьез и надолго.

Корни явления, по мнению участников рынка, лежат в невостребованности страховых брокеров в России. Отсутствие спроса - популярное на отечественном страховом рынке объяснение для всего. Потенциальные страхователи не воспринимают услуги страховщика как полезный для себя продукт, соответственно, появление еще и посредника в виде брокера видится ими как досадное прихлебательство. Вот и получается, что пока возможности для наличия большого числа страховых брокеров определяются только существованием узкой прослойки массового продукта в виде автокаско и ОСАГО.

И здесь необходимо уточнить, что надежды на автогражданку, как спасительницу страховых брокеров, можно было возлагать лишь в начале ее большого пути... Уже сейчас рынок в целом поделен. Да и брокерская роль на рынке ОСАГО все-таки совпадает с агентской. Потому что, продавая полисы по ОСАГО, брокер представляет собой не страхователя, а страховщика. И чем в таком случае он отличается от страхового агента? Да и вообще, чтобы продавать ОСАГО - большого ума не надо.

У брокеров есть возможность пробиться к телу корпоративного страхователя. Но риск-менеджеры крупных промышленных предприятий, которые осознают необходимость страхования, не нацелены на брокеров, поскольку их предприятия либо имеют собственного кэптивного страховщика, либо свои отделы, занимающиеся организацией страховой защиты. На откуп брокеров достается мелкий и средний бизнес.

Российские законотворцы - Александр Коваль и Андрей Шевелев - этой зимой занялись разграничением статуса страхового брокера. Мартовскими поправка-

ми в закон о страховом деле было закреплено, что страховой брокер - это зарегистрированное в установленном законодательством порядке физическое или юридическое лицо, представляющее страхователя в отношениях со страховщиком по поручению страхователя или осуществляющее от своего имени посредническую деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования или перестрахования. Важно, что брокер не вправе одновременно действовать в интересах

страхователя и страховщика. Думаю, подобный шаг не сможет дать импульс для развития рынка брокерских услуг - он лишь позволит прояснить брокерам отношения с клиентурой, будь то страховщик либо страхователь, и, возможно, ослабить теневые тенденции - "откаты" , и тому подобные "прелести" жизни.

В последнее время некоторые активисты из числа страховых брокеров выдвигают разные рецепты по развитию своего рынка. Однако никакие импульсы не заставят брокерский сегмент бежать впереди паровоза - медленного развития страхования в России.

Очевидно, сегменту нужны не импульсы, а стимулы для совершенствования. Ситуация упростилась, если бы на рынке сложились обычаи делового оборота, неформально определяющие поле деятельности посредников - однако пока их нет. Принципиальным стимулом может стать расширенное правовое определение функций страховых брокеров. Их отсеивание от агентов, начатое мартовскими поправками, возможно, должно продолжиться, и только лицензированием - с 2007 года - не обойтись.