С компенсацией надо подождать
Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Законопроект направлен на расширение условий предоставления компенсационных выплат профессиональным объединением страховщиков по ОСАГО (Российский союз автостраховщиков - РСА).
Законопроект вносит изменения, позволяющие РСА осуществлять компенсационные выплаты потерпевшим не только в случае банкротства страховщика, но и в случае отзыва у страховых организаций лицензии на осуществление страховой деятельности. Причем, если поправки в закон будут приняты, граждане смогут получать выплаты не только при нанесении ущерба здоровью, но и имуществу.
Необходимость разработки законопроекта возникла после того, как Федеральная служба страхового надзора приостановила действие лицензий у нескольких компаний, занимающихся ОСАГО. Сейчас лицензии отозваны у двух компаний: "Авеста" и "Западно-Сибирская транспортная страховая компания". На очереди "стоят" еще пять: "Страховое общество СНГ (Содружества Независимых Государств)", "Евро-Азиатская страховая компания", ССО, "Финист МК" и "Доверие".
Компенсировать потери пострадавших клиентов планируется из фонда гарантий РСА, куда страховые компании отчисляют 1% от собранных по ОСАГО средств. По данным на 1 января 2005 г., объем фонда составлял около 600 млн. рублей.