К лидерству в новых условиях
Бурное развитие рыночной экономики в начале 90-х годов принципиально изменило условия ведения страхового дела в России. Наследник "Госстраха" , Росгосстрах начал работать в условиях свободной конкуренции, нестабильной экономики, инфляционных скачков, но в итоге уверенно вступил в новый, XXI век, заняв лидирующие позиции среди страховщиков России, сохранив и укрепив репутацию надежной страховой компании в глазах миллионов клиентов.
ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН.
Федеральный закон "О страховании" , принятый в 1992 году, установил отношения в сфере страхования, создав юридическую базу для развития свободной конкуренции. Уже к 1994 году в России насчитывалось более 3 тысяч страховых организаций. Казалось бы, Росгосстрах имел неоспоримые преимущества перед новыми компаниями. Но вспомните: 1992 год был и годом либерализации цен, когда скачок инфляции в одночасье лишил многих россиян сбережений, в том числе и тех, что были вложены в накопительное страхование. Кроме того, у Росгосстраха появились и серьезные конкуренты - компании, пользующиеся поддержкой крупных корпораций, банков. Они стали предлагать новые страховые продукты, рассчитанные на защиту интересов людей с высоким достатком, их имущества, бизнеса.
Несмотря на это, многие россияне продолжали доверять Росгосстраху как по всей стране, так и во Владимирской области. Сыграли свою роль разветвленная филиальная сеть, готовность работать как с крупными корпоративными клиентами, предпринимателями, так и со страхователями, имеющими весьма скромные доходы, и, наконец, - хорошая репутация, известность. В 90-е годы получило большое развитие страхование транспортных средств, имущества юридических лиц. Но в главном Росгосстрах не изменил ни своим традициям, ни ожиданиям клиентов, сохранив большинство хорошо известных классических видов страхования.
Существенно повысились размеры страховых покрытий и выплат. Например, когда в апреле 1997 года в селе Сима Юрьев-Польского района вспыхнул сильный пожар, Росгосстрах выплатил 15 семьям погорельцев более 350 млн. неденоминированных рублей.
Росгосстрах в непростых условиях не только проявил гибкость, готовность к переменам, но и самым активным образом способствовал вместе с другими надежными страховыми компаниями восстановлению доверия к страхованию, повышению уровня страховой культуры людей. Но эту кропотливую работу вновь ожидал серьезный удар - дефолт 1998 года. После такого кризиса выжили далеко не все страховые компании. Росгосстрах смог удержать свои прочные позиции, сохранив всю уникальную, присутствующую даже в небольших населенных пунктах по всей стране филиальную сеть. Более разветвленной сети в истории отечественного страхования так пока никто и не создал.
Доверие людей к Росгосстраху сохранилось, несмотря на финансовые кризисы в стране. Например, в нашей области к концу XX века более 70 процентов строений, принадлежащих гражданам, были застрахованы именно в Росгосстрахе. Уверенно освоил Росгосстрах и медицинское страхование, участвуя в финансировании здравоохранения и, по сути, способствуя сохранению здоровья нации.
Росгосстрах, кстати, выступил инициатором компенсации потерь, которые клиенты "Госстраха" понесли после инфляционного скачка 1992 года. Предварительные выплаты таких компенсаций продолжаются и сегодня.
Примечательно, что именно во Владимирской области система Росгосстраха в последние полтора десятилетия была одной из самых устойчивых и динамично развивающихся в сравнении с другими регионами. И это позволило Владимиру уже в первые годы нынешнего века стать одним из межрегиональных центров развития государственного страхования...
СТАРТ В XXI ВЕК.
В 2002 году, после ряда структурных перемен, именно во Владимире решено было сосредоточить руководство одним из межрегиональных подразделений Росгосстраха - ООО "Росгосстрах-Центр". В прежнем виде Росгосстрах состоял из 82 страховых компаний. Сегодня это холдинг, объединяющий свыше 2300 страховых агентств, которыми управляют несколько межрегиональных компаний. В составе ООО "Росгосстрах-Центр" - 15 филиалов в областях Центра России и 21 подразделение внутри самой Владимирской области.
В 2003 году Росгосстрах с готовностью взял на себя функции обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев. Причем руководители Росгосстраха придают закону об ОСАГО очень большое значение в плане развития страховой культуры в нашей стране и области - ведь он дал импульс для массового приобщения людей к страхованию.
Сегодня во Владимирской области Росгосстрах занимает лидирующие позиции по ОСАГО, а также по всем видам классического страхования.
Руководитель ООО "Росгосстрах-Центр" Любовь Васильевна Победоносцева возглавляет владимирский Росгосстрах уже более десяти лет. Коллектив под ее началом заслужил высокие оценки центрального руководства страховой компании, уважение конкурентов и, главное, - неуклонно укрепляющееся доверие клиентов.
Клиентами Росгосстраха во Владимирской области являются крупнейшие предприятия промышленного комплекса. В их числе - ОАО "ВХЗ" , ОАО "Владимирский завод "Электроприбор" , ОАО "ВЭМЗ" , ОАО "Завод им. В. А. Дегтярева" , ОАО "Муромтепловоз" , ОАО "Красное Эхо" и другие, а также крупнейшие банки Владимирской области. Более 500 тысяч человек - треть всех жителей области - находятся под страховой защитой Росгосстраха.
Сегодня Росгосстрах предлагает разнообразные виды добровольного страхования - современные и усовершенствованные страховые продукты: "Росгосстрах-Дом" - страхование домов, дач и других строений; "Росгосстрах-Квартира" - страхование квартир и их отделки от пожара, аварий водопроводной сети и краж; "Росгосстрах-Талисман" - страхование от несчастных случаев и многое другое. Все эти страховые продукты отличает гибкость, доступность, возможность для страхователя выбрать самый подходящий для себя вариант договора с учетом своих возможностей и потребностей.
РОСТ ГОД ОТ ГОДА.
Руководители Росгосстраха ставят своей задачей постоянно приумножать ресурс доверия россиян, завоеванный десятилетиями надежной работы. И эти усилия приносят реальные плоды.
По итогам работы в 2004 году Росгосстрах стал лидером страхового рынка России по сборам.
- По реальному страхованию, - отметил генеральный директор "Росгосстраха" Данил Хачатуров в начале этого года, - мы, как минимум, в два раза опережаем ближайшего конкурента по собранным премиям (по сборам) - 32, 4 млрд. рублей. Темпы роста компании составили 157 процентов.
Что касается обязательного автострахования, то по стране система Росгосстраха занимает 40 процентов рынка ОСАГО, и за 2004 год компания заключила более 10 миллионов договоров - это больше, чем любая другая компания. На Росгосстрах пришлась и самая большая доля выплат возмещения по ОСАГО.
Ответственность, надежность, доступность - по-прежнему отличительные черты Росгосстраха. Именно поэтому, по социологическим исследованиям, сегодня Росгосстрах остается самой узнаваемой страховой компанией в стране. Вот поэтому мы и говорим: история страхования в России - это история Росгосстраха.