Законотворчество
Компенсации - веем
Не прошло и двух лет с момента введения Закона об ОСАГО, как выяснилось, что некоторые его нормы, мягко говоря, не работают или же сводят на нет его социальную направленность.
За последние месяцы уже два страховщика лишились лицензий на ОСАГО, еще у четырех - действие лицензий приостановлено. Нецивилизованный уход с рынка компании "Авест", которая просто исчезла практически сразу же после отзыва лицензии, показал, что пострадавшие в ДТП по вине застрахованных в этой компании автовладельцев не имеют никаких шансов получить страховые выплаты.
Норма Закона о том, что пострадавшие смогут получить возмещение ущерба от профессионального объединения страховщиков - Российского союза автостраховщиков (PCA), - в данном случае не работает. Для получения выплат из так называемых фонда компенсаций и гарантий необходимо дождаться завершения процедуры банкротства страховщика. На это уйдет никак не меньше года.
Для снятия возникшей напряженности необходимо было срочно вносить изменения в Закон. И в начале мая они были вынесены на рассмотрение Госдумы, а 17 июня приняты в первом чтении. В чем их суть?
Так, вносятся изменения, позволяющие РСА производить выплаты потерпевшим не только в случае применения к страховщику процедуры банкротства или неизвестности лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред, но и в случае отзыва у страховых организаций лицензии на ОСАГО.
Кроме того, законопроектом предлагается осуществлять компенсационные выплаты как за вред, причиненный жизни или здоровью, так и имуществу потерпевших в случае отзыва лицензии у страховой организации.
***
Двойников ликвидируют
Все ближе 17 июля - дата, после которой страхнадзор может начать массовый отзыв лицензий у страховых компаний. Основанием послужит частичное повторение их названий, что запрещено Законом "Об организации страхового дела в РФ". Причина такой строгости в принципе понятна: на рынке работает немало компаний с практически совпадающими или созвучными названиями. Это приводит к недобросовестной конкуренции или введению в заблуждение клиентов.
Однако ни в самом Законе, ни в каких-либо других нормативных актах не поясняется, что же именно считать "частичным совпадением фирменного наименования". Идет ли речь о слоге, целом слове или же аббревиатуре? Действительно, кто больше имеет прав на такую весьма распространенную в названиях составную часть, как "страх" или "мед"?
***
К сведению
В России зарегистрировано 67 страховых компаний, в название которых входит слово "гарант", вывески еще 53 компаний содержат слово "полис".
В такой ситуации страховщики проявляют поразительное спокойствие: не слышно о каких-либо переименованиях или регистрации преимущественного права обладания тем или иным набором букв. Скорее всего до отзыва лицензий дело не дойдет. Тем более что Законодательным собранием Республики Татарстан в Госдуму внесен законопроект, отменяющий норму о запрете на частичное совпадение названий страховщиков. В первом чтении он уже принят 17 июня. Так что беспокоиться нужно только страховщикам, у которых названия совпадают полностью.