ФССН и МВД метят в "Зенит"
Милиционеры посетили четырнадцать филиалов страховщика, и нашли печати и копии документов других страховщиков. Теперь ФССН должна решить, что делать с результатами этой проверки, - на этой неделе она уже наказала пять компаний
По информации RBC daily в мае департамент экономической безопасности МВД провел проверку деятельности ООО "Страховое общество "Зенит". В рамках проверки сотрудники МВД навестили четырнадцать филиалов компании и в одном из них нашли печати различных страховых компаний, а так же копии учредительных документов других страховщиков. В июне МВД направило письмо в Федеральную службу страхового надзора, в котором просит провести анализ работы страховщика и проверку соблюдения им действующего законодательства, поскольку у силового ведомства "вызывает сомнение правомерность формирования уставного капитала ООО "Страховое общество "Зенит". В "Зените" RBC daily сообщили, что не понимают сути претензий, поскольку капитал компании формировался по правилам действующим 2000 г. Однако Страхнадзор пока не ответил письмо МВД.
ООО "Страховое общество "Зенит" зарегистрировано в 2000 г. Уставный капитал компании сформирован из средств частных лиц. Страховщик оказывает 32 вида услуг страхования, включая ОСАГО. По данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), по итогам первого квартала 2005 г. "Зенит" занимал 177 место по сборам (118, 6 млн руб. ). При этом 74, 9 % сборов страховщика приходится на страхование, отличное от страхования жизни.
При проверке МВД (ее итоги изложены в июньском письме руководителю ФССН И. В. Ломакину-Румянцеву) в офисах "Зенита" были обнаружены копии учредительных документов ряда страховщиков, подозревающихся в незаконной деятельности: ООО "Русско-Азиатский страховой альянс" , ООО "Форте" , ООО "Независимая экспортно-импортная СК" , "РВС-Абсолют". Также в одном из офисов были найдены печати ЗАО "Защита жизни" (регистрационный номер 63015), ЗАО "Компания взаимного страхования" и ООО "Стройремфинанс". По информации МВД, последние три компании уже лишились соответствующих лицензий на страховую деятельность. В Страхнадзоре RBC daily не удалось получить комментарий, поскольку в среду и четверг ответственный специалист находился в служебной командировке.
В "Зените" RBC daily изложили свою версию событий. По словам генерального директора компании Александра Кабанова, документов, о которых говорится в письме, они не видели. "Более того, мы не ведем и не вели бизнеса с указанными компаниями" , - сообщил он RBC daily. Что касается печатей, то они, по словам г-на Кабанова, вероятнее всего, были кем-то оставлены, и так как эти печати не имеют отношения к работе компании, это "частное дело". Правда, при этом в "Зените" соглашаются с тем, что обычно печать можно изготовить и получить, только имея на руках учредительные документы.
Не согласны в "Зените" и с тем, что компанию подозревают в нарушениях при формировании уставного капитала. "К нам обращался ФССН, сначала с запросом о предоставлении копий балансов учредителей на дату, предшествующую оплате уставного капитала. В связи с тем, что мы не смогли в полном объеме ответить на запрос, так как учредители в соответствии с законом не обязаны предоставлять нам свои балансы, ФССН выставило нам предписание, - рассказывает Александр Кабанов. - После беседы с руководителем ФССН Ломакиным-Румянцевым, в которой мы объяснили, что оплата уставного капитала было осуществлена в декабре 2002 г. в соответствии с нормами действующего на тот момент Закона "Об организации страхового дела" , данное предписание было отозвано". Однако в МВД снова поднимают вопрос об учредителях.
В "Зените" пока не находят объяснения действиям МВД. Компания не специализируется на страховании жизни - самом верном способе быть заподозренным в схемах по уводу денег компаний от налогов. Более того, в настоящее ФССН находятся документы на получение лицензии на дополнительные 15 видов страхования. Возможно, что следователей интересуют убыточные виды страхования, такие как страхование буровых работ - довольно редкий вид страховки, которую предоставляет и "Зените". В частности, данный риск у него страховали буровые компании, работавшие по подряду НК "ЮКОС" , руководители которой обвиняются в отмывании денег. Причем, по словам г-на Кабанова, по данной страховке выплаты не редкость.
С февраля этого года "силовики" (МВД и ФСН) и Страхнадзор вместе ищут нарушения не только в "жизни" , но и в других видах страхования. "Например, организация может страховать риски по "имуществу" или "ответственности" , которые априори не реализуются, - сообщил RBC daily аналитик "Эксперт РА" Павел Самиев. - Тогда страховщик перестраховывает риск в другой компании, и потом происходит обналичивание денег. У компании эти суммы выводятся из налогообложения (страховые взносы относятся на себестоимость), а страховщик получает комиссионные". В "Зените" о таких претензиях RBC daily вспомнить и рассказать не смогли.
Отдел компаний