АВТОГРАЖДАНКА "НА ТОРМОЗЕ"
Рекламные ролики по телевизору о преимуществе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств внушили всем водителям, что со страховым полисом им теперь не страшны никакие дорожные неприятности - страховщик сам заплатит за "лечение" автомобиля потерпевшей стороны. Оно, конечно, так, но всегда ли автогражданка гарантирует душевное спокойствие водителям, машины которых по чьей-то вине оказались в ремонте?
В прокуратуру области обратился пенсионер, инвалид второй группы Василий Семенович Петров с жалобой на страховую компанию, которая не выплачивала ему сумму страхового возмещения в размере более 15 тысяч рублей. Заявитель сообщил, что в ДТП на площади Московской по вине водителя А. Махова был поврежден его личный автомобиль. Протоколом этот факт подтверждается. Махов имеет страховой полис в страховой компании, куда были направлены все соответствующие документы для выплаты денежной компенсации за восстановление поврежденного автомобиля Петрова. Однако директор компании А. Амиров выплату не произвел, хотя потерпевший обращался к нему неоднократно по этому поводу. Амиров каждый раз выдвигал явно надуманную причину, чтобы не расплачиваться: то нет кого-то из сотрудников, то нет финансовой возможности, то сам в отпуск уходит.
Василий Семенович, обращаясь к прокурору области, признался, что у него осталась надежда только на прокуратуру, поскольку у руководителя страховой компании нет никакого уважения к пенсионерам и инвалидам.
Проверку по этому заявлению проводила прокуратура Советского района. Разумеется, были истребованы материалы по факту ДТП, материалы об определении компенсации за восстановление поврежденного в результате дорожно-транспортного происшествия автомобиля В. Петрова.
В ходе проверки установлено, что директор компании А. Амиров грубо нарушил федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" , не выплачивая в установленный законом срок сумму страховой выплаты. В соответствии с ФЗ страховщик должен рассмотреть заявление потерпевшего о страховой выплате и приложенные к нему документы в течение 15 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему, а в ином случае - направить ему мотивированный ответ. За эти полмесяца Амиров обязан был составить акт о страховом случае, на основании которого принять решение о выплате денег и уже в течение трех дней после принятия такого решения произвести расчет с В. Петровым. Однако в нарушение норм закона Амиров проигнорировал срок, установленный законом. Вместо 15 дней срок выплаты растянулся в один месяц и пятнадцать дней.
Надо еще отметить, что выплатил директор страховой компании В. Петрову причитающуюся ему сумму денег лишь в ходе прокурорской проверки. Не хотел, видимо, "наживать крупных неприятностей". По итогам проверки в его адрес тем не менее внесено представление об устранении выявленных нарушений законов и недопущению их впредь.
Автогражданка у всех на слуху, а не только у тех, кто является владельцем машины. И потому обязательность страхования гражданской ответственности для владельцев транспортных средств должна быть адекватной ответственности всех страховых компаний.