Перейти к основному содержанию

Главная      НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О СОБРАНИЯХ, МИТИНГАХ, ДЕМОНСТРАЦИЯХ, ШЕСТВИЯХ И ПИКЕТИРОВАНИЯХ"

Федеральным законом определены порядок организации и проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований (далее - публичное мероприятие), процедура подачи уведомления о проведении публичного мероприятия, основания и порядок приостановления и прекращения публичного мероприятия.

Установлено, что публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия.

Определены места, в которых проведение публичного мероприятия запрещается. В частности, запрещено проведение публичного мероприятия на территориях, непосредственно прилегающих к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Кроме того, указано, что публичное мероприятие не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 23 часов текущего дня по местному времени.

Установлены гарантии реализации гражданами права на проведение публичного мероприятия. В частности, предусмотрена возможность обжалования в суде решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, нарушающих право граждан на проведение публичного мероприятия.

"Автогражданка": пени можно избежать

Сегодня исполняется год Закону об обязательном страховании автогражданской ответственности в России. Страховщики отметят юбилей введением повышающих коэффициентов при продаже полисов тем, кто плохо ездил в течение года, и 5-процентными скидками за безаварийную езду.

Однако неразберихи в ОСАГО достаточно и спустя год действия закона, так что даже самые отъявленные нарушители могут избежать удорожания полисов, сменив страховую компанию.Пока система скидок и штрафов - "бонус-малус", как ее называют страховщики, - существует лишь на бумаге. Чтобы учесть количество аварий, совершенных по вине владельца полиса ОСАГО, утвержденные правительством тарифы предусматривают сложную систему повышающих и понижающих коэффициентов стоимости полиса. Все застрахованные начинают на равных: в первый год коэффициент равен 1. При безаварийной езде в течение года следующий полис будет стоить на 5 процентов меньше. Зато одна выплата по вине застрахованного делает полис на следующий год на 55 процентов дороже, а две выплаты - в 2,45 раза. Поданным Российского союза автостраховщиков, за первые 10 месяцев продано 22,2 миллиона полисов, а доля "аварийных" клиентов, по оценкам экспертов, превышает 10 процентов.

За год действия закона страховщики так и не озаботились созданием единой базы данных по договорам ОСАГО, поэтому проверить, был ли клиент ранее застрахован и происходили ли по его вине ДТП, невозможно. Утвержденные правительством правила ОСАГО обязывают автолюбителя за два месяца до окончания срока действия договора известить страховщика о том, что он не намерен продлевать полис и получить в компании особую справку с указанием количества страховых случаев с его участием. Эту справку он должен предъявить в новой компании. Но страховщикам это не поможет: клиент может сказать, что первый раз страхует "автогражданку". Не продать полис таким "неблагонадежным" клиентам страховщики не могут - закон запрещает им отказывать в заключении договора ОСАГО. Страховщикам остается только пугать клиентов. Если обман вскроется, стоимость полиса для нарушителя возрастет еще на 50 процентов. Но, чтобы применить этот коэффициент, необходима все та же база данных, которой нет. Впрочем, избежать повышающих коэффициентов можно и без нарушений закона. Руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев недавно назвал ОСАГО "гибридом" страхования автолюбителя и машины. Как только человек приобретает новый автомобиль, эта связка распадается, его страховая история обновляется, а коэффициент опять становится равным 1. Можно просто перерегистрировать автомобиль на другого члена семьи.