ПЕТЕРБУРГ УХОДИТ В МОРЕ
В Санкт-Петербурге начата реализация самого амбициозного транспортного проекта за последние годы. Уже к 2008 году в Финском заливе, на берегу которого стоит город, будет намыто 450 гектаров территории, в результате чего Питер "шагнет" в море более чем на километр. На рукотворной суше будет возведен суперсовременный морской пассажирский порт, аналогов которому нет в России, а также построен мини-город на 40-50 тысяч жителей, который станет "морским фасадом" северной столицы. 29 апреля соответствующее распоряжение было издано правительством России, а в минувшую среду о начале реализации проекта губернатор Санкт-Петербурга доложила Владимиру Путину.
Строительство начнется уже летом этого года. По словам президента управляющей компании "Морской фасад", занимающейся реализацией проекта, Шавката Кары-Ниязова, к 2008 году должны быть возведены здание морвокзала с таможенными, пограничными терминалами, а также три причала для приема крупных круизных лайнеров (длиной свыше 300 метров). К 2011 году количество причалов увеличится до семи, а рядом с пассажирским портом вырастет новый мини-город на 40-50 тысяч жителей.
Для строительства в Финском заливе у западной части Васильевского острова будет намыто 450 гектаров земли. В результате Петербург "шагнет" в море примерно на километр. По словам замначальника управления инвестиционных проектов администрации Санкт-Петербурга Алексея Кайдалова, на намывной территории кроме жилых кварталов и всей необходимой инфраструктуры - школ, магазинов, больниц - будут построены также отели и бизнес-центры. Конкретной планировки пока нет, есть только эскиз здания морского вокзала, а архитектурные решения для новых жилых кварталов находятся в стадии разработки. По словам губернатора Валентины Матвиенко, власти хотят "сформировать морской фасад Петербурга, чтобы он был достойным нашего великого города".
В настоящее время "морской фасад" северной столицы выглядит непрезентабельно. Из-за нехватки места пятизвездочные круизные лайнеры порой швартуются в грузовом порту, и первое, что видят иностранцы, сходя на берег, - русских грузчиков и портовые краны. "Конечно, это создает у иностранных туристов негативное впечатление о нашем городе", - уверена губернатор Матвиенко. По мнению управляющей компании "Морской фасад", с вводом в строй морского пассажирского терминала на Васильевском острове поток "круизных" туристов вырастет до 2,5 миллиона человек в год (сегодня он составляет 100 тысяч человек в год), что принесет бюджету города 80 миллионов долларов ежегодно.
В текущем году предусмотрено финансирование проекта из федерального бюджета в сумме 600 миллионов рублей - эти деньги пойдут на дноуглубительные работы в акватории Финского залива. Строительство самого пассажирского терминала обойдется в 500 миллионов долларов, а общая стоимость проекта, включая возведение жилых кварталов, по оценке Шавката Кары-Ниязова, составит более 2 миллиардов долларов. Эти деньги должны вложить частные инвесторы, и, по словам г-на Кары-Ниязова, к проекту уже "есть большой интерес", в основном - со стороны крупных иностранных компаний.
С возведением "морского фасада" напрямую связан другой масштабный петербургский проект - строительство Западного скоростного диаметра (ЗСД) - первой платной автодороги, которая соединит морской порт с центром города. По словам Алексея Кайдалова, трасса пройдет либо в тоннельном, либо в "полузаглубленном" варианте. К моменту "запуска" первого терминала ЗСД уже должен функционировать, городские власти намерены следить за тем, чтобы реализация этих двух мегапроектов была согласована между собой.
По словам губернатора, строительство морского вокзала на Васильевском острове - "важнейший для города проект", необходимый для решения "стратегической задачи - развития Петербурга как туристического центра". Единственные, кто уже считает себя "пострадавшими" от реализации этого амбициозного проекта, - жители домов, стоящих сегодня на берегу Финского залива на Васильевском острове. Квартиры, некогда стоившие там дороже обычного жилья на 20% из-за "вида на море", скоро окажутся в центре квартала с видом на гигантскую стройку.