Перейти к основному содержанию

Главная      АКАДЕМИК ВЛАДИМИР ФОРТОВ: "ТАКИХ ХОЛОДНЫХ ТЕЛ, КАК ЛЮДИ, во ВСЕЛЕННОЙ БОЛЬШЕ НЕТ"

АКАДЕМИК ВЛАДИМИР ФОРТОВ: "ТАКИХ ХОЛОДНЫХ ТЕЛ, КАК ЛЮДИ, во ВСЕЛЕННОЙ БОЛЬШЕ НЕТ"

2005 год решением ООН объявлен годом Альберта Эйнштейна в память о 100-летии первой публикации теории относительности. На этой неделе в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялось вручение международной медали имени Эйнштейна. Самую престижную в этом году награду ООН получил академик Владимир Фортов. Награда присуждена российскому ученому за выдающиеся достижения в физике и развитие международного сотрудничества. Через пару дней лауреат возвращается в Париж, где будет дан прием в его честь. В Москве академик Владимир Фортов ответил на вопросы обозревателя Сергея Лескова.

ИЗВЕСТИЯ: В 1996 - 1997 годах вы были вице-премьером и министром науки. По опросам из всех министров науки среди ученых вы пользовались самой большой популярностью. Чем вы заслужили такие отзывы и почему в таком случае ушли из правительства?

ВЛАДИМИР ФОРТОВ: В правительство я попал как кур во щи. Исполнение бюджета по науке составляло всего 40%. Мне удалось поднять финансирование науки в 1, 8 раза, РАН - в 2, 2 раза. Но я понимал: еще год просижу министром и выпаду из науки. Если потерял два года, за науку можно зацепиться. Все-таки наука для меня - самое главное. С тех пор финансирование РАН намного выросло, но обострились организационные проблемы.

ИЗВЕСТИЯ: Вы являетесь председателем комитета по присуждению самой крупной в России и сопоставимой по размеру с Нобелевской премией международной научной награды "Глобальная энергия", которая учреждена по инициативе президента РФ. Удастся ли человеку избежать энергетического голода, когда кончатся нефть и газ?

ФОРТОВ: Возобновляемые источники энергии в мировом балансе пока занимают 4%. Но цена полупроводников неизбежно будет падать, а цена нефти - расти. Когда две кривые пересекутся, солнечная энергия станет рентабельной. Хочу напомнить слова академика Стыриковича, одного из немногих друзей великого Ландау: "Энергетика - это физика плюс экономика". Любопытно, что по расчетам для обеспечения солнечной электроэнергией всей России зеркала и преобразователи займут площадь, равную территории Москвы.

Несомненно, будет развиваться водородная энергетика. Водород, запасы которого неисчерпаемы, нельзя назвать топливом, это энергоноситель. Ведущие страны прекрасно понимают перспективность водородной энергетики, США выделили 2, 4 млрд. долл. Осознали это и в России - "Норильский никель" заключил с РАН самый большой в ее истории контракт по водородной энергетике. Надо отдавать себе отчет в том, что там, где будет происходить разложение воды для получения водорода, возможны экологические проблемы. Но на планете, особенно в нашей стране, такие места выбрать несложно.

ИЗВЕСТИЯ: В России уже действуют водородные двигатели на космических аппаратах РКК "Энергия". Они не хуже американских.

ФОРТОВ: И правильно, что в космосе, потому что безопасность остается проблемой водородной энергетики. Как и дороговизна. Пока стоимость 1 киловатта мощности в водородной энергетике составляет 4 - 5 тысяч долларов. Это в 10 раз дороже, чем на тепловых станциях, и в 5 раз дороже, чем на АЭС. Одна из возможностей - производство водорода на АЭС ночью, когда потребление электроэнергии падает, а коэффициент использования установленной мощности атомной станции по техническим причинам снизить невозможно.

Что касается атомной энергетики, то уже сейчас в Европейской части России, где живет почти 90% нашего населения, атомная отрасль обеспечивает 40% электроэнергии, а в "красном" поясе - все 60%. Мы хотим жить лучше, в шалаши возвращаться не хочется, а повышение жизненного уровня - это рост производства энергии. Альтернативы атомной энергетики для России нет. Но на этом направлении надо искать более эффективные, более экологичные пути. Одна из самых многообещающих возможностей - реакторы на быстрых нейтронах, над которыми работали последние лауреаты "Глобальной энергии" академик Федор Митенков и американец Леонард Кох.

ИЗВЕСТИЯ: В те годы, когда первые шаги делала космонавтика, а физики спорили с лириками, самой популярной темой в публикациях на тему науки был термояд, который был призван решить энергетические проблемы человечества. Идея была предложена академиком Львом Арцимовичем. Но что-то притормаживают надежды. Удастся ли приручить неисчерпаемый термояд?

ФОРТОВ: Международный проект ИТЭР (проектом эффективно руководит академик Евгений Велихов) по созданию полупромышленного термоядерного реактора вышел на стадию выбора строительной площадки. Спор ведут Франция и Япония, а Канада из-за дороговизны отпала. Несмотря на большие затраты для страны, где будет построен ИТЭР, это очень выгодное дело. Одно время рассматривалась и площадка в России под Санкт-Петербургом. В проекте, на который затрачены уже сотни миллионов долларов, Россия занимает достойное место. Думаю, через 40 лет будет получена энергия на установках с магнитным удержанием плазмы. Но более перспективными мне кажутся установки на принципе инерционного термояда, которые строятся в Ливерморе, США, и в Кадараше, Франция. Это чисто национальные проекты, мы не участвуем.

Энергетический кризис - одна из самых острых глобальных проблем. К слову, наш разговор для Вселенной с физической точки зрения - недоразумение. 98% материи во Вселенной существует в сильно сжатом и разогретом состоянии. Таких холодных тел, которыми являются люди, во Вселенной больше нет. Я занимаюсь физикой экстремальных состояний, то есть материей, температура и давление которой очень высоки. Эта фундаментальная наука изучает состояние вещества, которое называется плазмой. Солнце, к примеру, - плазма, давление в его центре достигает миллиарда атмосфер. Да и в центре Земли - 4 млн. атмосфер. Физика плазмы важна и для сугубо практических задач. Она определяет прогресс в энергетике, в создании новых типов оружия, в синтезировании материалов, в лазерной технике, даже в ликвидации опасности от космических метеоритов.

ИЗВЕСТИЯ: Вы несколько лет возглавляли национальную комиссию ЮНЕСКО, сейчас являетесь заместителем руководителя научной программы ЮНЕСКО по фундаментальной науке. Что вы там делаете?

ФОРТОВ: Сегодня очень велик разрыв между наукой в развитых и развивающихся странах. США тратят на науку больше, чем весь мир. Наша цель - уменьшить разрыв. Когда программа ведется под эгидой ЮНЕСКО, это намного повышает ее авторитет, привлекает спонсоров. Мы ведем крупную программу по фундаментальной науке, на конкурсе рассмотрели 700 проектов, выбрали 36 лучших, несколько из них из России (вирусология, астрономия, низкотемпературная плазма, биофизика, геология). Вторая программа посвящена развитию образования в Чечне, эту идею подсказал ЮНЕСКО президент Путин. В Чечню направлено уже 300 тысяч долларов, всего собрано около миллиона.

***

Что ПРИДУМАЛ ЭЙНШТЕЙН

Альберт Эйнштейн родился в 1879 году в Германии, работал в патентном ведомстве, в США эмигрировал после прихода к власти нацистов (несколько позже Гитлер настоял на его исключении из Прусской академии наук). Перечисление его научных достижений заняло бы не одну газетную страницу, главные из этих работ - Эйнштейн ввел понятие кванта света (фотона), установил законы фотоэффекта и основной закон фотохимии, создал квантовую статистику Бозе - Эйнштейна. Но наиболее известные открытия Эйнштейна - специальная (частная) теория относительности и общая теория относительности. Специальная теория относительности, включившая теорию Ньютона всего лишь как частный случай, была создана в 1905 году, в том же году им была разработана теория фотоэффекта, за которую (а вовсе не за теорию относительности) Эйнштейн получил в 1921 году Нобелевскую премию. В 1940 году он обратился к президенту США с письмом о необходимости начать работу над атомным оружием, которое могли разработать и немецкие физики, работавшие на Гитлера. Недавно выяснилось, что у Эйнштейна был роман и обильная переписка с женой русского скульптора Коненкова, чем удачно воспользовалась советская разведка. Умер Альберт Эйнштейн в 1955 году.

***

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Владимир Фортов родился в 1946 году в Ногинске. Закончил факультет аэрофизики и космических исследований МФТИ. Работал в Институте химической физики, Институте высоких температур. С 1992 года - директор Института теплофизики экстремальных состояний. С 1987 года - член-корреспондент, с 1991 года - академик РАН. С 1993 по

1997 год- председатель Российского фонда фундаментальных исследований. В 1996 -

1998 годах был вице-премьером, председателем ГКНТ, министром науки и технологий. С 1996 по 2001 год- вице-президент РАН.С 2002 года возглавляет экспертную комиссию международной энергетической премии "Глобальная энергия". Руководитель научных экспериментов "Плазменный кристалл" на орбитальной станции "Мир" и международной космической станции. Владимир Фортов - член Шведской Королевской академии инженерных наук. Национальной академии инженерных наук США, Германского научного общества имени Макса Планка, Королевской инженерной академии Великобритании.

Удостоен многих наград - Государственных премий СССР и России, премии Макса Планка по физике, премии Бриджмена по высоким давлениям, премии Альфвена по физике плазмы.

Увлекается яхтенным спортом и горными лыжами.

- ЗВЕЗДА, находящаяся за Солнцем, в обычных условиях не видна (слева). Во время солнечного затмения звезду можно увидеть, т. к. массивное Солнце отклоняет поток света. Это является подтверждением ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ЭЙНШТЕЙНА (справа)