ПАТРИОТИЗМ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ СМЫСЛЕ НЕВОЗМОЖЕН
В одном немецком романе есть интересная, хотя и не бесспорная, фраза: "Если человек не может все объяснить, то он сварен всмятку". Я вспоминаю эту цитату всякий раз, когда беру интервью у первого вице-губернатора области Владимира Веретенникова. Кажется, что ему по силам объяснить что угодно...
- Владимир Викторович, почему во всей России размеры инвестиций уменьшаются, а в области - увеличиваются?
- Есть такое понятие - "инвестиционный климат". Он бывает благоприятным и не очень... и он не может меняться в одночасье. По-вашему, вчера он был одним, сегодня резко стал другим? И кто вам сказал, что инвестиций в российскую экономику становится меньше? Я не могу с этим согласиться. А на вторую часть вопроса, почему в область приходят инвесторы... Не без наших усилий, разумеется. Задача властей - сделать инвестиционный климат благоприятным. Отлично, что многое в этом плане у нас уже получается. Значит, не зря едим свой хлеб. Но в перспективе предстоит еще очень много работы. Об этом губернатор, кстати, будет говорить в своем докладе на экономическом совещании...
- Коллеги и предприниматели из других областей, когда мы, местные журналисты, критикуем при них свои областные власти, часто говорят: "Вы бы у нас побывали! Ваши чиновники по сравнению с нашими - просто ангелы с крылышками! ". Как вам нравится такое сравнение?
- (С улыбкой. - М.К.) То есть нас хвалят? Спасибо, конечно. Но относиться к чужим антипатиям и особенно симпатиям надо философски. Есть такой мрачный анекдот. Привели студентов-медиков на экскурсию к патологоанатому. Показывают - у этого человека такие ранения, этот погиб в автокатастрофе, а вот этого убила молния - поэтому он весь черный. Студенты: "А чего он улыбается? ". "Думал, что его фотографируют"... Так что никогда не стоит обольщаться, слушая похвалы.
- Вступление в ВТО (Всемирную торговую организацию) - зло или благо?
- Это необходимый шаг. Логичный и, наверное, своевременный.
- Но говорят, что, вступив в ВТО, мы подпишем приговор некоторым нашим производителям...
- Каким, например?
- Дайте подумать... Автопрому.
- А вы считаете, что без ВТО у российского автопрома большое и светлое будущее?
- Если честно, то - нет.
- (С улыбкой. - М.К.) Почему вы так считаете?
- Японские и немецкие машины более удобные, более безопасные, более красивые. Их производство давно и славно отлажено -оно уже стало традицией.
- Вы сказали главное -удобнее, безопаснее, красивее. Если вы выбираете машину, не все ли равно вам, кто и где ее произвел? Вам хочется только выбрать ту машину, которая лучше. И вам безразлично, где ее сделали - в России, Германии или Китае. Патриотизм в потребительском смысле вряд ли возможен - за свои деньги люди хотят только лучшее. И каждое производство должно находиться там, где оно с экономической точки зрения наиболее целесообразно. Поэтому - нравится вам это или нет - мы все уже давно живем во всемирном торговом пространстве, мы - часть мировой экономики. Это данность. А в мировой экономике выживают те, кто производит лучший товар. Товар с оптимальным соотношением цены и качества. Мы уже живем по законам мировой экономики, даже не вступив в ВТО. Нам никуда от этих законов не деться. А вступив в организацию, обретем не только обязанности, но и права ее полноправных членов.
- Есть мнение, что мы недостаточно для ВТО развитая страна...
- И чье же это мнение?
- Академик РАН Нигматуллин в интервью заявляет, что в российской экономике нет никакого прогресса, что мы до сих проедаем советские ресурсы...
- Марина, вы хотите, чтобы я поспорил с академиком Нигматуллиным? Я не стану этого делать. Он - ученый. Дело ученых - искать истину в спорах и изысканиях. У меня другие задачи. Может быть, менее возвышенные, чем поиск истины... Моя работа - сглаживать определенные противоречия, участвовать в создании стратегических программ экономического развития региона, следить, как они реализуются... Именно это я должен делать, а не заочно дискутировать с академиками.
- Вы меня замечательно убедили! Другой вопрос. Когда-то у вас были большие планы развития цивилизованного придорожного сервиса, но на совещаниях "по поводу" разгорелись нешуточные споры между представителями всех заинтересованных структур. Все тем и кончилось?
- Отнюдь. Дело сдвинулось. Сервис развивается. Чтобы убедиться в этом - достаточно проехать по федеральной трассе. Все признаки зарождающейся "придорожной цивилизованности" - налицо. И это только начало. Следующий этап - освоение второй зоны придорожных полос. Вторую зону во всем мире заполняют не АЗС, кафе и мотели, а компании иного уровня и иной направленности. Это предприятия логистики -транспортного обслуживания и предприятия по обработке грузов, склады, транспортные терминалы с частичным размещением сопутствующих производств. А следом наступит черед третьей зоны. Вернее, он уже наступил - на стадии привлечения инвестиций. Сейчас очень много компаний просят содействия по размещению в регионе своих производств. И одно из главных пожеланий потенциальных инвесторов - чтобы территория была недалеко от федеральной трассы. Аспект логистики становится доминирующим. И совсем не исключается, что со временем территория вдоль федеральной трассы будет одной большой промышленной зоной...
- Неужели вам удалось примирить всех спорщиков? То есть, извините, - соответствующие структуры, которые никак не могли найти точки соприкосновения.
- Видимо, удалось... выиграть в этом споре (С улыбкой. - М.К.).
- Владимир Викторович, я не раз слышала, как на разных совещаниях обсуждают дальнейшее развитие туризма во Владимирской области. Вы тоже неоднократно говорили об этом. Вы серьезно верите, что у нас реально развить эту отрасль? Да, у нас замечательные музеи, памятники, но сервис! У нас же бедному туристу кроме похода в музей делать совершенно нечего!
- Вас интересует туризм с точки зрения времяпрепровождения или с точки зрения бизнеса?
- И с той, и с той...
- Я знаю очень много мест на Земле, посещаемых туристами, где с точки зрения времяпрепровождения делать совершенно нечего, где обывателю не на что даже посмотреть!
- Например?
- Таких мест много в Германии, в Австрии... И что, вы можете сказать, что вся Франция туристический рай?
- Не могу.
- Вот! Так что есть места на планете, где туристу на первый, обывательский взгляд совершенно нечего делать. Но бизнес в таких местах очень грамотно организован - и люди едут. Тем более туризм бывает разный - системный, где работают системные операторы. Они сами создают основания для того, чтобы туристы приезжали. Бывает туризм рекреационный - то есть туризм отдыха. Турция, например... куда люди отправляются, чтобы поваляться на пляже и без забот пожить в комфорте. Бывает оздоровительный туризм -термальные источники; тот же бальнеологический туризм, когда народ едет поправлять здоровье... И каждый вариант требует самостоятельного менеджмента. Каждый вариант задуман для определенных категорий потребителей - заранее все рассчитано, как и положено. И вас интересует, есть ли у Владимирской области потенциал, на котором можно привлечь туристов? Конечно же, есть. Я думаю, что, к примеру, церковь Покрова на Нерли по своей исторической значимости не менее интересна, чем Пизанская башня. Но вокруг Пизанской башни отстроили инфраструктуру! Пизанская башня - это бренд. И когда кто-то натыкается взглядом на определение "Пизанская башня", он знает, что это определенный знак качества... И не только в плане просмотра этой самой башни.
- Но, Владимир Викторович, с точки зрения туризма Италия вообще уникальная страна...
- Она уникальна в историческом смысле. Была, есть и будет. А с точки зрения туризма уникальной ее сделали люди. Этот пример мы и должны взять на вооружение. Истории у нас достаточно - нужно только как следует поработать над инфраструктурой.
- И как скоро мы все доработаем? В этой, надеюсь, жизни?
- Что значит "скоро - не скоро"? ! Все зависит от доходности. Я неоднократно приводил эти цифры. Если мы берем валовой региональный продукт Владимирской области, -допустим, за прошлый год... Это около 60 млрд. рублей. Делим их на 100 % - 600 млн. У нас с вами для того, чтобы получить один рубль добавленной стоимости, надо затратить два с половиной рубля на создание основных фондов. Независимо от того, чем мы занимаемся, -такова статистика: чтобы заработать рубль, надо сначала вложить два с половиной. Так что, если мы хотим - в данном случае, - чтобы турист хотя бы 1% структуры нашего ВРП создавал, нужно вложить полтора миллиарда рублей. И никак иначе. А по-другому - не в цифрах - как оценить значимость туризма для региона? Зачем люди куда-либо едут? Землю топтать или пользу приносить? Эту пользу, в свою очередь, можно оценить только по структуре доходов...
- Вам не кажется, что туризм у нас плохо развивается из-за плохого пиара?
- Почему это вы считаете, что он у нас плохо развивается? И вообще - может ли он развиваться как-то иначе? Марина, он развивается в контексте общего развития экономики. Чтобы турист куда-то поехал, у него должны образоваться деньги - на то самое "отложенное потребление". На сегодняшний день денег у населения остается столько, сколько к нам их приезжает. Как только их, денег, будет больше, как только в уже имеющиеся гостиницы и на экскурсии будут выстраиваться очереди, появятся дополнительные деньги, на которые будут строиться новые гостиницы и будут создаваться новые туристические маршруты. Все это будет происходить эволюционно... Будет развиваться экономика, вырастут доходы населения - увеличатся и масштабы туризма.
- Когда я сказала про плохой пиар, я имела в виду плохую прессу о России за рубежом. Нас там все чаще обзывают полицейским государством...
- Не бывает плохого или хорошего пиара. Бывает мало денег. Пиар - это платная система воздействия на общественное сознание. А раз платная - все определяется количеством вложенных денег. Деньги в то или иное дело вкладываются только из тех соображений, что они все-таки возвращаются назад. Если они назад возвращаются, то тогда их и вкладывают. Очевидно, что в пиар нашего туризма вкладывается средств столько, сколько пока получается зарабатывать на этом.
- Владимир Викторович, в России - и у нас в области в том числе - достаточно предприятий, которые либо стоят, либо на грани остановки из-за неграмотного менеджмента. Помнится, вы таких неэффективных руководителей называли "грызунами". "Грызунов" не становится меньше?
- (Смеется. - М.К.) Ну, если выделять их в отдельный социальный класс, то меньше их, наверное, не становится. Проблемных мест на самом деле достаточно. Но отслеживать сложные ситуации и вмешиваться, пока дело не дошло до критической точки, тоже наша работа. Ведь за каждым предприятием - социальная ситуация. И если предприятие работает плохо, плохо и людям, работающим на нем. Мы смотрим на каждый случай отдельно - где-то вводится конкурсное управление, где-то удается привлечь новых эффективных собственников, как было, например, с Муромским стрелочным заводом... Удалось стабилизировать обстановку на том же Ковровском экскаваторном заводе... Но сколько их еще! Где пока либо ничего, либо мало что получается - "Красный маяк", "Красный богатырь", "Меленковский льнокомбинат"... Наверное, гипотетически можно махнуть рукой на особенно трудные случаи, раз есть возможности сказать себе - "а вот тут и тут мы - молодцы", но - нет, если взялись за дело, нужно делать его до конца максимально хорошо ...и ответственно.