Владимир и его международные партнеры
Партнерские связи Сегодня город поддерживает устойчивые партнерские связи с 12 городами 9 стран мира. В прошедшем году были подписаны новые соглашения о всестороннем сотрудничестве с городами:
- Кырджали (Болгария),
- Мэрион (США),
- Ангиари (Италия).
Продлены договоры о сотрудничестве с городами:
- Сарасота (США),
- Чунцин (КНР).
Наметилась тенденция наряду с культурными связями и программами обменов к расширению внешнеэкономических связей и привлечению инвестиций. В ближайшие годы планируется открыть во Владимире Болгарский торговый Дом, который будет осуществлять и функцию Российско-Болгарского бизнес-центра. Практические шаги осуществлены и в экономических отношениях между Владимиром и китайским Чунцином. В 2005 году планируется обмен выставками товаров народного потребления, будут подписаны конкретные экономические проекты. В стадии реализации находится Российско-Германский проект "ОСТ-Евро" по развитию и реформированию муниципального ЖКХ в части очистки питьевой и сточных вод. Продолжается проект с городом Эрланген "Электронное правительство". В администрации города установлено два интернет-киоска для свободного доступа к информации о Владимире и о деятельности органов местного самоуправления. В рамках "Дней немецкой культуры во Владимире" для городского диагностического центра дополнительно к аппарату УЗИ безвозмездно был передан дорогостоящий кардиодоплер (Эрланген - фирма "Сименс"). 2005 год знаменателен тем, что город готовится к празднованию 10-летнего юбилея Эрлангенского Дома, 20-летнего юбилея партнерских связей Владимира и Кентербери (Англия), 15-летнего юбилея партнерских связей с городом Блумингтон-Нормал (США). Мероприятия пройдут во Владимире с подведением итогов, обменом подарками и организацией совместных праздничных концертов.
Туризм Уже давно эта отрасль рассматривается как одна из наиболее доходных и интенсивно развивающихся отраслей мирового хозяйства. В 2003-2004 гг. во Владимире был проведен ряд мероприятий по развитию туристской сферы в городе. К ним относятся: ремонт проезжей части улиц и тротуаров на туристских маршрутах, ремонт и содержание на должном уровне фасадов зданий и ограждений вдоль туристских маршрутов, разбивка цветников, создание объемных цветников. Наряду с этим проводилась работа по выявлению наиболее перспективных туристских потоков и прогнозирование их численности и доходности. Специалисты изучали потребности потенциальных туристов и возможностей их удовлетворения без значительных затрат. Данные использовались турорганизациями при формировании туристского продукта. В городе планируется проведение следующих мероприятий:
- Оказание содействия в привлечении инвестиций в строительство и реконструкцию объектов туриндустрии;
- Создание муниципального туристского информационного центра;
- Обустройство мест парковки туристского транспорта;
- Развитие на туристских маршрутах сети киосков по продаже сувениров, рекламно-издательской продукции, фотопринадлежностей;
- Установка на въездах в город рекламных баннеров;
- Оказание содействия инвесторам в строительстве гостиничных объектов придорожного сервиса;
- Разработка схем размещения гостиниц в городе на основании генплана развития территории поселения;
- Проведение информационных дней для журналистов;
- Продвижение туристского продукта за рубежом на основе партнерских связей города Владимира;
- Проведение широкой рекламной кампании по продвижению туристского продукта Владимира. Сегодня завершен первый этап совместного российско-американского проекта по развитию туризма. Американские эксперты изучили развитие инфраструктуры туризма во Владимире. Подготовлены рекомендации, создан англоязычный туристический сайт, ведется работа по созданию Информационного Туристического Центра. Владимир будет осуществлять функцию национального координатора Всероссийского конкурса "Россия в цвету-2005" при поддержке Британской компании "Саттонз-Сидс", которая предоставляет бесплатные семена цветов. В конкурсе примут участие призеры городских конкурсов. В результате конкурсов город становится краше и привлекательнее. Появляются новые цветники и клумбы не только на центральных улицах, но и во дворах и на неблагоустроенных территориях. В 2004 году Владимир стал победителем Всероссийского конкурса и награжден медалью. Для развития инфраструктуры туризма в ближайшие годы во Владимире планируется строительство ряда гостиниц и туристических комплексов. Для развития делового туризма планируется строительство гостинично-делового комплекса на 250 номеров (ул. Дворянская) и на 240 номеров по ул.Мира. Для мототуристов предусмотрены гостиница-мотель на ул.Чехова, мотель "Сунгирь" и гостиница на 40 номеров (ул. 2-я Никольская). Готовится площадка для строительства многофункционального туристического комплекса "Гостиница "Великокняжеская", который будет построен в стиле древнерусского города с крепостными стенами. В связи с расширением городской черты и присоединением к городу новых природных территорий планируется развитие экологического, рекреационного и агротуризма. Будут возобновлены и организованы новые водные маршруты по реке Клязьме, конные маршруты и т.д.
Молодежная политика Воспитание патриотизма и гражданственности является одним из приоритетных направлений городской молодежной политики. В городе развивается система традиционных городских конкурсов и фестивалей: городской фестиваль - конкурс патриотической песни "С любовью к России!", соревнования среди учащейся призывной молодежи города Владимира за право служить в подшефных воинских частях и на кораблях ВС РФ, конкурс знатоков истории "Героика Российской державы. Сердце России - Владимирский край!", детско-юношеские оборонно-спортивные игры юнармейского движения, Слет мальчишек "К защите Родины готовы". В 2004 году был создан городской Штаб студенческих отрядов, сформировано 30 студенческих отрядов: из них - четырнадцать педагогических, два сельскохозяйственных, пять строительных, четыре археологических, пять сервисных отрядов. Общее количество молодых людей, занятых в студенческих отрядах, составило 609 человек. На базе Центра адаптации и развития молодежи совместно с другими учреждениями и социальными структурами города реализуются программы:
- "Сирота" - поддержка выпускников детских домов и школ-интернатов (под опекой находится 120 молодых человек);
- "Инвалид" - реабилитация детей и молодых людей с ограниченными умственными и физическими возможностями (осуществляется реализация подпрограмм: "Школа жизни", "Иппотерапия", "Театр Дружбы и Добра", "Кукольный театр", "Спортивная реабилитация и обучение плаванию", "Трудовая реабилитация, обучение швейному делу";
- "Телефон доверия" - экстренная психологическая помощь осуществляется в круглосуточном режиме. Основная категория обратившихся (более 25 тыс. человек) - молодежь в возрасте от 11 до 25 лет. С 17 февраля 2004 года образован Молодежный парламент, целями и задачами которого являются: интеграция молодежи города для представления и защиты ее интересов в органах власти, развитие социальной активности и социальной ответственности молодежи, воспитание гражданственности и патриотизма, формирование предпосылок развития гражданского общества, правовое просвещение молодежи.
Проект "Электронный город" реализуется администрацией города в соответствии с Планами работы администрации и Соглашением о сотрудничестве в рамках проекта "Электронное правительство" между городами-партнерами Эрланген (Германия) и Владимир, подписанным в сентябре 2003 года главами городов А.Рыбаковым и З.Баллайсом.
Со стороны немецкого партнера нашему городу оказывается консультативная и экспертная помощь. Цель проекта "Электронный город" - скорейшее вхождение города в "Электронную Россию" и "Электронную Европу" с достижением прозрачности в деятельности органов власти всех уровней. Достижение данной цели планируется за счет развития представительства органов местного самоуправления Владимира в сети Интернет и организации общественных пунктов доступа. Реализуемый проект полностью соответствует целям и задачам Федеральной целевой программы "Электронная Россия". "Электронную Россию" нельзя построить без "Электронных городов". В настоящее время пунктов доступа - 2, представленных информационными сенсорными киосками. Жители города - посетители администрации - могут через сенсорные киоски бесплатно воспользоваться доступом к Интернет-серверу "Город Владимир", получить информацию о деятельности органов местного самоуправления города, задать вопрос главе города. Кроме того, можно получить доступ к региональным Интернет-ресурсам, в том числе справочным правовым системам, а также просмотреть видео- и фотоматериалы о городе Владимире. В ближайшем будущем планируется открытие подобных киосков в других административных зданиях, а также создание точек свободного бесплатного доступа в Интернет на базе центральной городской библиотеки и ее филиалов. Первый вклад - 3 комплекта нового современного компьютерного оборудования - передан главой города А.Рыбаковым Центральной городской библиотеке. В 2005 году жители города смогут обратиться не только к главе города, но и к другим руководителям города через сеть Интернет и Сенсорные киоски - виртуальный "Диалог с властью". Продолжает функционировать открытый в 1999 году Центр правовой информации на базе Центральной городской библиотеки (ЦГБ). В 2005 г. планируется реализация проекта "Центры коллективного доступа к информационным ресурсам на базе Центральной городской библиотеки и ее филиалов". Цель проекта - создание информационной сети ЦГБ и центров для предоставления свободного доступа к Интернет, региональным информационным ресурсам и электронно-справочным правовым системам. Данный проект является составной частью проекта "Электронный город". Город (Совет и администрация) с 2004г. участвует в пилотном проекте "Создание информационной системы контрольно-счетных органов Российской Федерации". В 2005 году планируется создание муниципального центра обработки данных на базе Контрольно-счетной палаты и управления информатизации. ОАО "ЦентрТелеком" в городе созданы центры коллективного доступа в Интернет на базе сети отделений связи.