Перспективные направления в сфере потребительского рынка города
Немаловажную роль в становлении города как туристического центра России, укрепления взаимоотношений между городами-побратимами в рамках партнерских связей играет развитие сети предприятий общественного питания. Жесткая конкуренция в этой сфере способствует появлению ресторанов, баров, кафе (сейчас в городе 397) со своими особенностями, стилем, кухней, ориентированных на своего потенциального посетителя.
Малый бизнес Владимира: сегодня и завтра
Уровень развития малого бизнеса - один из важнейших показателей развития социально-ориентированной экономики. Это утверждение справедливо и по отношению ко Владимиру, где малый бизнес подтверждает статус наиболее динамичной формы хозяйствования, которой, наряду с устойчивостью, присущи гибкость и умение чутко реагировать на изменение рыночной конъюнктуры. Сегодня в городе действует около 14000 субъектов малого бизнеса (4025 малых предприятий и 10390 индивидуальных предпринимателей). Доля малых предприятий в коммерческом секторе составляет 67%. Исключительна роль малого бизнеса в решении социальных задач. Это относится не только к спонсорской и благотворительной помощи, оказываемой предпринимателями городу.
При сохраняющейся напряженности на рынке труда малый бизнес по праву конкурирует с крупным по количеству создаваемых рабочих мест. Число занятых в малом бизнесе города составляет около 60 тысяч (38% от числа занятых в отраслях экономики города). В то же время велика еще доля "черного нала", выплачиваемого предпринимателями в качестве зарплаты. По официальным данным, средняя зарплата в различных сферах малого бизнеса составляет от 730 до 2200 рублей, что далеко от истинных цифр. Хотелось бы, чтобы малый бизнес сознавал огромную роль наемного работника в создании предпринимательского дохода и принимал на себя больше ответственности, создавая цивилизованные условия труда, обеспечивая социальные гарантии (в том числе - по пенсионному обеспечению) и выплачивая достойную зарплату. Развитие малого предпринимательства остается одним из приоритетных направлений деятельности администрации города. В городе действует уже 4-я Программа поддержки малого предпринимательства. В рамках "Программы развития и поддержки малого предпринимательства в г. Владимире на 2004-2006 годы" особое внимание уделяется вопросам совершенствования внешней среды для развития предпринимательства, развития механизмов финансово-инвестиционной поддержки, совершенствования городской инфраструктуры поддержки малого бизнеса. Во Владимирском инновационно-технологическом центре работает 20 научно-производственных предприятий, которым Центр предоставляет производственные, офисные и лабораторные помещения, оргтехнику, средства связи, выход в Интернет. Оказываются услуги в области бизнес-планирования, управления проектами, привлечения инвестиций, постановки продукции на производство и продвижения научно-технической продукции на рынок. 2 проекта победили в конкурсном отборе и будут профинансированы на безвозвратной основе Федеральным Фондом содействия развитию малых форм предприятий на 4 млн. руб. каждый. Еще 2 проекта направлены для участия в конкурсе на финансирование Министерством образования и науки РФ. В 2004 году под реализацию конкретных проектов фондом поддержки малого предпринимательства выданы кредиты 20 субъектам малого предпринимательства. Общий объем выделенных средств составляет 3,7 млн. руб., в том числе 400 тыс. - из городского бюджета. В городе созданы все предпосылки для ведения равноправного диалога между бизнесом и властью. Наличие предпринимателей в составе депутатов горсовета, активное взаимодействие мэрии с некоммерческим партнерством предпринимателей "Единение" - тому подтверждение. Реалистична и взвешена позиция власти по созданию условий для развития малого бизнеса.
В областном центре есть первоклассные пред приятия, где представлены кухни многих народов мира. Здесь жители и гости города могут в уютной обстановке пообедать, отдохнуть с друзьями, отметить семейное торжество. Современный дизайн, уютные залы, фирменные блюда в лучших традициях русской кухни, шоу-программы очень быстро сделали их популярными не только среди жителей города, но и у приезжих - гостей ближнего и дальнего зарубежья. В городе имеется сеть интересных специализированных предприятий массового питания, оснащенных первоклассным оборудованием, с использованием современных технологий приготовления пищи, высоким уровнем организации и культуры обслуживания посетителей кафе. За последнее время во Владимире открыты предприятия, предназначенные для отдыха родителей с детьми. Их интерьер, мебель, ассортимент блюд, безалкогольных напитков и сладостей, а также игры и аттракционы для детей располагают к семейному отдыху. Популярным становится придорожный сервис. Учитывая прохождение через город трассы федерального значения, предприниматели создают объекты общественного питания по обслуживанию водителей дальних рейсов.
На сегодня вдоль дорожных магистралей функционирует 21 предприятие общественного питания придорожного сервиса.
В предприятиях общественного питания трудятся около 3 тысяч человек. Сохраняется кадровый потенциал. В ресторанах, кафе, барах и столовых работают 21 мастер-повар и мастер-кондитер, 4 специалиста, имеющие почетную профессиональную награду "Знак Достоинства", 4 работника предприятий общественного питания имеют звание "Заслуженный работник торговли РФ". Несмотря на все возникающие трудности, сфера массового питания в городе развивается и совершенствуется.
Существенную роль в этом играют взаимосвязь и понимание по основным вопросам развития сферы между администрацией города и городской Ассоциацией кулинаров. По инициативе администрации города совместно с Ассоциацией кулинаров с 1996 г. ежегодно проводятся городские профессиональные конкурсы на звание "Лучший повар", "Лучший кондитер", "Лучший работник сервиса", "Лучший школьный обед" и др. Команды кулинаров города активно участвуют во всех российских и международных профессиональных форумах, проводимых Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Межрегиональной Ассоциацией кулинаров России, занимая призовые места.
Неплохо решается в городе и проблема воспитания молодых специалистов для сферы питания, хотя вопрос этот не прост. Немаловажной вехой в выявлении талантов среди молодых кулинаров, повышении профессионализма и мастерства, укреплении связей между российскими городами стал III Чемпионат молодых кулинаров России, прошедший в ноябре 2004 года в Перми, в котором приняли участие юниоры из 42 регионов России. Молодежная команда Владимира, подготовленная при непосредственном участии специалистов администрации города, завоевала в нелегкой борьбе один из главных призов Чемпионата - Хрустальный кубок в командном зачете, а также Золотую и Бронзовые медали в индивидуальных выступлениях. Это говорит о том, что в городе растет достойная трудовая смена. Все так же востребованной остается для горожан услуга рыночной торговли. По сравнению с доперестроечным периодом сеть рынков города увеличилась почти в 20 раз. В настоящее время осуществляется строительство торговых комплексов и центров на территориях рынков: "Торговая площадь", ООО "Антарес", ООО "Восток-1", городской ярмарки ООО "Поддержка", реконструкция основного павильона МУП "Владимирский центральный рынок". На 2005 год намечено строительство торгово-общественного центра взамен временного торгового рынка ВХЗ-Юг ООО "Проекция", в настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы на земельном участке площадью 1787 кв.м. На освобожденной от торговых объектов территории рынка " Торговая площадь" в 2004 г. начато строительство общественно-торгового комплекса "Северная линия торговых рядов" общей площадью 20 тыс. кв.м. В настоящее время проведено 40% общестроительных работ; со стороны ул.Девическая возведено левое крыло, построена центральная часть здания до уровня кровли, идет строительство правового крыла (построено до 2 этажа). В целях модернизации технологий торгового процесса и повышения уровня обслуживания покупателей на Владимирском центральном рынке осуществляется реконструкция торговых мест. В результате дополнительного строительства и расширения торговых площадей на: ОТК "Тандем", "Рынок на Чайковского", ЦТ "Мегаторг" , количество торговых мест в 2004 году по сравнению с прошлым годом на рынках города возросло на 491. В недалекой перспективе модернизация, реорганизация и реконструкция действующих вещевых, продовольственных и смешанных рынков предопределит постепенную замену их современными торговыми комплексами, удобными для покупателей и продавцов.
Продолжение на 8-й стр.
Довольны ли вы развитием малого бизнеса во Владимире?
Михаил, водитель:
- Доволен. Мне кажется, что мы добились больших результатов. Вместо коммерческих ларьков появились приличные магазины. Частные предприниматели стараются оформить внешний вид магазинов, что не может не сказываться на благоустройстве города.
Оксана, кассир:
- Его состояние намного улучшилось в последнее время. Мне кажется, что малый бизнес может сыграть неплохую роль в экономике города, так что его развитие должно продолжаться.
Игорь Валентинович, технический директор:
- Не особо. Ему уделяется довольно мало внимания. Между прочим, малый бизнес - это важная деталь в механизме экономики. Надо оказывать ему всяческую поддержку.
Лариса, безработная:
- Не знаю, насколько силен прогресс в малом бизнесе, но, возможно, я смогу поспособствовать его развитию - хочу открыть свое дело. Надеюсь, у меня получится...