ТУРИЗМ В БУРЯТИИ - ЕЩЕ РАЗВЕДАННЫЙ "КЛОНДАЙК"
Министр экономического развития и внешних связей Т. Г. Думнова вкратце ознакомила присутствующих на брифинге в Правительстве РБ представителей СМИ с Программой социально-экономического развития Бурятии на 2005-2007 годы. На этот раз она обратила внимание журналистов на одну из самых перспективных сфер в экономике - туризм.
В ПОСЛЕДНИЕ годы рынок туризма в Бурятии, как и на всем прибрежье Байкала, активно развивается. С учетом того, что Байкалу присвоен статус "Участок всемирного наследия" ЮНЕСКО и развитие экономики вблизи знаменитого озера ограничено действующим российским законодательством, экономически безопасный туризм стал одним из основных направлений экономического развития.
Чтобы интенсивнее продвигать турпродукт в другие российские регионы и за рубеж, Правительство Бурятии налаживает сотрудничество с заинтересованными лицами. Яркий тому пример - тесные связи с Правительством Москвы. Создан Коалиционный совет, куда вошла и Бурятия. Теперь появилась перспектива использовать возможности российских СМИ для продвижения бурятского турпродукта, участвовать во всероссийских и зарубежных выставках и, наконец, снять фильм о Бурятии как о туристской "мекке".
Уже давно сложились дружеские и многообещающие отношения с Монголией. Почти три года назад начались обследования по открытию заманчивого туристического маршрута "Байкал-Хубсугул". В этом году реальные черты обретет маршрут "Чайный путь", в какой-то степени схожий со знаменитым "шелковым путем". Крепнут связи в этом плане с Китаем. С каждым годом увеличивается количество туристов из Америки, Европы.
Но развитие туризма возможно только в комплексе. А это открытие и обустройство придорожного сервиса - закусочных, позных, кемпингов... Речь идет и об открытии "звездных" гостиниц, выпуске сувенирной продукции, строительстве новых туристских комплексов, реконструкции дорог... Все это, конечно, требует больших средств, но и отдача от развитого туризма велика. К примеру, в бюджет Москвы ежегодно поступает от туристических услуг и притока туристов 1 млрд. рублей.
Но поставить на должный уровень туристский сервис невозможно без обученного персонала. А потому создана Школа туризма. Кстати, в этом году будет разработана Генеральная схема размещения производительных сил в сфере туризма. Она будет содержать подробную информацию о каждом объекте сферы, ее предназначении и т.д. Вышел в свет первый специальный журнал, выпущены красочные буклеты, туристские схемы маршрутов. Скоро будут изданы каталог туристских услуг в Бурятии и многое другое. "Специальная страничка посвящена туризму в нашем Интернет-сайте, который ежемесячно посещают 2300 человек", - заметила Т.Г. Думнова.
В прошлом году успешно прошла I Республиканская ярмарка-выставка, которая имела резонанс в обществе. В этом году, по словам министра, в рамках этого мероприятия будут проведены международная конференция, "круглые столы", презентации турфирм и визитно-информационных центров Бурятии. В Улан-Удэ съедутся гости из Иркутска, Новосибирска, далекого Шанхая и других городов.
В сельских населенных пунктах развивается сеть гостевых домов - home stay, а в районных центрах - визитно-информационные центры - своего рода филиалы крупных туристских фирм. Здесь осуществляется продажа гостиничных мест и т.д. Но Бурятия, как заметила Т. Г. Думнова, развивая свой туризм, не должна "замыкаться в себе". Нередко турист из Америки или Европы свою поездку на Байкал начинает с посещения столицы Сибири - Новосибирска, а после уже держит путь в загадочную для европейцев Бурятию. Так почему не привлечь денежные ресурсы других регионов? Ведь колоссальный туристский ресурс - природу Байкала и историю народов, издревле живущих на его берегах, - надо суметь использовать "всем миром".
На территории Бурятии насчитывается 228 минеральных источников и 44 мест целебных грязей, что тоже представляет для туристов большой интерес.
Разрабатываются инвестиционные проекты, в стадии готовности - 55. Нужны инвесторы, некоторыми идеями заинтересовалось Правительство Москвы. Интересен проект, представленный еравнинцами по местам, где некогда любил устраивать охоту Чингисхан. Эти места и сама охота помогают воссоздать быт былых времен, позволяют окунуться в величие прошлого. Представляет большой интерес своей самобытностью старорусская (семейская) культура, отраженная в проектах.