Перейти к основному содержанию

Главная      Операция "Потребкооперация"

Операция "Потребкооперация"

Кардинальную перестройку своей работы ведет Белкоопсоюз. В прошлом году, когда подводились итоги работы за пять последних лет, серьезная критика, как сказал на пресс-конференции председатель Белорусского республиканского союза потребительских обществ Владимир Кулешов, прозвучала в отношении организации как торгового обслуживания, так и производства. Особенно негативные оценки были даны заготовительной отрасли и финансовому состоянию предприятий, 42 процента которых были убыточными.

2004 год Белкоопсоюз завершил под знаком серьезных перемен. Все прогнозные показатели были выполнены, темп роста по торговле составил 111, 7 процента при плане 104. По итогам года получено 8, 6 миллиарда рублей чистой прибыли. Количество убыточных предприятий уменьшилось до 15, 7 процента. С января сократилось на 10 процентов отставание средней зарплаты работников этой сферы от средней по республике.

В ушедшем году открыто 517 торговых объектов (новых и восстановленных ранее закрытых), в основном в сельской местности, малонаселенных пунктах. Интересно, что новые стационарные магазины создаются и на территориях крупных садоводческих товариществ и кооперативов.

Новое направление в работе Белкоопсоюза - создание фирменных секций (1814 в 2004 году), работающих с товарами конкретных производителей на условиях реализации. Расширению продаж продуктов, требующих соответствующего температурного режима, способствует обновление по специальной программе холодильного оборудования, которого за прошлый год закуплено более 10 тысяч единиц.

По оценке Владимира Кулешова, пока мало сделано в плане развития придорожного сервиса, появилось всего 6 новых объектов, но в этом году работа будет идти активнее.

В заготовительной отрасли в прошлом году удалось выйти на уровень объемов 1990 года. В 2-3 раза и более увеличились заготовки яблок, смородины, садовой земляники и другой плодоовощной продукции.

В текущем году Белкоопсоюзу предстоит не только сохранить, но и значительно усилить положительную динамику развития. Торговую сеть планируется пополнить еще 100 магазинами. Меняются подходы к организации заготовок, на селе на территории хозяйств создаются так называемые центры кооперативных участков. При магазинах в колхозах, совхозах теперь будут работать еще 2-3 человека - разъездной заготовитель (в основном с гужевым транспортом) и работники, оказывающие бытовые услуги. Задача в том, чтобы заготовители "доходили" до каждого сельскохозяйственного участка, каждого потенциального поставщика, а не ждали, когда сельские жители сами подвезут им продукцию со своих садов и огородов.

В бытовом обслуживании, как сказал Владимир Кулешов, Белкоопсоюз не собирается дублировать работу КБО, а будет обеспечивать оказание услуг по развитию личного подворья, таких как вспашка огорода, выпас и убой скота, размол зерна, заточка ножей и другие. 200 подобных пунктов по республике уже организованы, подтвердили свою востребованность и их сеть будет расширяться.

Разъезжающие по деревням заготовители, хорошо зная людей, их потребности и состояние, смогут выполнять и социальные функции - организовывать доставку самых необходимых продуктов и товаров немощным пожилым людям, одиноким.

Выполнение в текущем году поставленных задач, по мнению Владимира Кулешова, даст серьезную отдачу, позволит значительно увеличить объемы заготовок и прибыль и решать социальные проблемы.

Отвечая на вопрос о состоянии рынков, Владимир Кулешов отметил, что в ведомстве Белкоопсоюза 50 процентов всех рынков республики, большинство из них требует реконструкции и перевооружения. Разработаны конкретные программы по обновлению рынков, рассчитанные на 3-4 года. По реконструкции трех минских рынков - Червенского, Чижовского и Курасовщинского - проектно-сметная документация готова и работы будут начаты в этом году.