Неплохо, в общем-то, в Канзасе жить, но в выходные там не продают спиртное
Как живут американские фермеры? С какими проблемами сталкиваются в работе? Поддерживает ли государство своих кормильцев? С целью узнать об этом поподробнее и отправилась делегация с воронежской земли. В ее составе -руководители управлений сельского хозяйства, сельхозпредприятий, перерабатывающих предприятий области. Семилукский район представлял начальник управления сельского хозяйства Евгений Петрович Матющенко. Из дальних странствий возвратясь, поделился своими впечатлениями.
-Восемь дней, не считая дороги, мы были в штате Канзас -рассказывает Евгений Петрович -Штат этот, расположенный в центральной части США, преимущественно сельскохозяйственный. Население -примерно как в Воронежской области: более двух с половиной миллионов человек. Если честно, ожидал большего. Но и то, что увидел -впечатляет. Особенно поразили узкая специализация, высокий профессионализм и темп. Были, говоря по-нашему, на молочно-товарной ферме. Всего у фермера около двенадцати тысяч голов крупного рогатого скота. Шесть тысяч из них -дойное стадо.
Время дойки. Современное оборудование позволяет за тринадцать минут подоить сразу сто двадцать коров. Все стадо обслуживают семь дояров. Как работают -надо видеть. Отточенные движения, все поставлено на поток. Двое мужчин загоняют коров. Третий специальным автоматом обрабатывает вымя коровы антисептиком. Четвертый сдаивает немного молока вручную. Пятый обмывает вымя влажной салфеткой. Шестой вытирает сухой салфеткой. Седьмой одевает доильный аппарат.
Дойка двухразовая. Если корова дает в сутки менее пятнадцати килограммов молока -ее выбраковывают. Доят корову три года, потом отправляют на мясокомбинат. Для сравнения: в стадах хозяйств нашего района нередко можно встретить буренок, которым по десять и более лет.
Скот не пасут. Кормят преимущественно сенажом из люцерны, кукурузой и витаминными добавками. Каждой корове вживляют микрочип. В компьютере -все данные: как животное себя чувствует, сколько дает молока, чем кормить и чем лечить, если приболело.
Всего на ферме трудятся семнадцать человек. Не знаю, как другие, но дояры получают в среднем по две тысячи долларов в месяц. Но выкладываются капитально. Живут в небольших домиках или трейлерах.
Навоз с фермы регулярно удаляется. Его складируют поблизости, накрывают полиэтиленовой пленкой. И продают потом другим фермерам, которые специализируются на растениеводстве.
Вкратце об этой отрасли. Почвы преимущественно суглинистые, и потому выращивают главным образом то, что на них хорошо произрастает. Это кукуруза, которую выращивают на зерно -для населения и для живности, сахарное сорго для животных, люцерну и другие многолетние травы, немного сои. Кукурузу на силос не пускают. Урожайность этой культуры 60-80 центнеров с гектара. В советские времена в спецхозе "Победа" нашего района по столько же кукурузы получали. Выращивали ее в Старой Ведуге молдаване.
Для пшеницы это не очень благоприятная зона. Однако в среднем получают по 40 центнеров с гектара. У нас тоже такие урожаи бывают. Но у нас сеют на гектар 300 килограммов семян, а там -всего 80. И против болезней и вредителей поле обрабатывают не два-три раза, а восемь. Продают пшеницу подороже, чем мы -в пересчете на рубли по четыре тысячи за тонну. Тонна фуражного зерна, наоборот, подешевле, чем у нас. Литр молока заводы берут по 12 рублей (опять-таки в пересчете) -почти в два раза дороже, чем у нас.
Много внимания уделяется орошению. Прямо в полях роют скважины, устанавливают системы и поливают многие культуры, несмотря на то, что вода дорогая и нормы расхода строго лимитированы. Посадок у полей нет, хотя ветры дуют сильные. Деревья не сажают, поскольку экономят землю.
Государство фермеров поддерживает. Уже только за то, что они работают на земле, а не перебрались в город. Если помощь исчислять в денежном выражении, то получится, к примеру, что все минеральные удобрения, а вносится их немало, фермерам обходятся бесплатно. Хотя проблем хватает. В частности, со сбытом продукции. Зерно там в основном "пропускают" через мясо, а вот его в свою очередь реализовывать проблемно. Решая вопросы сбыта, фермеры мотаются по стране, летают за границу.
Мы побывали также в гостях у фермеров-земледельцев в спецхозе, где откармливают восемнадцать тысяч свиней на элеваторе. Всюду поражает высокий уровень механизации, производительность труда.
В один из дней для нас организовали экскурсионную поездку в Нью-Йорк. Были на Бродвее, на месте разрушенного террористами торгового комплекса видели статую Свободы.
В Канзасе культ дорог и машин, на высоком уровне придорожный сервис. Дороги в отличном состоянии. Есть платные. В нашей стране это тоже, кстати, планируют ввести. Пешком практически никто не ходит. Видимо, это одна из причин того, что всюду так много полных, грузных людей. Этому, надо полагать, способствует и питание. Судя по тому, как нас кормили, первых блюд у них практически нет. Вторые блюда вкусные, много мясных. А так -неизменные и любимые американцами гамбургеры, чизбургеры, "кола", "спрайт".
Курение в общественных местах запрещено. В выходные в магазинах штата не продают спиртные напитки, включая пиво.
Что интересно: при нынешнем информационном буме американцы мало знают о России. Она все больше ассоциируется с тайгой да медведями. Один фермер спросил: "А вы нас бомбить не будете? "
В Канзасе были на заводе по производству сеялок, культиваторов и прочего сельскохозяйственного инвентаря. Во время пребывания там успели заключить договор о создании в Воронеже дилерского центра этой фирмы. Вероятнее всего, он откроется уже в следующем году. Это я к вопросу о том, что полезного извлекли из поездки за границу. Кое-какие новшества постараемся внедрить и в хозяйствах нашего района, особенно в животноводстве. Только пока карты раскрывать не стану...
"Семилукская жизнь", N136, 4 декабря 2004.