Гадюшники на обочине
По требованию прокуратуры снесли придорожные кафе
ЗДОРОВЬЕ
ЕКАТЕРИНБУРГ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНПРОКУРОРА России в УРФО ЮРИЙ Золотов ПОТРЕБОВАЛ ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ РЯД ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ чиновников РосПОТРЕБНАДЗОРА. РЕЧЬ ИДЕТ О РУКОВОДИТЕЛЯХ ЭТОЙ СЛУЖБЫ В СВЕРДЛОВСКОЙ, ЧЕЛЯБИНСКОЙ, КУРГАНСКОЙ и ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТЯХ, А ТАКЖЕ в ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ и ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМ
АВТОНОМНЫХ ОКРУГАХ.
Соответствующее представление направлено руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадию Онищенко.
Лимит прокурорского терпения оказался исчерпан после серии проверок летних и придорожных кафе на трассе Екатеринбург-Челябинск. Возле поворота на село Тюбук предприимчивые торговцы организовали целый "городок" из времянок, где несколько лет вовсю торговали суррогатным алкоголем и кустарно изготовленными блюдами "восточной кухни", опасными для жизни и здоровья людей. Разумеется, никаких разрешительных документов на придорожный бизнес у торговцев не было, зато в "кафе" и "шашлычных", сколоченных из старых ящиков и лишенных каких-либо гигиенических удобств, охотно ночевали бродяги и нищие. По требованию прокуратуры торгово-ночлежный табор и рассадник криминала снесли бульдозерами, а несколько десятков организаторов торговых точек привлекли к ответственности. Причем в отношении троих "предпринимателей" за торговлю опасной продукцией возбудили уголовные дела. Теперь им грозит срок до двух лет лишения свободы.
Заместитель Генерального прокурора в УрФО Юрий ЗОЛОТОВ обвинил местные органы власти и милицию в полной бездеятельности и пособничестве правонарушителям:
- Очевидно, что без "крыши" контролирующих структур и правоохранительных органов существование таких точек на федеральной трассе было невозможно, - прямо заявил он на окружном совещании по наведению порядка на потребительском рынке.
Впрочем, не лучше оказалась картина на трассах Тюмень - Ханты-Мансийск, Тюмень - Омск и на других автомагистралях округа. По данным прокурорских проверок, в абсолютном большинстве подобных точек общепита царит антисанитария, посуду моют кое-как и без всякой санобработки, продукты либо просрочены, либо изготовлены кустарным способом. Особенно это касается изготовления шашлыков, где часто используют мясо неизвестного происхождения. Кроме того, нечестные предприниматели "впаривают" проезжим посетителям гнилое мясо и рыбу, просроченные молочные продукты, фальсифицированную водку - словом, все, что можно продать. Наглость торговцев вполне объяснима, ведь их годами никто не проверял. И только после вмешательства прокуратуры было установлено, что, например, в нескольких шашлычных Надыма любителям жаркого вместо мяса на шампурах предлагали... "мясо на "кишечной палочке". Блюда, обильно приправленные микроорганизмами, были обнаружены в одном из кафе Лангепаса, в Нижневартовске дельцы бойко сбывали клиентам болезнетворные "салаты". По требованию органов прокуратуры федерального округа деятельность 122 таких торговых точек приостановлена, а работа 55 вообще прекращена. Только в одном Тюменском районе по результатам проверок пришлось закрыть половину заведений придорожного сервиса. В целом по округу прокурорским проверкам подверглись более тысячи летних торговых точек и придорожных кафе. Выявлено более 1, 5 тысячи нарушений законов, то есть минимум одно нарушение на торговую точку! 1377 нарушителей правил торговли были наказаны в административном порядке. В отношении 42 наиболее бессовестных продавцов, которые подвергли явной опасности здоровье покупателей, возбудили уголовные дела. 14 дел сейчас находятся на рассмотрении в судах, а пятеро преданных суду предпринимателей уже получили реальные сроки тюремного заключения.
- Складывается парадоксальная ситуация: органы Роспотребнадзора, напрямую обязанные контролировать деятельность торговцев, вообще не включают проверку точек общественного питания в свои планы, - сообщили "Российской газете" в отделе Генпрокуратуры РФ по УрФО.
Сотрудники прокуратуры характеризуют общее состояние организации работы территориальных подразделений этого контролирующего ведомства не иначе как "атмосфера благодушия и безответственности". Особую озабоченность прокурорских работников вызываетто, что службы Роспотребнадзора фактически не только попустительствуют недобросовестным владельцам точек общепита, но и покрывают уже известные им факты беззаконий. Немало таких случаев зафиксировано в Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областях, ХМАО и ЯНАО. По мнению прокуратуры, работники Роспотребнадзора необоснованно выдают разрешение на работу придорожных предприятий общепита, а нарушения законности, влекущие безусловное прекращение торговой деятельности, оставляют без последствий и уводят от наказания даже тех, в чьих действиях содержатся явные признаки преступления. Все эти вопиющие случаи были вскрыты в ходе прокурорских проверок.
- В Лангепасском отделе Роспотребнадзора располагали информацией, что в пищевой продукции, реализуемой в нескольких торговых точках, систематически выявлялись бактерии группы кишечной палочки. Однако никаких мер не предпринималось, а торговцы продолжали свой грязный "бизнес" до тех пор, пока не вмешалась прокуратура. В результате один владелец кафе уже осужден, двое других также ожидают приговора. И такие примеры исчисляются десятками, - негодуют прокуроры.
В отделе Генпрокуратуры также полагают, что подобная бездеятельность структур Роспотребнадзора тем более опасна, что провоцирует дельцов на новые нарушения.
Безнаказанность привела к тому, что нарушения законности со стороны владельцев торговых точек приобрели в последнее время массовый характер. По сути, не надо никаких терактов со взрывами домов и вокзалов, а достаточно лишь пустить на самотек работу всех этих "точек общепита", чтобы причинить непоправимый вред тысячам людей.