Перейти к основному содержанию

Главная      Какой станет Пресня?

Какой станет Пресня?

"МОСКВА-СИТИ" МОГЛА БЫ БЫТЬ БОЛЕЕ КАМЕРНОЙ

Проект под названием "Москва-сити" уже начал воплощаться. На пресненском берегу Москвы-реки вовсю развернулось строительство нового делового центра. Пока оно не набрало обороты, думаю, москвичи могут высказать свое мнение по этому поводу.

Уже построенное пока не слишком жестко повлияло на архитектурный ландшафт центральной части столицы. Основное планируемое строительство, в том числе и самый высокий в мире небоскреб, существенно отразится на архитектурном лике Белокаменной - похлеще Нового Арбата. А поскольку оно еще впереди, наверное, возможны коррективы проекта.

Основное возражение - не против строительства небоскребов как таковых, а против строительства столь высоких небоскребов в столь близком от центра месте. Если проект осуществится в его нынешнем виде, изменится панорама не только района, а всего центра Москвы, в том числе - панорама Кремля. Нужны ли Москве такие жертвы?

В свое время один амбициозный проект, уже было начавший воплощаться (высоченный Дворец Советов на месте храма Христа Спасителя), был благополучно похоронен. Этот опыт должен бы послужить предостережением против подобных гигантоманских идей. В данном случае речь не о том, чтобы отказаться от проекта "Москва-сити", а о том, чтобы адаптировать его к московской среде, к условиям исторического города. А как исторический город наша столица гораздо ближе Парижу, чем Нью-Йорку. И нам нет никакого смысла гнаться за его небоскребами. Если уж брать примеры современных деловых центров, то это, скорее, парижский Дефанс.

Кстати, по моему мнению, московский деловой центр должен иметь собственное имя, а не некое абстрактное "Москва-сити", к тому же с английской компонентой. Исходя из географического положения района на карте Москвы, ему более всего подошло бы название Новая Пресня.

К тому, чтобы сделать этот район несколько более камерным, не столь рвущимся вверх, подталкивает и то обстоятельство, что, стремясь разгрузить центр, он сам возьмет на себя чрезмерную нагрузку. И местные дороги с ней просто не справятся. Тем более что они не слишком развиты, а Третье кольцо захлебывается уже сейчас.

Мне кажется, есть пути выхода даже без ущерба для столичных амбиций. Вспомним несколько подзабытую старую генплановскую идею полицентричности Москвы. Она тем более актуальна сейчас, когда столица делится на несколько административных округов. В каждом из них можно сформировать свой центр и распределить между ними деловую активность. В эти периферийные центры, конечно, войдут и уже существующие архитектурные доминанты разных эпох (например, Останкино, Коломенское, Поклонная гора) и новые комплексы в виде небоскребов и объектов, как говорили раньше, соцкультбыта.

Где-нибудь в одном из этих центров найдется место и для самого высокого в мире небоскреба, если он так уж необходим. Полагаю, что наиболее подходящее место для супергигантов - на северо-западе, на Тушинском поле. Здесь есть и идеальная стройплощадка, и великолепное природное окружение - Москва-река, Строгинская пойма. В округе уже поднялись и "Алые паруса", и другие интересные новостройки. Даже, говорят, административный центр Подмосковья собирается переехать со Старой площади в эти края. Без сомнения, здесь, на просторе, высотки будут смотреться куда лучше, чем в зажатой Пресне.

Разумеется, это предложение не отменяет уже развернувшееся строительство "Москвы-сити", просто делает его более камерным, более соразмерным московской среде.