Губерния
ЖДАТЬ ЛИ ПОТОК ТУРИСТОВ?
Постановлением главы администрации области Олега Бетина утверждена Концепция развития туризма на Тамбовщине на период до 2006 года.
Ведь туризм уже давно рассматривается как одна из наиболее доходных и интенсивно развивающихся отраслей мирового хозяйства. На его долю приходится около 10 процентов мирового валового национального дохода. За счет этой отрасли живут как небольшие страны, так и крупные развитые государства. В отдельных странах рост доходности туризма составляет 1000 процентов. А наша область относится к числу регионов с благоприятными историко-культурными и природно-климатическими возможностями для развития туризма, которые пока используются не в достаточной мере. Положение Тамбовщины вблизи промышленных густонаселенных регионов и наличие на ее территории естественных природных ландшафтов создает предпосылки привлечения туристов из других районов России и зарубежных стран. Уникальные историко-культурные ресурсы области включают 1316 памятников архитектуры и истории, из которых 21 имеет статус федерального значения. На территории области расположены также 120 православных храмов, 9 монастырей, около 30 дворянских усадеб. На Тамбовщине сохранены 16 видов народных художественных промыслов, работают десятки музеев. В регионе представлены практически все пласты исторического наследия: от мезолита до позднего средневековья, памятники военно-оборонительного и культурного характера ХII - XVI веков, усадебные ансамбли XVIII - начала ХХ века. Четыре города – Тамбов, Кирсанов, Мичуринск, Моршанск -- вошли в перечень исторических городов России. В Концепции определены основные цели и задачи развития туризма в области, обозначены перспективы. В частности отмечается, что развитие туризма положительно повлияет на экономику области, будет способствовать улучшению качества дорог, созданию новых рабочих мест, благоустройству населенных пунктов, открытию новых музеев, развитию торговли и общественного питания.
* * *
СТРОИМ УНИКАЛЬНУЮ МЕЛЬНИЦУ
Губернатор Олег Бетин на днях встретился с представителями фирмы «HORMANN RAWEMA», компаний «Вестфале-Сепоратор» и «Белстарагро». На встрече шла речь о предстоящем строительстве на территории нашей области уникального для России зерноперерабатывающего комплекса.
В соответствии с ранее достигнутыми соглашениями в поселке Новая Ляда уже в ближайшие месяцы начнется возведение элеватора емкостью 75000 тонн, мельницы, способной перерабатывать до 1000 тонн зерна в сутки, цеха по переработке муки в сухую клейковину и крахмал, а также комбикормового завода. Олег Бетин подчеркнул, что наша область, получающая в последние годы с полей примерно по 2 миллиона тонн зерна, чрезвычайно заинтересована в размещении на своей территории современного зерноперерабатывающего комбината. Более того, после введения его в строй область готова поставлять в Германию экологически чистые, высококачественные продукты переработки зерна. В свою очередь управляющий фирмы «HORMANN RAWEMA» доктор Манфред Либль и президент АО «Управляющая компания «Белстарагро» Григорий Федяков поблагодарили губернатора за поддержку проекта, отметив оперативную и эффективную работу тамбовских специалистов. Они подчеркнули, что при выборе подрядчиков для возведения зерноперерабатывающего комплекса приоритет будет отдаваться тамбовским строителям.
* * *
СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ ТАМБОВЩИНЫ
Глава администрации области Олег Бетин и генеральный директор ООО «Группа Компаний «Русагро» Вадим Мошкович подписали соглашение об увеличении производства и переработки сахарной свеклы на Тамбовщине.
Предусматривается увеличение мощностей по переработке сахарной свеклы на Знаменском и Жердевском сахарных заводах до одного миллиона тонн в год. Речь идет о тесном сотрудничестве ООО «Группа Компаний «Русагро» со свеклосеющими хозяйствами, снабжении их семенами, минеральными удобрениями, химическими средствами защиты растений, сельскохозяйственной техникой. Как подчеркнул после подписания соглашения Олег Бетин, его выполнение позволит перейти на принципиально новые, стабильные товарно-денежные отношения со свеклосеющими хозяйствами, которые повлияют на дальнейшее комплексное развитие агропромышленного комплекса области.
По материалам пресс-службы администрации области.