Перейти к основному содержанию

Главная      Ейск: генплан определит развитие

Ейск: генплан определит развитие

Неказистые строения, где разместились, судя по надписям, мойка для автомобилей и сауна, расположенные вблизи городского автовокзала, не придают особого изыска улице Коммунистической. Напротив, многих ейчан беспокоит вопрос, как такое убожество могло появиться вблизи автомагистрали, по которой в город приезжает множество отдыхающих. И, видя эти «шедевры зодчества», невольно думаешь о том, кто же дал добро на строительство этих объектов. Кстати, владелец гаражных боксов приспособил для подъезда транспорта проложенный поблизости тротуар.

Этот объект функционирует здесь уже не один год. Но, что самое интересное, как пояснил начальник отдела архитектуры и градостроительства Ейска А. Халипкин, возведены сии строения без каких-либо разрешительных документов. Более того, поставлены они прямо на трассе магистрального водопровода. И, понятное дело, в случае порыва трубы под этими боксами ликвидировать аварию будет делом довольно проблематичным.

— Данные гаражи, без сомнения, надо сносить, — говорит А. Халипкин. — Но проблема заключается в том, что это можно сделать только через суд. Поэтому с владельцем предстоит судебное разбирательство.

Несколько месяцев назад ейчане с удивлением наблюдали, как бригада рабочих деловито устанавливала на тротуарах по периметру сквера, расположенного с тыльной части Дворца культуры имени А. Колесникова, столбики. А следом на них закрепили металлические листы. Так почти в самом центре города появился забор, полностью закрывший тротуары, вследствие чего пешеходы вынуждены идти либо по противоположной стороне, либо по проезжей части. Данный забор полностью закрывает боковой обзор водителям автомобилей, выезжающим с улицы К. Маркса на улицу Победы, а знак «Уступите дорогу» из-за высокого забора практически не виден. Забор стоит, но строительства пока никакого не ведется.

Оказывается, некий предприниматель, получив несколько лет назад разрешение межведомственной комиссии на строительство культурно-досугового центра, не имея на руках более никакой документации, решил начать работы. Местные органы власти этот порыв охладили, работы были приостановлены. Сейчас, говорят, он спешно готовит необходимые документы. Ведь земля в центре города дорогого стоит, и упускать этот лакомый кусок, естественно, не хочется.

Хотя, по логике вещей, увеселительных заведений в центре Ейска и так достаточно. А вот парков и скверов явно мало. Да и от тех потихоньку отхватываются отдельные участки. К примеру, на территории парка имени М. Калинина вблизи статуи Николая Чудотворца возводится дом моряков. Ясно, что там не в шашки и шахматы будут играть. А примерно в 200 метрах от этого объекта и пытался развернуть строительство еще одного увеселительного заведения предприниматель, прикрываясь, как щитом, решением комиссии.

Вот только прежде чем давать разрешение, межведомственной комиссии неплохо было бы изучить мнение ейчан: а нужен ли тут этот центр? Сейчас за принятое ранее решение и спросить-то, собственно говоря, не с кого. Сменилось руководство города, отдела архитектуры и градостроительства, обновился состав межведомственной комиссии. И приходится властям разгребать то, что успели натворить их предшественники.

Нынешнему руководству города с трудом удалось отбиться от притязаний на сквер по улице Первомайской. Прежние власти планировали построить там ряд магазинов. Но, к счастью, этим планам не суждено было сбыться, и зеленый уголок природы остался нетронутым.

Множество вопросов существует и по ДСО «Водник». Лодочные гаражи возведены в водоохранной зоне, с нарушением санитарно-экологических норм и правил. Гаражи, а на многих из них надстроены вторые этажи, в летний период превращаются в мини-гостиницы. У отдельных владельцев этих объектов нет на этот счет никаких документов, подтверждающих законность постройки. Ну а уж о металлических лодочных гаражах, расположенных вдоль берега Ейского лимана, и говорить не приходится. В былые годы любой желающий брал приглянувшийся ему участок и устанавливал на нем металлическую коробку, в которой можно было хранить лодку, различные принадлежности для рыбной ловли. Так они с тех давних времен и стоят, являясь своеобразной достопримечательностью окружающего ландшафта.

Руководство города за прошедшие полтора года вплотную занималось благоустройством прибрежных территорий. Был разработан проект благоустройства набережной Приморского бульвара по берегу Таганрогского залива. Этот проект обсуждался на совещании архитекторов Краснодарского края, проходившем в Ейске в прошлом году. Был высказан ряд предложений по улучшению проекта, которые и были в него внесены. И местные органы власти сразу же приступили к его реализации. Тут обустроены пешеходные дорожки, установлены фонари уличного освещения. И прошлым летом по набережной, хотя здесь выполнена лишь малая часть задуманного, прогуливались тысячи гостей и жителей Ейска. Работы по благоустройству набережной продолжатся и в наступившем году.

Готовится проектная документация по благоустройству Ейской косы и прилегающих к ней территорий. Здесь, кстати, ГУП «Краснодарберегозащита» ведет берегоукрепительные работы, проводит намыв пляжных территорий, что должно увеличить зону отдыха. Проект детальной планировки Ейской косы в соответствии с программой обеспечения поселений муниципального образования город Ейск градостроительной документацией должен быть изготовлен в течение 2004—2005 годов.

Словом, на прибрежные территории, которые в летний период могут приносить существенный доход бюджету, местные органы власти обратили самое пристальное внимание. Впрочем, не только на берега Таганрогского залива и Ейского лимана, но и на всю территорию города. А тут очень велик спектр проблем, которые требуют своего решения. К примеру, остро стоит вопрос о ливневой канализации. Во время обильных дождей потоки воды по улицам Ейска устремляются в Ейский лиман и Таганрогский залив. И зачастую эти потоки не дают возможности перейти на другую сторону улицы. Поэтому обустройство ливневой канализации — одна из основных задач, которую поставило для себя руководство города.

В течение 2004—2007 годов будет разработан генеральный план с городской чертой и проектами землеотвода и застройки. Генплан, по которому город застраивался все эти годы, был утвержден еще в 1970 году. В 1992 году — откорректирован. Но и с учетом корректив он уже не отвечает реалиям сегодняшнего дня.

Разговоры о необходимости разработки нового генерального плана Ейска в местных органах власти велись с конца 90-х годов прошлого столетия. Но к реализации этой идеи смогло приступить лишь нынешнее руководство города. В результате несколько лет оказались потерянными, и сейчас приходится наверстывать упущенное.

Ейск.