ТАЙНЫ СЕДЫХ ВЕКОВ
В октябре текущего года институт истории и политологии ТГУ им. Г. Р. Державина и областной краеведческий музей провели региональную научно-практическую конференцию "Историко-культурное наследие: проблемы исследования и преподавания", собравшую ученых и музейных работников Москвы, Воронежа, Владимира, Белгорода, Тамбова. Одной из ведущих тем на ней стала проблема изучения и сохранения археологических ПАМЯТНИКОВ Тамбовщины.
Сохранение археологического наследия - одно из важнейших направлений культурной политики любого общества. Ведь это материализованная история страны, наша национальная историческая память. Для решения этой задачи и был принят два года назад Закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", требующий безусловного сохранения археологических памятников.
В нашей области на сегодняшний день насчитывается 698 памятников археологии: 10 городищ, 365 поселений, 256 курганных и 16 грунтовых могильников. Многие из них были открыты еще в ХIХ-первой половине XX века, в десяти же районах области они практически еще не исследовались. Хотя можно смело предположить, что в их подземных кладовых покоятся сотни и сотни памятников. Для сравнения: в Липецкой области их выявлено около 2000, Воронежской - около 3000. В нашей инспекции всего четыре человека, и они не имеют физической, да и материальной возможности проводить работу в надлежащем объеме. А археологические памятники продолжают разрушаться: смыта водами реки Воронеж Подзоровская стоянка в Мичуринском районе; на южной окраине Тамбова застроено поселение Красное Озеро; размывается водами Вороны неолитическая стоянка у города Уварова и так далее, и так далее.
Есть, правда, и положительные примеры, когда специалисты успевали провести исследования до полного разрушения памятника. Так, в 1999 году при осмотре Никольского городища (Знаменский район) нами было установлено, что совсем недавно на этом месте был устроен карьер по добыче песка. Значительная часть археологического памятника была безвозвратно утрачена, оказавшаяся его территория постепенно превращалась в свалку бытового и промышленного мусора. Только экстренные археологические раскопки, проведенные в течение двух полевых сезонов, позволили выявить для науки и сохранить для истории Тамбовщины этот уникальный памятник русского оборонительного зодчества XIII в. Другой пример: большая часть курганного могильника в Жердевском районе была уничтожена выемкой грунта. На освободившейся части Жердевским лесхозом посажены саженцы дуба, что исключает проведение полноформатных археологических работ. Между тем этот могильник - уникальный памятник середины II тыс. до н. э., оставленный нам в наследство носителями абашевской культуры. Только вмешательство нашей инспекции позволило предотвратить полную утрату уникального исторического объекта. В частности, был открыт интереснейший жертвенник эпохи бронзы.
При обследовании участка, отводимого под строительство автодороги Кариан-Михайловка (Токаревский район), было установлено, что в зону землеотвода попадают два кургана (некрополи эпохи бронзы). Если бы не строгие нормы нового закона об охране исторического и культурного наследия, ножом бульдозера были бы уничтожены уникальные свидетельства жизни прошлого. В частности, в этих курганах нами было обнаружены погребения эпохи ранней бронзы (начало II тыс. до н. э.), срубной культуры второй половины II тыс. до н. э., киммерийской культуры (начало I тыс. до н. э.). Примеры можно продолжать.
Цель археологических работ - предотвратить разрушение памятников, сохранить их для науки и исторической памяти. Собранные во время полевых экспедиций материалы являются порой единственным или основным источником для реконструкции исторических процессов вплоть до средневековья, а во многих районах - до Нового времени.
В течение многих десятилетий археологические памятники разрушились при строительстве карьеров, дорог, газо- и нефтепроводов. Теперь же все большую угрозу для них создают грабительские раскопки с целью получения древних вещей для продажи. Волна браконьерских раскопок буквально захлестнула Россию, выбросив на прилавки антикварных магазинов тысячи раритетов. Варварская добыча древностей превратилась в хорошо организованный промысел, в который вовлечены сотни людей. Широкое вторжение грабителей на археологическое поле, принявшее характер настоящего бума, обусловлено несколькими факторами. Один из них - становление в - России антикварного рынка как части рыночной экономики. Предметы древности стали "товаром", а умелый сбыт приносит высокую прибыль. Второе обстоятельство - распространение совершенных металлодетекторов. Появление их вывело на новый уровень возможности извлечения древних вещей из культурного слоя и погребений, сделало труд грабителей гораздо более эффективным и разрушительным.
После научной обработки материалов раскопок и издания исследования эта информация открыта для любого человека, интересующегося прошлым. Грабительские же раскопки разрушают саму возможность получения нового исторического знания. После них остаются груда беспаспортных древних вещей, место и обстоятельство обнаружения которых неизвестны, и "очищенные" от находок поселения и могильники, исследование которых уже не раскроет картины прошлого во всей ее полноте.
К счастью для Тамбовщины, эта проблема еще не так актуальна, как для многих других районов России. И связано это со слабой изученностью территории нашей области. Однако набеги грабителей на памятники археологии есть и у нас. Отметим, что в большинстве случаев грабятся хорошо известные в литературе памятники: Крюково-Кужновский, Елизавет-Михайловский, Лядинский могильники средневековой Мордвы; Давыдовское, Горельское и Трегуляйское городища, и многие другие. Псевдолюбители старины, вооружившись металлодетекторами, "бугрят" памятники археологии в поисках монет, оружия, украшений и проч., превращая их в нечто подобное лунному ландшафту. Но очень, очень редко попадает что-нибудь, с их точки зрения, ценное. Тем не менее культурный слой, какой бы ни был он бедный, представляющий ценность для археолога, безвозвратно разрушен.
Органами охраны исторического и культурного наследия принимаются меры по предотвращению этих набегов. В частности, заключено соглашение с областным УВД о совместной работе. Но, по всей видимости, этих мер недостаточно.
Противодействие разрушению объектов археологического наследия и расхищению археологических ценностей и Тамбовщины, и всей России в целом обозначилось как одна из наиболее актуальных задач в сфере сохранения историко-культурного наследия нашей страны.
С. АНДРЕЕВ. Главный специалист инспекции охраны историко-культурного наследия Тамбовской области.