КОТТЕДЖИ ОБВАЛЯТСЯ В МОРЕ
Природные катаклизмы продолжают сотрясать мир и нашу область. После землетрясения Калининград проутюжен двумя мощными ураганами. Синоптики прогнозируют и третий. Что происходит, и что с нами будет? Об этом спорят калининградские ученые
Плохие симптомы
На протяжении уже нескольких лет подряд погода в нашем регионе не перестает удивлять калининградцев. Одни только последние примеры впечатляют: 4-5 декабря 1999 года ветер достигает силы в 35-38 м/с. Уровень воды в Преголе превышает критический на 45 сантиметров. Калининград обесточен на 60 процентов, водою залита дорога Калининград - Мамоново. В городе пострадали 1 тысяча 828 объектов, у 300 зданий снесены крыши, повалено 350 деревьев. Необычайно жаркое лето 2002 года, даже в сентябре воздух прогревается до отметки +30 градусов. (В Сочи в этот момент температура значительно ниже.) Такая же погода была и в 2001 году. Ну а про 2004-й и говорить не стоит. Вначале землетрясение с эпицентром в сейсмически неактивной Калининградской области, затем осенний шторм, теплый Новый год, снова ураган, температура ночью, после Рождества, поднимается до +13 градусов, начинают цвести растения - беспрецедентный случай.
В эти дни в Азии происходит землетрясение, цунами. Сотни тысяч погибших. В Европе бушует циклон - приморские города затоплены и обесточены. В Америке - то же самое. Тают ледники в Гренландии, Альпах, Андах, в других частях света. Уровень воды Мирового океана стремительно повышается. Картина напоминает начало Апокалипсиса из голливудского фильма "Послезавтра". Что это? Глобальное потепление?
Появится остров
В чем причина этих процессов, пусть ломают головы мировые ученые. Тенденция налицо. Ну а наш регион находится на побережье, поэтому нам нужно...
- Срочно позаботиться о себе, иначе будет плохо, - сказал "Комсомолке" председатель регионального отделения Русского географического общества профессор Вячеслав ОРЛЕНОК. -Поэтому нужно провести комплекс мероприятий по неотложной защите побережья. Берега обеих кос - и Куршской, и Балтийской - находятся в катастрофическом состоянии. А обрывы у Светлогорска из-за оползней уже добрались до коттеджей наших чиновников и толстосумов. Скоро эти дома просто обвалятся, и только тогда, наверное, они задумаются о том, что средства на защиту от стихии надо выделять. В первую очередь под угрозой основание Куршской косы. Уже сейчас природой технически обеспечен прорыв моря. Еще один шторм, и воссоединение с заливом обеспечено. Если сейчас ничего не будет сделано, то я вам обещаю - весной у нас появится остров.
Надо срочно придать всем берегам правовой статус, -продолжал Вячеслав Владимирович. -Не давать разрешения на строительство элитных домов в опасных районах, не допускать таких нарушений, как, например, разрастание кладбища в Зеленоградске. Оно настолько близко подобралось к морской черте, что если сейчас будет прорыв, то гробы всплывут, и поплывут по заливу и Балтике.
Кстати, такой прорыв уже однажды случался - в 1983 году. "Когда мы подъехали к кладбищу, там, где начинается спуск на косу, уже все было под водой. Создавалось впечатление, что водой покрыто все до самого горизонта". Такие остались свидетельства очевидцев. Калининградские ученые сейчас подготовили и передали в администрацию ряд предложений по эффективной защите берегов. В ответ - молчание.
- Восстанавливать разрушенное будет гораздо дороже, чем создать защиту сейчас, - сказал в завершение Вячеслав Орленок.
Балтийский ветровой коридор
Несколько другого мнения придерживается профессор КГУ Станислав ТУПИКИН:
- Нельзя утверждать наверняка, что происходят какие-то глобальные изменения нашего климата. Погода у нас всегда была непредсказуема и изменчива. Виной тому так называемый балтийский ветровой коридор. Из Атлантики ветры направляются к Северному морю, далее по равнинному ландшафту Лондонского бассейна на юге Великобритании, потом в незащищенные датские проливы, на германо-польскую низменность, Южную Балтику, ту же южную оконечность острова Своланд и к нам. Весь этот прогиб балтийского щита окаймлен горами. С одной стороны, скандинавскими, с другой - европейскими возвышенностями. Получается некая воронкообразная труба. Вначале широкая и постепенно сужающаяся. Из-за этого природного сооружения ветер врывается к нам с огромной скоростью. Это доказывают простые числа. За последние 20 лет над областью (точка фиксации находится в Балтийске. - Ред.) пронеслось 534 урагана. Средняя скорость ветра - 28 м/с. В Эстонии за это же время было всего лишь 189 штормов (точка фиксации в районе Ристны. - Ред.) Там средняя величина ветра 24 м/с. Даже в соседней Клайпеде ураганов в два раза меньше, чем у нас.
СУХОЙ ОСТАТОК
За последние двадцать лет в Калининградской области больше всего ураганов пришлось на осень - 242. В ноябре - 93 случая. Зимой нас сдувало 163 раза. С апреля по август было 33 урагана.Май -самый безопасный, всего три случая.
Денис ТАРАСЕНКО