Перейти к основному содержанию

Главная      Мир изучает Россию

Мир изучает Россию

Что пишет о нас зарубежная пресса

Металлурги ребята не бедные

Российская металлургия охвачена лихорадкой. Немецкая газета "Вельт" утверждает, что государство намерено расстаться со своим последним крупным пакетом акций в сталелитейной промышленности - 18 % Магнитогорского металлургического комбината. Стартовая цена акций - 790 миллионов долларов. Уже поступило 10 заявок. Аналитики предполагают, что цена продажи превысит миллиард долларов.

Глава Магнитки Виктор Рашников вместе со своими коллегами-управленцами владеет 60 % акций крупнейшего российского производителя стали, и он с удовольствием увеличил бы свою долю. Конкурентами Рашникова по аукциону будут стальные бароны Владимир Иорих и Игорь Зюзин, которым принадлежит металлургический концерн "Мечел", владеющий 17 % акций Магнитки. Кстати, недавно "Мечел" разместил 12 % своих акций на нью-йоркской бирже и получил 340 миллионов долларов.

Металлургическая промышленность России приносит огромные прибыли благодаря высоким ценам на мировом рынке. Ее производственные издержки - самые низкие в мире после Бразилии. Половина российской стали идет на экспорт. С объемом экспорта в 30 миллионов тонн стали Россия уступает только Японии и стала мировым экспортером номер два. Основной рынок ее сбыта - Китай.

В 90-е годы отрасль прославилась заказными убийствами, но сейчас ситуация нормализовалась. Как и в нефтяной промышленности, здесь тоже выстояли очень немногие олигархи. Виктор Рашников командует на Магнитке, Алексей Мордашов - на Северстали, Владимир Лисин - на Новолипецком металлургическом комбинате, Александр Абрамов - на "Евразхолдинге", Владимир Иорих и Игорь Зюзин - на "Мечеле". Стальным баронам и долларовым миллиардерам принадлежат контрольные пакеты акций их концернов. Самый богатый из них - Владимир Лисин, который, по данным журнала "Форбс", стоит 5 миллиардов долларов. У его комбината, самого прибыльного в России, есть собственные рудники и порты, позволяющие контролировать всю цепь поставок.

***

Почему русские - лучшие шахматисты

Обозреватели немецкого журнала "Фокус", прогулявшись по столичному гололеду, решили поделиться своими впечатлениями.

Начался зимний кошмар. Когда после сильного снегопада ртутный столбик поднимается выше нулевой отметки, каждый поход на улицу становится для москвичей бегом с препятствиями.

Однако если московские дороги уже давно стали пригодными для "мерседесов" и "роллс-ройсов", то тротуары все еще остаются советскими. Асфальт испещрен выбоинами, как швейцарский сыр дырками, в то время как край тротуара больше напоминает предгорье Швейцарских Альп. При оттепели холмистый ландшафт заполняется метровыми лужами. Москвичи выписывают невероятные виражи, начинают вдруг идти цепочкой, трусят вприпрыжку или даже прыгают в длину. Если же кто-то идет прямо, то значит, либо он нетрезвый, либо на нем непромокаемые резиновые сапоги производства какой-нибудь капиталистической страны.

В любом случае слякоть и соль, которой обильно посыпают улицы, отражаются на кошельке. Ведь даже прочная итальянская кожа быстро начинает напоминать ломкий пергамент. Зато бег с препятствиями дает хороший урок на всю жизнь. В такие дни приходится просчитывать многие шаги заранее. Нужно уметь комбинировать, правильно оценивать свои силы и силы противника, который может прыгнуть вам навстречу. Может быть, как раз благодаря таким маневрам самыми лучшими шахматистами мира стали выходцы из России. Страдать приходится и водителям. Кто энергично не обстучит свою обувь о порожки, получит в машине под ногами грязную лужу. В такое время величину пробега автомобиля определяет не объем бензобака, а объем бачка с жидкостью для мытья стекол машины. А чтобы и багажник не оставался сухим, все морозоустойчивые моющие средства для стекол выпускаются в России в бутылках, крышки которых после первого открывания уже больше никогда плотно не закрываются.

***

Чиновники мечтают о спортивном реванше

Газета "Франкфуртер рундшау" утверждает, что Россия надеется достичь в спорте прежнего блеска. На Олимпийских играх в Афинах российские спортсмены получили 27 золотых, 27 серебряных и 38 бронзовых медалей, заняв 3-е место после США и Китая. Кто-то о таком может только мечтать, но у премьера Михаила Фрадкова "на глаза наворачиваются слезы - причем не от радости, а от стыда".

"Наши конкуренты, - говорит Вячеслав Фетисов, - уже сейчас выкладывают значительные суммы на подготовку к Играм в Пекине, а мы еще всерьез не занялись зимними Олимпийскими играми 2006 года в Турине". Чтобы возродить прежний советский блеск, кабинет министров недавно занялся темой спорта. Спортивным союзам дадут больше денег. Кроме того, к делу будут привлечены лучшие лаборатории. "Нехорошо, если у наших спортсменов обнаруживают допинг, известный уже 20 лет", - говорит вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, который добивается проведения Олимпийских игр 2012 года в Москве.

Способствовать спортивным успехам будут и министры. Последовав примеру Юрия Андропова, который возглавлял хоккейный союз, директор ФСБ Николай Патрушев стал курировать волейбольную федерацию.

Спорту должна помогать и армия. В советские времена армейцы ЦСКА внушали западным соперникам страх на футбольных и хоккейных полях. "В Афинах три четверти российских золотых медалей получили спортсмены, которые вышли из армейских рядов", - говорит начальник Генштаба Юрий Балуевский.

Нерешенной проблемой остаются неудачи в футболе. Если Кремль отправит Вячеслава Колоскова в отставку, УЕФА расценит такой факт как недозволенное вмешательство правительства. Однако Фетисова возможная критика мало волнует. "Мы знаем наш спорт лучше, чем бюрократы с Запада", - утверждает он.

***

Сами не знают, что празднуют

Обозреватели норвежской газеты "Афтенпостен" отмечают, что россияне обожают праздники, которые отмечаются с купеческим хлебосольством. Однако далеко не все жители столицы могут ответить на вопрос, что именно за праздник они отмечают. Некоторые праздники остались от советского прошлого. Например, день 7 ноября прочно вошел в жизнь россиян - правда, он стал называться Днем примирения и согласия, но какая разница? Даже после отмены празднования 7 ноября россияне наверняка все равно будут его отмечать и поздравлять друг друга. В отличие от европейцев, для которых основной праздник - Рождество, русские с гораздо большим размахом отмечают Новый год. Активно празднуется и День защитника Отечества 23 февраля. Каждый российский мужчина, даже не имеющий никакого отношения к армии, охотно принимает поздравления. Даже в школах девочки делают мальчикам подарки. Майские праздники обычно затягиваются на 3 - 4 дня - ближайшие к ним будние дни могут быть тоже объявлены выходными, зато в следующую субботу или воскресенье придется потрудиться.

К праздникам в России относятся с большим почтением, а застолье поражает своим разнообразием. Если русские зовут в гости иностранцев, те должны быть начеку и не пить спиртного в таких количествах, как гостеприимные хозяева, потому что на следующий день вам гарантированы неприятные ощущения. Чтобы хоть немного облегчить похмельные страдания, надо выпить стакан маринада или съесть горячий суп.

***

Пугин делает ставку на ядерное оружие

"В мире, где существует только одна сверхдержава, а Российская армия ослаблена, Москва больше, чем когда-либо, надеется на ядерное сдерживание" - так считают обозреватели газеты "Лос-Анджелес тайме".

Незадолго до завершения кампании по переизбранию Владимира Путина двухдневные военные учения, призванные напомнить о его роли главнокомандующего, были омрачены неудачными пусками ракет с подводных лодок. Но Путин развеял мрак несколькими загадочными словами. Учения, заявил он на пресс-конференции, подтвердили, что у России скоро будет межконтинентальное ядерное оружие, способное маневрировать в полете, уворачиваясь от средств противоракетной обороны.

"Ни у какой другой страны мира нет таких оружейных систем, - сказал Путин. - Поэтому Россия есть и будет одной из крупнейших в мире ядерных держав. Кому-то это может нравиться, кому-то нет, но всем придется с этим смириться".

Плачевное состояние регулярной армии вынуждает Москву делать упор на ядерное оружие, чтобы защитить свои интересы в Европе и Азии. Вашингтон строит военные базы в бывших советских республиках. НАТО расширяется на восток, в страны Балтии. Вашингтон создает противоракетную оборону. В мире осталась только одна сверхдержава, но США и Россия по-прежнему способны многократно уничтожить друг Друга.

"В сегодняшней ситуации трудно переоценить значение ядерного оружия для России, - заявил генерал в отставке, президент московской Академии военных наук Махмут Гареев. - У нас не осталось больше ничего для отражения стратегических военных угроз".

Российские аналитики утверждают, что только ядерный арсенал дает их стране место за одним столом с развитыми странами.

"Не следует забывать, что Россию пригласили в "большую восьмерку" потому, что она имеет 800 стратегических ракет, - пишет в "Московских новостях" военный аналитик Виктор Литовкин. - Стратегические ракеты в ближайшем будущем остаются единственной возможностью заставить мир уважать Россию".

Обычные вооруженные силы сегодня лишь жалкая тень того, что когда-то могло вторгнуться в Европу. Деморализованные и плохо обученные призывники, оснащенные устаревшей и плохо обслуживаемой техникой, терпят унизительные поражения от сепаратистов в Чечне. Жестокие традиции дедовщины по-прежнему приводят к высокому уровню самоубийств и дезертирства среди призывников. Армия работает с технически устаревшей системой командования и контроля.

У России есть около 8 тысяч пригодных к эксплуатации ядерных боеголовок, из которых примерно 4 тысячи составляют стратегические боеголовки, а 3 тысячи - тактическое ядерное оружие. Еще 9 тысяч боеголовок находятся на складах или официально сняты с боевого дежурства и должны быть демонтированы. У США стратегических боеголовок примерно на треть больше, но зато общий запас меньше.

Хотя новое оружие, на которое намекнул Путин в ходе своей кампании, а затем в выступлении 17 ноября, может никогда не появиться, Россия все равно активно модернизирует свои ядерные силы.

Ракеты шахтного базирования "Тополь-М", впервые развернутые в 1997 году, развивают высокую скорость на старте, чтобы противостоять попыткам американцев сбивать их сразу же после запуска. Как минимум 36 ракет поставлено на боевое дежурство, а мобильная версия проходит последние испытания. "Они станут основой российских ядерных сил наземного базирования после 2015 года", - заявил Юрий Соломонов, директор Московского института теплотехники, где строятся ракеты.

"Тополь-М" принадлежит к новому поколению ракетных вооружений и принципиально отличается от всего, что делалось в нашей стране и за рубежом", - заявляет Соломонов.

У России гораздо больше проблем с разработкой ракет для новых подводных лодок. Многие субмарины советских времен списаны. Некоторые модернизируют, строятся 3 новые.

Строительство новых лодок затягивается отчасти из-за неудач с ракетами. Несколько из них во время испытаний в конце 1990-х годов взорвались, не долетев до цели. Новая ракета "Булава-30", по сообщениям российских военных изданий, была успешно испытана в сентябре. Так же, как и "Тополь-М", она ускоряется при взлете.

Первая новая субмарина "Юрий Долгорукий" должна быть сдана заказчику к 2006 году. Предполагается, что все три будут поставлены на боевое дежурство к 2012 году.

"В США есть силы, которые мечтают расчленить Россию и поставить ее на колени, - заявил Гареев. - Что, если они возьмут верх в Вашингтоне?"

Российский военный бюджет вырос на 84 % по сравнению с 1999 годом. По официальным данным, военный бюджет будущего года увеличен на 17 % - до 22 миллиардов долларов.

По сообщению агентства ИТАР-ТАСС, в бюджете 2005 года 300 миллионов долларов выделено на ядерные вооружения, а 2, 8 миллиарда - на научные исследования в военной сфере.

***

Русские хвастаются кошельками

Французская газета "Сюд-Уэст" напечатала письмо бизнес вумен Лили Готье, которая решила поделиться своими впечатлениями о России.

"Русские не похожи ни на французов, ни на других европейцев.В России каждый человек - индивидуальность, а в Европе все люди стараются не выделяться и быть похожими друг на друга. В Москве и других городах люди ведут себя так, как им хочется. В провинции я наблюдала, как люди шли по улице с гармошкой и пели во весь голос. Однажды, когда я ехала в столичном автобусе, ко мне подсел какой-то пожилой гражданин, который угостил меня пивом. У нас такого не происходит. А как-то раз, когда я ловила такси, остановилась милицейская машина. В то, что милиционеры подбросили меня к отелю, не верит ни один мой соотечественник.

Если у французов появляются деньги, они никому об этом не говорят. Русские же делают все возможное, чтобы все узнали, насколько плотно набиты их кошельки.

Удивило меня и то, что парковаться можно везде. Во Франции меня бы оштрафовали. Если я в России нарушаю правила, то штраф оплачиваю прямо на месте. В других странах мне пришлось бы идти в банк.

Меня неприятно поразило то, что москвичи разбрасывают мусор где попало. И даже детям, которые швыряют обертки от мороженого на улице, родители не делают замечания. Люди не уважают город, в котором живут. Неужели им не хочется, чтобы он стал чище и красивее?"

***

Россию пытаются загнать в угол

По мнению обозревателей "Зюддойче цайтунг", президент Путин хотел бы вернуть России прежнее мировое значение, однако у него нет шансов. "Внешняя политика России в связи с переворотом на Украине оказалась в глубоком кризисе, - пишет газета. - В мае в своей речи о положении нации Путин обозначил "углубленную интеграцию в СНГ" как высший внешнеполитический приоритет. А всего полгода спустя российский президент из-за своей причастности к выборным манипуляциям в Киеве превратился в изгоя".

Потеря Украины как непосредственной сферы влияния России разрушает один из краеугольных камней путинской концепции, в соответствии с которой он с начала первого президентского срока целеустремленно старается вернуть России ее прежнее значение, утерянное после распада СССР. Роль России как ядерной державы с постоянным членством в Совете Безопасности ООН, важного поставщика энергоносителей, незаменимого партнера в антитеррористической борьбе, а также ее непоколебимый авторитет на территории бывшего СССР должны были дать Москве возможность снова дорасти до мощного центра мировой политики.

В его наступлении на однополярный мир, во главе которого стоят США, Путину следовало бы поставить на партнерство с ЕЭС, однако его отношения с Евросоюзом тоже заметно ухудшились. На саммите Россия - ЕЭС в Гааге в конце ноября сторонам не удалось договориться о стратегическом партнерстве в таких областях, как экономика, внутренняя и внешняя безопасность, наука и культура. К тому же саммит омрачился спором об Украине.

Москва из-за укрепления позиций американцев в богатой нефтью Центральной Азии, переориентации Грузии на США, расширения ЕЭС и НАТО и, наконец, из-за ситуации на Украине чувствует себя загнанной в угол. Российский депутат Виктор Алкснис четко сформулировал: "Как человек военный я понимаю, что Россия находится во вражеском окружении".

Иностранные газеты для вас читали: Ася СТИВЕНС, Алиса СОРЕЛЬ, Бренда БЬОРН, Светлана и Филипп ЛАНЬЕ, Игорь БЕЛОУСОВИЧ, Войцех ЛАВИЧКА