Дело не в деньгах
Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги почти трехмесячной работы парламентской комиссии по проблемам Северного Кавказа.
Главный вывод таков: у России на сегодняшний день есть реальный шанс улучшить ситуацию в экономике регионов Юга России.
Чем вызвана забота парламентариев - понятно. Южные регионы страны все чаще напоминают о себе террористическими, экстремистскими акциями. Причины "болезни" - безработица, мизерные зарплаты, отсутствие масштабных экономических проектов.
Каким же образом наши парламентарии предлагают изменить ситуацию? Похоже, главным лекарством думцы по-прежнему видят бездумные финансовые вливания в местные бюджеты. Выяснилось, что сверх запланированного из бюджета 2005 года на Юг России отправят 2, 5 миллиарда рублей, на 20 процентов возрастет сумма средств, направляемых в фонды регионального развития. Кроме того, дополнительно выделяется 500 миллионов рублей на исполнение федеральных целевых программ, 300 миллионов - на замену ветхого жилья, 600 миллионов рублей - на строительство и реконструкцию дорог. Как будто прозвучала команда: денег не жалеть! Их и не жалеют. Но сумеют ли ими эффективно распорядиться?
Следует также учитывать, что сегодня на проблемы южных регионов направлены аж 50 (!) целевых федеральных программ. Как можно проконтролировать прохождение по ним бюджетных денег - непонятно. Видимо, давно назрела необходимость разработать одну нормальную, что называется, прозрачную программу для Юга России.
Пока же создается впечатление, что парламентская комиссия за месяцы работы больше наслаждалась местными ландшафтами и колоритом, нежели вникала в тонкости региональной экономики, социальной жизни. Иначе не валили бы "возможный проект "Великого шелкового пути", "использование морских портов на Юге России" в одну кучу с "традиционными для Северного Кавказа виноградарством, овцеводством и скотоводством". Почему-то крайне обтекаемо комиссия говорила и о производстве в южных регионах нефтепродуктов, алкогольной и табачной продукции, добыче икры, которые, что скрывать, практически стали сферами теневой экономики. Эти-то барыши да на социальные нужды региона - глядишь, и никаких бюджетных дополнительных ассигнований не потребовалось бы.
Что же в итоге? Как видим, запланировано немало. Сколько федеральных денег спишут под "экономический подъем" - вопрос открытый. Но ясно одно: миллионы и миллиарды в южном направлении потекут рекой. Неужели для того, чтобы федеральные и региональные власти всерьез озаботились экономикой региона, тому надо стать рассадником терроризма и религиозного экстремизма?