Перейти к основному содержанию

Главная      Мирослав Данильчук: "Резервы у Челябинска огромные"

Мирослав Данильчук: "Резервы у Челябинска огромные"

Градостроитель - профессия редкая, дух захватывающая. Особенно если живешь в городе, который активно строится, на глазах меняя облик. Наш Челябинск именно таков. Но вот что странно: молодежь в градостроители не торопится, а непосвященный человек даже разницы не видит между градостроителем и архитектором. Может, это одно и то же? С этим незатейливым вопросом я направилась в главный проектный институт нашей области - челябинский "Гражданпроект". Мой собеседник - Мирослав ДАНИЛЬЧУК, начальник отдела генерального плана развития Челябинска, заведующий кафедрой урбанистики ландшафтной архитектуры ЮУрГУ.

- Сейчас все хотят быть архитекторами, не всегда понимая, что градостроители - элита архитектурной профессии, - говорит Мирослав Григорьевич. - Градостроитель мыслит объемно, перспективой объединяя творчество разных архитекторов. Его задача - из отдельных архитектурных объектов создавать целостные ансамбли, например, парковые, ансамбли площадей. При этом каждый кусочек естественной природы нужно преобразовать в городской ландшафт таким образом, чтобы органично влиться в ландшафтную среду и максимально сохранить ее особенности и красоту.

- В Челябинске градостроителей хватает? - Дефицит хороших градостроителей сказывается очень сильно. Те, кто давно в профессии, - на излете карьеры, уже пенсионеры. Из архитекторов среднего поколения остались единицы. Ландшафтников вообще нет. С тех пор, как появилась аллея на проспекте Ленина (от Алого поля до памятника Курчатову), больше никто этим не занимается.

- Градостроительные ошибки обходятся дорого. Они неизбежны?- Город - сложная структура. И строить надо на многие годы, для людей, не ущемляя их права, максимально удовлетворяя потребности.В случае градостроительной ошибки отдельное здание еще можно снести. А как перенаправить потоки транспорта или исправить ошибку в выборе мест расселения людей? Горбачев в свое время размахнулся: каждому дать по отдельной квартире. Ельцин задачу сузил: каждому - по клочку земли. Настроили коттеджей по всей стране, а теперь попробуй исправить ошибку! О Москве и говорить нечего, если даже в окрестностях Челябинска в этих коттеджах закопаны миллиарды долларов. И что с ними делать, теперь никто не знает.

Нет ничего хорошего, когда затыкаются последние бреши: старые дома надстраивают, делают элитные вставки. Какой же это элитный дом, если со всех сторон его подпирают "хрущевки", дорожные магистрали! В Германии, например, элитная территория примыкает к пешеходным зонам, на машинах там ездят со скоростью 30-40 километров в час. А у нас? Комсомольский проспект - сто метров шириной. Скорость не ограничишь, ездить медленно не заставишь. Тело города разрезано магистралями. И если автобус может на остановке зацепить сразу нескольких прохожих, по большому счету виноваты градостроители...

- Сами архитекторы говорят, что раньше, при административном режиме, строили по принципу "нарисуем - будем жить". В рыночных условиях это возможно?- Градостроитель творит в среде. Он не имеет права отстаивать идею, которая противоречит интересам города, людей. Так же, как артист не должен ругать публику в случае неудачи. Градостроитель должен регулировать все взаимоотношения, предусмотреть конфликтные ситуации, которые могут возникнуть по вине архитектора даже в быту. Возможно, он не подозревал, когда проектировал, что дверь в квартирах его дома будет бить по лбу. А потом чья-то жена из-за этого "пустяка" начнет скандалить с мужем, который ничего с этой дверью поделать не может. Я думаю, не среда сводит с ума, а люди, которые ее проектируют.

- Наверное, речь идет прежде всего о людях, которые рвутся в начальники, пробивают свои решения во что бы то ни стало? - К сожалению, они есть. Поэтому очень важна социальная адекватность архитекторов. Если человек мало читает, не интересуется опытом коллег, новыми проектами, он не создаст ничего стоящего. Я считаю, прежде чем стать руководителем, надо много читать, ездить, видеть. Даже самый талантливый архитектор, выросший в сарае, будет строить сараи, выросший во дворце - строить дворцы. А в жизни есть и то, и другое. И уметь надо все.

- Один из городских чиновников недавно заявил, ссылаясь на генплан: "В Челябинске свободных мест нет". Значит, будем осваивать новые территории?- Город, осваивающий все новые и новые территории, развивается по принципу масляного пятна: постепенно расползается, захватывая все новые пространства. В океане такое пятно - страшная вещь. Гибнет планктон, киты, которые им питаются, рыбам нечем дышать. Город, выбирающий этот путь, точно так же разрастается, поглощая все на пути. Почему, скажем, Астану за три года превратили в сказку? Все только и говорят, что о миллиардах долларов, вложенных в строительство. Но успех определила прежде всего концепция застройки огромного по площади пространства. Или взять нью-йоркский Манхэттен. Его называют каменным мешком, но ведь рядом расположено множество роскошных скверов, парковых ансамблей, где люди могут отдыхать, наслаждаться красотой природы.

- Значит, у Челябинска никаких перспектив и лет через двадцать нас ждут каменные джунгли?- Провал в разработке градостроительной документации произошел в 90-е годы, виной тому - правовой градостроительный беспредел, царивший в стране. Мы уже ощущаем реальные недостатки, градостроительные ошибки тех лет. Но ситуация выправляется, город (кстати, один из немногих в стране) имеет генеральный план развития на перспективу, на много лет вперед. Резервы у Челябинска огромные. Он может и будет развиваться интенсивно, вдумчиво, для людей комфортно. Примеров много уже сейчас. Удачно, с сохранением исторической структуры решен район "Переселенки" на улице Цвиллинга. Вместо одноэтажных хибар за рестораном "Уральские пельмени" появилось стильное, очень современное здание с подземными парковками, с офисами. На подходе реконструкция и снос "хрущевок". Недавно утвержден очень интересный проект территории от улицы Горького до улицы Артиллерийской, основанный на полном сносе ветхо-аварийного жилья. Одним словом, процесс единичной застройки и уплотнения закончен. Челябинск уверенно выходит на новые рубежи.