В богатом районе районе стыдно жить бедно
Жители Мостовского района нередко обижаются, когда их район называют отдаленным. «Не отдаленный, а уникальный», — поправляют они собеседников. То, что район уникальный, хорошо знают в крае.
Природа щедро наградила этот уголок Краснодарского края неповторимыми горными ландшафтами, заливными лугами, огромными лесными массивами, богатыми недрами. Однако при всем этом богатстве последние четыре года район занимает прочные позиции среди отстающих.
— Так жить нельзя! — заявил сразу же после своего назначения исполнявший обязанности главы администрации Мостовского района
Михаил Булдаков. — В богатом районе стыдно жить бедно!
Приход Михаила Борисовича Булдакова на эту должность был неслучайным. Опытный хозяйственник и умелый организатор хорошо зарекомендовал себя на предыдущем месте работы. Три с половиной года М. Б. Булдаков работал первым заместителем главы города Лабинска по вопросам агропромышленного комплекса и одновременно начальником управления сельского хозяйства. Каких успехов добился за это время Лабинский район, знают многие: три раза становился он победителем жатвы в своей предгорной зоне, получая рекордные урожаи. А ведь еще четыре года назад здесь не обрабатывалось 40 процентов всей имеющейся пашни, крестьяне годами не получали зарплату.
Подобная ситуация сложилась нынче и в Мостовском районе. Весной здесь оказалась незасеянной половина всех пахотных площадей. По сравнению с предыдущими годами вдвое уменьшились посевы подсолнечника, втрое — кукурузы на зерно. Практически исчезли из севооборота такие выгодные культуры, как рапс и сахарная свекла. В результате такого «хозяйствования» на раздачу долгов не хватило всего полученного в этом году урожая, не осталось зерна для нужд животноводства.А оно и так в районе доведено до критического состояния: овец здесь практически уже нет, невелико поголовье крупного рогатого скота и свиней.
Помимо нерентабельного сельского хозяйства нестабильной была и динамика развития промышленности. В 2001 — 2003 годах прирост объемов промышленного производства в районе оказался в два раза меньше, чем в целом по краю. Неудовлетворительными, в частности, признаны результаты финансово-экономической деятельности предприятий, занятых деревообработкой, хотя район лидирует в крае по объему заготовки древесины. Практически не велась здесь работа по привлечению инвесторов. Поэтому в программе социально-экономического развития Краснодарского края на 2003 — 2008 годы не оказалось ни одного инвестиционного проекта Мостовского района, который бы финансировался из внебюджетных источников. Если и разрабатывались инвестиционные проекты, то только по инициативе краевых департаментов. Местная же власть не проявляла никакой инициативы.
Нестабильная ситуация в развитии основных отраслей экономики района в 2001 — 2003 годах сделала проблемной формирование доходной части бюджета. А это значит, что перебои стали возникать в финансировании социально значимых объектов, в том числе здравоохранения, культуры, народного образования, жилищно-коммунального хозяйства. В целом же по комплексной оценке социально-экономического развития Мостовский район вошел в группу муниципальных образований с уровнем развития ниже среднего по краю, переместившись за три года вниз на 11 позиций и заняв 28-е место. Доходы на душу населения в районе при этом составили менее 80 процентов от прожиточного минимума.
В предыдущие годы району не везло с руководителями. Перспективы его развития всеми признавались огромными, однако до сих пор никто так и не сумел реализовать их в жизнь. Не хватало, видимо, организаторских способностей, деловой хватки и умения использовать имеющийся людской потенциал. В крае, тем не менее, заметили: если раньше в Мостовском районе не было поворота в лучшую строну, то теперь наметился поворот в худшую. Здесь явно нужен человек, умеющий начать все с начала. Выбор пал на М. Б. Булдакова, которому было не привыкать бороться с трудностями.
Ему не раз в своей жизни приходилось быть строителем нового. Первое испытание на прочность последовало после работы в Лабинском совхозе-техникуме, куда он пришел трудиться мастером-наладчиком после окончания Кубанского сельскохозяйственного института. За восемь лет М. Б. Булдаков дорос до заместителя директора. Именно этому молодому и перспективному управленцу и доверили в середине 80-х годов создать в Лабинском районе «Агропромснаб».
Нелегким поначалу оказался и дальнейший виток его жизни — избрание в 1987 году председателем колхоза «Путь Ильича» станицы Владимирской Лабинского района. Пришел он председательствовать в колхоз с большими долгами, достигавшими 6 млн. 580 тыс. рублей. Деньги еще были советскими, а долги, скажем прямо, непомерными. Тем не менее за два года ситуация в этом хозяйстве стабилизировалась. С помощью правильной организации производства и выращивания рентабельных культур за это время удалось не только погасить всю кредиторскую задолженность, но и выйти на стабильное получение прибыли до 3,5 млн. рублей. Поголовье крупного рогатого скота в колхозе составляло 6700 голов, свиней и овец — по 14 тысяч. Каждый кусочек земли из 10,5 тыс. гектаров пашни приносил крестьянам доход. В хозяйстве была своя птицеферма, мощный зерносклад, предприятия малой переработки.
К середине 90-х годов, несмотря на все трудности в стране, колхоз «Путь Ильича» был на плаву, обладал собственными оборотными средствами, без всяких кредитов покупал новую технику. Однако М. Б. Булдаков, не согласный с проводившейся тогда политикой разрушения коллективных хозяйств, принял решение уйти из председателей. По предложению единомышленников создал Лабинскую межрайонную торгово-промышленную палату, а через пять лет снова вернулся к земле, став в феврале 1999 года директором государственного племенного завода «Лабинский» в поселке Восточном Мостовского района.
Многие селяне поначалу встретили его приход с недоверием. За десять последних лет на конезаводе сменилось 12 директоров. М. 5. Булдаков пришел в их хозяйство тогда, когда из 6 тыс. гектаров пашни засевалось всего лишь 178 гектаров земли. Что сможет сделать новый директор в их развалившемся хозяйстве, когда у людей нет уже никакой веры в лучшее, чувствуется безысходность и равнодушие к происходящему? Оказалось, что многое. Самое главное — повести за собой людей, изменить их отношение к земле, научить честно, зарабатывать на ней деньги. Уже через два года в хозяйстве запахивалась вся имеющаяся земля. Жители поселка Восточного до сих пор помнят Праздник урожая в 2000 году. На току тогда было столько зерна что даже и не верилось. Общий вклад конезавода Лабинский» в валовой урожай Мостовского района составил более 12 процентов. Селяне впервые за долгие годы стали получать зарплату за свой нелегкий труд.
Жители поселка Восточного и сегодня с благодарностью отзываются о тех временах, когда директором конезавода «Лабинский» был М. Б.Булдаков.
— Жили мы тогда по-людски, — говорит бригадир МТФ N 3 Сергей Азаров. — В хозяйстве в то время столько кормов для животноводства заложили, что еще на две зимы хватило.
— Чувствовалась заинтересованность руководителя в конечном результате своего труда, — рассказывает главный агроном ГУП «Племенной конезавод «Лабинский» Магомед Шихов. — Всем было видно, что пришел настоящий хозяин, человек от земли.
— Мы и сейчас работаем на технике, купленной еще Михаилом Борисовичем, —
свидетельствует бригадир МТС Александр Молчанов. — С его приходом ситуация в хозяйстве изменилась к лучшему.
Людей подкупали и простые человеческие качества директора. Он всегда заботился о людях, работавших на земле.
— К нему легко было подойти и решить все наболевшие проблемы, — рассказывает пенсионерка Любовь Андриенко. — Если что пообещает, всегда сделает. Человек своего слова.
— Всегда выслушает, если надо — пошутит, виновных накажет, — рассказывает повар полеводческой бригады Анна Бойко. — При нем и поля все были засеяны, и урожай хороший получен. С людьми всегда вовремя рассчитывался. Трактористам, помнится, тогда давали по 15 — 20 тонн зерна.
— Ни один директор до М. Б. Булдакова не обращал внимания на наш садик, — говорит заведующая детским садом «Солнышко» п. Восточного Любовь Ко-мисаренко. — Лишь он один пообещал помочь, и свое обещание выполнил в срок.
Через два года толкового сельхозника забрал в свою команду Александр Садчиков, работавший с ним в одну пору начальником управления сельского хозяйства Мостовского района и избранный жителями Лабинска своим главой. И снова пришлось начинать все с нуля, стремясь к одной единственной цели — заставить заработать на людей землю. За короткий срок в Лабинском районе удалось сплотить этой задачей и фермеров, и руководителей крупных сельскохозяйственных предприятий, выработать единую технологию обработки земли и запустить всю имеющуюся пашню в севооборот. Результаты превзошли все ожидания: урожайность кукурузы достигла 75 ц/га, сои — 22 ц/га, озимых — 57 ц/га. Останавливаться на достигнутом было уже нельзя. Поднял сельское хозяйство одного района — поезжай поднимать отстающий соседний, а если есть у тебя организаторские способности — возглавь этот район.
Многие считают М. Б. Булдакова «человеком от сохи». Действительно, всю свою жизнь отдал он сельскому хозяйству и нисколько об этом не жалеет. Хотя, как все мы хорошо понимаем, нелегкий крестьянский труд не предполагает ни выходных, ни праздников. Однако земля притягивала Михаила Борисовича еще с детства. И это тем более удивительно, если знаешь,
что родился и вырос он в семье потомственных медиков. После возвращения с фронта его отец окончил Кубанский медицинский институт и получил профессию врача-стоматолога, мама была ортопедом-травматологом. По стопам родителей пошла и сестра Михаила Борисовича, став врачом-терапевтом. Семейную традицию продолжила и одна из его дочерей, выбрав профессию дедушки.
Стабильность и постоянность в человеческих отношениях, наверное, передались ему по наследству. В нынешнем году вместе со своей женой Екатериной Ивановной отметил Михаил Борисович тридцатилетие семейной жизни. Кстати, познакомился он со своей будущей женой еще в школе. Несмотря на всю занятость, всегда стремился уделить внимание своим дочерям, помочь им реализоваться в жизни, и они оправдали его надежды. Старшая дочь — кандидат экономических наук, преподаватель Кубанской аграрной академии. Младшая дочь окончила Медицинскую академию, работает ординатором на кафедре ортопедии, собирает материал для кандидатской диссертации.
В детях реализовалась его тяга к науке, достижения которой всегда вызывали у него живой интерес. Но сам М. Б. Булдаков стал практиком, которому в реальной жизни суждено опираться не только на нововведения, но и на предшествующий опыт всех поколений. Поэтому, возглавив шесть месяцев назад Мостовский район, изучил создавшуюся ситуацию и понял необходимость переориентации сельского хозяйства в предгорной части района на производство продукции животноводства. Сама природа создала в этом уголке Кубани заливные луга, славящиеся своим разнотравьем, на которых может по девять месяцев в году пастись скот. Мясное и молочное животноводство должно здесь развиваться без дополнительных затрат. А каким подспорьем для личных подсобных хозяйств может стать выращивание скота на этих лугах! Надо только помочь крестьянам приобрести молодняк. И в крае есть уже программы по его приобретению по лизингу либо в кредит.
М. Б. Булдаков твердо уверен, что в зоне рискованного земледелия, к которой относится Мостовский район, ни один кусочек кубанского чернозема не должен зарастать сорняками. На земле должен быть хозяин независимо от формы собственности, она должна приносить реальный доход. Заставить заработать на людей землю надо в самое ближайшее время. Иначе как смогут жить люди в сельских населенных пунктах после вступления в силу закона о местном самоуправлении? В случае сохранения имеющегося неэффективного управления экономикой района 12 сельских округов не смогут обеспечить финансирование расходов за счет собственных доходов. Самодостаточными в этих условиях окажутся только два поселковых округа — Мостовской и Псебайский.
В районе уже сделаны первые шаги по улучшению жизни его жителей. Исполняя обязанности главы администрации, М. Б. Булдаков начал активную работу по изъятию земли у нерадивых хозяев, которые ее не обрабатывали. Стала разрешаться катастрофическая ситуация, сложившаяся в четырех хозяйствах, вошедших в агрокомплекс «Хлеб Кубани». Теперь необрабатываемые земли передаются новым инвесторам, фермерам или тем, кто в состоянии их обработать. Оказывается содействие в установлении прав пайщиков, чтобы они получали реальную плату за аренду земли. Поставлена задача, чтобы каждый пайщик за сданный в аренду земельный пай получил не менее 7 процентов от полученного урожая.
Среди социальных проблем самыми актуальными оказались проблемы здравоохранения. Пришлось пойти на кардинальные меры — сменить руководство, и положение в нем стало стабилизироваться. Разрешилась и нездоровая ситуация, связанная с закрытием псебайской больницы. М. Б. Булдаковым было принято решение о создании в ней всех условий для работы медиков и лечения пациентов. Сейчас в больнице идет ремонт, который завершится к новому году. Наконец-то сдвинулось с мертвой точки решение вопроса о строительстве в райцентре новой детской поликлиники. Для нее за 4,5 млн. рублей было выкуплено здание недостроенного Сбербанка. В настоящее время идет его перепрофилирование под детскую поликлинику и женскую консультацию. А с нового года в нем начнутся отделочные работы. На их первоначальный этап деньги уже есть
— около 3 млн. рублей. Намерен М. Б. Булдаков решать проблему нехватки врачебных кадров. В район будут приглашаться семьи молодых специалистов с предоставлением им жилья.
За последние месяцы в районе преобразились дороги. Новое дорожное покрытие появилось на самых оживленных улицах и разбитых дорогах, около больницы и рынка. Утвержден и специальный перечень дорог, нуждающихся в срочном ремонте. Причем вся необходимая работа по дорожному строительству пройдет не только в райцентре, но и сельских населенных пунктах.
Мостовский район обладает уникальными природными ресурсами. Какой еще район может похвастаться тем, что в его недрах имеются почти все элементы таблицы Менделеева? Геологи открыли здесь место; рождения известняков и марганцевых руд, керамзитовых и кирпичных глин, песчано-гравийных смесей и гипса, термальных и минеральных вод. Для дальнейшего использования месторождений нужны инвесторы. В последние месяцы удалось запустить в реализацию начальную стадию проекта строительства соляного завода, общая стоимость которого достигает 35 млн. долларов. Подана заявка на разработку Бесленеевского гипсового месторождения. Запущен небольшой проект строительства в районе ст. Ярославской тепличного комплекса. А буквально на днях в районе побывал представитель известной фирмы, разрабатывающей инвестиционные проекты развития курортов. По его мнению, Мостовский район имеет колоссальные возможности по привлечению к себе туристов. Места здесь красивы настолько, что туризм может стать второй отраслью после развитой стройиндустрии, приносящей в бюджет реальные деньги.
Возможности у Мостовского района действительно уникальные. Однако одно дело знать это, другое — претворить в жизнь все задуманное. Району нужен лидер, умеющий взять на себя ответственность в принятии важных решений, нужен хороший организатор и опытный управленец. Одним словом, нужен человек дела
— Михаил Булдаков, который никогда не бросает своих слов на ветер.
***
фото: