РАСТЕТ ПОД ЗНАКОМ ЛАНДЫША экспериментальный район Куркино
Не исключено, что рядом с Санкт-Петербургом в скором времени появится поселок, очень похожий на московский район Куркино. Специалисты из Северной Пальмиры не раз приезжали в Северо-Западный округ столицы, знакомились с тем, как развивается экспериментальная застройка, а недавно поделились планами - у них уже ведется подбор участка для воплощения в жизнь подобного проекта. Но Питер - далеко не единственный город, где приглянулись инновационные идеи москвичей...
По словам главы управы района Сергея Еремеева, в последнее время миниатюрная Московская Швейцария, как называют Куркино, стала местом настоящего паломничества. Сюда часто наведываются делегации из разных уголков нашей страны, приезжают зарубежные гости. Здесь состоялся семинар преподавателей строительных вузов России. И, похоже, теперь проект "Куркино" станет своеобразным наглядным учебным материалом для студентов - будущих градостроителей.
ОБАЯНИЕ НОВИЗНЫ, НЕПОВТОРИМЫЕ ЧЕРТЫ
На самом деле, московским властям удалось воплотить многое из того, о чем давно мечтали архитекторы, - создать экологически чистый комфортабельный район. Это очень выразительно отражает его герб - белоснежный ландыш на нежно-зеленом фоне.
Территория Куркина является частью природного парка, поэтому и в саму застройку, по замыслам проектировщиков, должны вписаться живописные зеленые островки. Прошедшим летом в новом районе проводились большие работы по благоустройству. А к следующему летнему сезону Куркино наверняка станет еще уютнее. Зимой вдоль улиц и в зонах отдыха во дворах по особой технологии будет высажено более тысячи деревьев.
Уже сегодня в новостройках этого района воплощаются различные инновационные решения. Рельеф территории очень удачно подходит для реализации самых смелых замыслов зодчих - местами перепад высот достигает 50 метров. Более высокие участки находятся ближе к соседним Химкам. По направлению к реке Сходне идет постепенное снижение рельефа. Причудливому ландшафту отвечает и неравномерная высотность домов. Есть здесь и многоэтажные здания, и невысокие таунхаусы, и компактные коттеджные поселки. Очень красивым должен стать микрорайон с символичным названием "Пальмира". Он будет построен между Соколово-Мещерской улицей и Машкинским шоссе. Малоэтажные жилые здания органично вольются в природный рельеф.
Новый район сегодня невозможно представить без применения передовых ресурсосберегающих технологий. В Куркино строятся так называемые теплые дома, в стенах которых помещают специальный утеплитель. Кроме того, именно здесь активно реализуется идея локальных источников тепла. На шести жилых зданиях размещены крышные котельные. Остальные дома обогреваются автономными малыми газовыми котельными, к каждой из которых подключены всего два-три дома. В данном случае практически не происходит потерь тепла, так как нет необходимости его транспортировки по магистральным трубопроводам. Здесь не будет и летних отключений горячей воды в домах. Пока в котельной проводятся регламентные профилактические работы, подогрев воды осуществляется в резервном котле.
Созданию более комфортных условий проживания способствует и нетрадиционная система управления коммунальным хозяйством. Только 10% всего построенного жилищного фонда обслуживается районным ДЕЗом. В большинстве же случаев собственники жилья сами выбирают управляющие компаний и совместно с ними составляют сметы будущих затрат, контролируют, насколько качественно осуществляется благоустройство домов и их техническое обслуживание. После того, как завершится полная застройка района, в нем будет проведено межевание участков. Тогда, как заметил С. Еремеев, хозяева земли наверняка постараются придать своим дворам неповторимые черты.
ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ
В экспериментальном районе представлены самые разные архитектурные решения. Хотя некоторые дома внешне и похожи, по словам главы управы, ни в одном из них не повторяется внутренняя планировка квартир. Здесь нет типовых школ, не найдешь двух одинаковых детских садов. Похоже, что проектировщики и не стремятся поставить какие-то более удачные идеи на поток. Вместе с тем застройка ведется очень активно.
По плану 2004 года должно быть построено 230 тысяч квадратных метров жилья. Кроме того, большое внимание уделяется возведению социальных объектов. Так, недавно был введен в эксплуатацию новый детский сад, доукомплектованы еще два детсада, построенных в прошлом году. К первому сентября было сдано здание блока начальных классов школы N 2005, которое по объему строительства - та же школа. В следующем году при этом учебном заведении будет построен бассейн.
Полностью формирование нового района столицы завершится в 2007 году. С уверенностью можно сказать, что за три года Куркино заметно преобразится. В недалеком будущем здесь откроют общественный центр, где разместятся кафе, кинотеатр, клубы. Молодежь наконец-то перестанет чувствовать себя оторванной от благ цивилизации. Будет построено поле для гольфа. На одном из берегов Сходни появится горнолыжный склон Место для него уже выбрано. Это достаточно высокая горка, но строители сделают ее еще выше. В здании для горнолыжной базы можно будет взять напрокат инвентарь, отдохнуть в кафе или сауне. А еще здесь будут конный и большой спортивный центры, академия тенниса, музыкальная школа.
Средний возраст жителей Куркино - 30-40 лет. И это приятное само по себе обстоятельство, тем не менее, вносит в жизнь района ряд проблем. Мест в детских садах катастрофически не хватает. В школе N 2005 в этом году было сформировано шесть первых классов, в центре образования N 1985 - три. И это в условиях, когда район заселен всего на 10%! К окончанию строительства в нем будет проживать 45 тысяч москвичей. На северо-западе Белокаменной наблюдается настоящий демографический взрыв. Ну а поскольку есть спрос на детские дошкольные и образовательные учреждения, будет и предложение...
ПРОБЛЕМЫ РОСТА
Строительные работы идут сегодня в микрорайонах 1, 11, 5а, 10 и 16. Два дома в этом году сдаются в 13-м микрорайоне. Всего в Куркине будет их 18. Чтобы без задержек осуществлять намеченные планы, в ближайшее время с территории района предстоит вывести воинскую часть - на ее месте появится новый микрорайон. Начала этого строительства горожане ждут с огромным нетерпением, поскольку здесь по проекту будет районная поликлиника. Хотя в 5-м микрорайоне недавно и открылась амбулатория семейных врачей, большая часть жителей пока вынуждена ездить в поликлинику Северного Тушина.
Не менее острой остается транспортная проблема. В часы пик въезд и выезд из района блокируют пробки на Куркинском шоссе. Этот участок дороги требует к себе постоянного внимания. Ведь рельеф местности сложный - спуски, подъемы, и городской транспорт испытывает трудности при прохождении этой трассы. Во время недавнего посещения района Куркино мэр столицы дал задание специалистам проработать вопрос о втором выезде на МКАД.
До сих пор не сняты проблемы обустройства и двух московских деревень - Куркино и Юрово. Сносить их не планируют, значит, надо будет заниматься газификацией, телефонизацией и многим другим. Долог или короток будет этот процесс - в немалой степени зависит и от отношения властей. Обнадеживает позиция главы управы: "Всему населению должно быть удобно жить в нашем районе, независимо от толщины кошелька и социального статуса. Поэтому ко всем отношение должно быть равное - и к жителям таунхаусов, и к обитателям деревень".
ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ "РАКУШЕК"
Если еще в прошлом году социальные объекты можно было пересчитать по пальцам, то в нынешнем произошло заметное расширение сети магазинов. Появились стоматологические клиники, аптека, отделение связи, кафе.
Куркино, пожалуй, единственный район в городе, где пока нет "ракушек". С. Еремеев обещает искоренить в своем районе эти металлические чудовища как явление. Впрочем, возможно, главе управы и не придется прибегать к каким-то строгим мерам. По градостроительному проекту на каждого владельца квартиры предусмотрено одно машино-место. Уже сегодня предложение опережает спрос. А к концу года в Куркине будет завершено строительство четырех многоэтажных гаражей, предназначенных для новоселов-автолюбителей. Но, по-видимому, они недолго будут пустовать. Только за этот год население экспериментального района выросло на две тысячи человек...