Перейти к основному содержанию

Главная      МЕТЕОСТАНЦИЮ УБЕРУТ ВМЕСТЕ С ГРЯДКАМИ?

МЕТЕОСТАНЦИЮ УБЕРУТ ВМЕСТЕ С ГРЯДКАМИ?

ТИХИЙ уголок на окраине

По мнению жителей домов 80, 80а и 82 по улице Гагарина в Калининграде, все началось с пожара, который случился в мае 2001 года. Проконтролировать работу пожарных тогда приезжало районное и городское начальство. Которому, кажется, очень понравился живописный уголок города с редкой застройкой. Однако "гагаринцы" тогда не беспокоились, зная, что проживают вплотную к охранной зоне метеостанции, расположенной рядом, на улице Молодой Гвардии. Их садово-огородные участки потому и оставались в документальном смысле "дикими" еще с 46-го, с тех пор, когда здесь появились первые переселенцы. Однажды новоиспеченные калининградцы попробовали официально оформить аренду, но граждан уверили, что в этом нет необходимости. Мол, никто на ваши грядки не позарится, потому что всякое строительство в радиусе 200 метров от метеостанции запрещено. Лет 12 тому назад закон и вправду показал зубы: вздумавшему было получить участок под строительство в этом районе отставному капитану I ранга в заявлении отказали.

Однако в июле этого года на улицу Молодой Гвардии явились геодезисты. Они сказали, что выполняют задание главного архитектора Калининграда Татьяны Кондаковой. И в скором времени ландшафт украсят четыре индивидуальных жилых дома, плюс к ним будет проложена дорога и оборудована автостоянка. И все это - буквально в 40 метрах от здания метеостанции! С садами-огородами местным старожилам придется расстаться.

Станция станции рознь

Недоумевающие "аборигены" не поленились посетить управление архитектуры, чтобы лично ознакомиться с проектом Генплана развития города. Ходоки убедились, что охранная зона метеостанции в документе не обозначена! Народ засел писать письма в различные инстанции. Бунтом происходящее назвать нельзя. Садоводы и огородники даже соглашались с потерей своих клочков земли, но с условием соблюдения законности.

Ответ из управления архитектуры подписала Кондакова. Она разъяснила, что охранная зона отменена постановлением мэра Юрия Савенко. Которое, в свою очередь, принято на основании письма Калининградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Дело в том, что по соседству с метеостанцией находится станция аэрологическая. В 2001-м ее законсервировали, демонтировав устаревший локатор. Именно этот факт подтвердил в письме мэру ЦГМС. Но при чем тут охранная зона метеорологической станции, которая продолжала исправно работать? Логика чиновников "гагаринцам" осталась непонятна. Равно как и замысловатый ответ начальника ЦГМС Юрия Великаса, который упирал на то, что территория станции граничит с дорогой, и поэтому-де требовать от властей запрета на строительство невозможно. А циничное пожелание главного метеоролога региона обратиться за содействием в природоохранные организации вызвало настоящий взрыв возмущения.

Из Москвы оказалось виднее

Вполне возможно, решение о строительстве, принятое с явными нарушениями закона, так и протолкнули бы, игнорировав общественное мнение, но в дело вмешалась столица. Из Росгидромета в Калининград полетели телеграммы. Далекая Москва, в отличие от местных руководителей, почему-то смогла понять, что консервация аэрологических наблюдений и демонтаж локатора отношения к строительству не имеют, и просчитать возможные последствия уничтожения охранной зоны. А заодно выразить лично господину Великасу недоумение, почему планируемая застройка больше тревожит обычных калининградцев, а не начальника ЦГМС? То ли после грозных посланий из столицы, то ли по какой-то иной причине, но Юрий Викторович вдруг начал проявлять большую активность в отстаивании интересов своего же ведомства. И считает, что злополучное постановление мэра необходимо отменить.

Теперь решение проблемы Юрий Великас перекладывает на городские власти и считает, что они должны направить запросы в Росгидромет и Минимущества. И если те дадут "добро", город должен предоставить равноценный участок и средства на строительство новой метеостанции в другом районе Калининграда! Но загвоздка в том, что до недавнего времени станция на Молодой Гвардии считалась реперной, то есть наблюдения здесь проводятся не один десяток лет и получаемые данные идут для международного обмена, имея важнейшее значение для всей Европы. Любой специалист подтвердит, что перенос такого объекта даже на пару сотен метров в сторону станет настоящей катастрофой. Нам нужен еще один громкий международный скандал?

Игорь ОРЕХОВ.