ГОРОД, ГДЕ ДЫШИТСЯ ЛЕГКО
После Москвы, перегруженной человеческим материалом, транспортными средствами и отходами цивилизации, Минск порадовал глаз простором и опрятностью. Невольно подумалось: черт возьми, вот в каком городе надо жить-то! Чуть позже, когда группу российских журналистов принимал председатель горисполкома, или просто мэр - Михаил Павлов, эта мысль в разных вариациях прозвучала в качестве преамбулы ко всякому очередному вопросу. Чистота, порядок, благоустроенность, нестандартность архитектуры, ощущение свежести городской атмосферы - все это немало удивило людей, повидавших города и страны.
"Мы не занимаемся политикой, мы создаем нормальные условия для проживания минчан", - сформулировал задачу своего ведомства мэр. Что есть политика, а что не политика - вопрос, разумеется, спорный. Однако смысл сказанного вполне ясен: горисполком - хозяин города, которому предписано заниматься абсолютно всем, что хоть в какой-нибудь степени касается повседневной жизни горожан.
В Минске проживают 1, 8 млн. человек, то есть примерно пятая часть населения страны. По городской площади горожане размещены равномерно. В своей массе это небогатые люди, что видно по зимней одежде и отсутствию того количества дорогих личных машин, какое бросается в глаза в Москве. Численность столичных жителей растет соразмерно возможностям города, в том числе за счет приезжих из других стран СНГ (особенно из России и Грузии). Рост за период с января по сентябрь 2004 года составил 5, 7 тысячи человек. Мигрантов привлекает уровень общей культуры, относительно низкая стоимость жилья, безопасность.
Ну и, конечно, в целом человеческая атмосфера в городе, свободная от тех издержек "демократизации", которые вызывают неприятие подавляющей части граждан бывшего СССР. В подземных переходах, на станциях метро, на улицах нет попрошаек и бродяг. "Это государственная политика", -прокомментировал Михаил Павлов. Точно так же он объяснил факт устойчивости молодежи перед наркотическим соблазном: дескать, активно внедряются в жизнь "альтернативы", прежде- всего спорт.
В вечернее время ходить по улицам и дворам можно без опаски. "Да вы сами погуляйте и убедитесь", - посоветовал мэр. Я потом гулял, внимательно всматриваясь в разные стороны, и ничего из того, что могло бы вызвать неуютные ощущения, не обнаружил. Конечно, мне могло просто повезти. Как и одному моему коллеге, отметившему "беспечность женщин, входящих в черные дыры проходных дворов". Тем не менее сложилось впечатление психологической раскрепощенности и отсутствия агрессии на минских улицах. "Результат жестких требований к работе участковых и высокой раскрываемости преступлений" - таким был комментарий Павлова.
Одна из многочисленных задач коммунальных властей - реализация программы дворовых территорий. В российских городах знают о подобных начинаниях, часто свертываемых по причине нехватки средств. Аналогичная ситуация и в Минске. Мэр не скрывает остроты проблемы, которую он рассматривает с трех позиций: доведение до минимума сроков ремонта жилого фонда, обеспечение качества, оптимальные затраты.
Другая задача - транспорт, "легкая дорога на работу и домой". Москвичи, оказавшиеся в Минске, говорят: нам бы ваши проблемы. У минчан своя оценка: предела совершенству нет. Опыт московского метро? Да, он изучается и учитывается. Но "у нас, знаете ли, метро не хуже".
Экология? Система работы по снижению количества вредных выбросов есть. Удовлетворения, увы, пока нет.Когда смотришь на городской ландшафт, понимаешь, что планку в этой области минчане подняли для себя очень высоко.
Минск - средоточие белорусской экономики, треть потенциала страны. Здесь сконцентрированы промышленность, наука, культура, финансы. "Вообще-то мы бедны, как церковные мыши", - на немецкий манер пооткровенничало со мной одно официальное лицо и сделало жест, который означал: мол, в таком положении остается одно - напрягать серое вещество. В такой ситуации, развивал тему мой собеседник, надо дружить с Россией, поскольку без ее участия процесс превращения Белоруссии в "пространство благополучия" затормозится неимоверно, если вообще не остановится.
Дружба с Россией, интеграция с ней - эта тема, как говорят, приоритетна. В момент нашего гостевания, то есть 8 декабря, исполнилось пять лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства. О результатах можно судить по цифрам российско-белорусского товарооборота. В завершающемся году он предположительно составит 16 миллиардов долларов. Сумма, как видим, не просто внушительная. Это существенно больше, чем наш обмен с Китаем. В три раза больше, чем обмен с Индией.
Особое место в экономических связях с Россией имеет торговля между Минском и Москвой - порядка 2, 4 млрд. долларов. Основные предметы белорусского экспорта: тракторы, грузовые автомобили, холодильники, прицепы, трансформаторы. Для минчан это означает наличие рабочих мест, стабильное развитие социальной сферы, бесперебойную зарплату. Кстати, она в среднем составляет 220 долларов. При этом нет никаких долгов перед бюджетниками.
Начата совместная работа по реализации двух крупных проектов - строительства торгово-выставочного комплекса "Минск" в Москве и гипермаркета в Минске. Налаживаются поставки минского производства для нужд коммунального хозяйства Москвы. Становится все более системной практика выставок-ярмарок потребительских товаров минских производителей в различных районах российской столицы.
И опять оговорки: мы, дескать, не удовлетворены, нам предстоит обновлять основные фонды, множить число рабочих мест, снижать уровень безработицы, который на сегодня составляет 1, 2 процента. Взаимодействие с Москвой? Да, оно имеет просто неоценимое значение. В том числе на чисто человеческом уровне. Московский глава Юрий Лужков всегда с удовольствием посещает Минск. "Его поражает чистота в нашем городе, он приезжает, чтобы отдохнуть", - подчеркивает Михаил Павлов. Но тут же добавляет, что связи с российской столицей могли бы быть и эффективней, если бы исполнители по конкретным направлениям "были Л более разворотливыми". Какова доля малого и среднего бизнеса? Она пока незначительна, около 35 процентов в общем балансе. Государство искусственно не сдерживает тех, кто "способен это делать". Однако работающие государственные предприятия удерживают основную часть активного населения. В итоге идет процесс постепенного замещения государственного сектора частным, достаточно свободный от скоропалительной либерализации экономики, нанесшей немало вреда в России.
Нашей журналистской группе показали ОАО "Гормол завод N 2" (молочные продукты, фруктовые соки). Современный европейский комплекс, на котором трудятся около 650 человек, имеющих высшее (98) и среднее образование. Аналитическая записка свидетельствует о продуманной производственной и социальной деятельности предприятия. А образцы продукции - о возможности конкурировать на внешнем рынке. Правда, в нынешних условиях жесткой борьбы за потребителя превратить возможность в стабильную прибыль удается не всегда. Судя по всему, и этому заводу пока не все по силам. Тем не менее главные показатели - с плюсом.
Из спортивных сооружений Минска для демонстрации наши гостеприимные хозяева выбрали крытый футбольный манеж на проспекте Машерова размером 120 на 100 метров. Зрелище, прямо сказать, потрясающее.
И еще одно потрясение. Дом милосердия, где проходят реабилитацию крайне нуждающиеся в ней люди. Построен он благодаря фантастическим усилиям отца Федора - человека, широко известного не только в Белоруссии, но и в Европе. Я бы назвал это заведение чудом отца Федора, рожденным в результате слиянии редкой духовной силы с не менее редким практицизмом.
К такому слиянию, как я заметил, в Белоруссии стремятся очень многие и смотрят в будущее с оптимизмом.