Перейти к основному содержанию

Главная      На дачу - с ветерком?

На дачу - с ветерком?

Приморский проспект может стать дорогой с односторонним движением. А пока в одних местах густо, а в других пусто...

От плотного движения автотранспорта задыхается не только центр Петербурга. Большие перегрузки испытывают въездные магистрали города, особенно Московское, Пулковское и Приморское шоссе. И если московская трасса в районе Шушар с пуском КАД избавится от заторов, то дорога из аэропорта в город и главная дачная магистраль Питера дивидендов от работы кольцевой дождутся не скоро. В Курортный район можно попасть и через север города, по Выборгскому шоссе и по КАД, но почти все автолюбители упорно едут через запад. Правда, в дирекции по организации дорожного движения (ГУ ДОДД) надеются, что к новому дачному сезону проехать в сторону Курортного района даже через Ушаковскую развязку станет легче.

Пулковскому шоссе повезло меньше

Сегодня движение по значительной части Приморского проспекта до выхода на одноименное шоссе в теплое время является реверсивным. Вечером в пятницу транспортный поток несется в сторону Лахты и по встречной полосе, причем инспекторы ГИБДД реально руководят движением. Утром в понедельник (до 10 часов) наблюдается обратный процесс. Автомобилисты-дачники довольны, но почти все задают логичный вопрос: почему бы не сделать весь Приморский проспект и всю улицу Савушкина дорогами с односторонним движением? Улица Савушкина упирается в Приморское шоссе, и по ней логично выезжать на природу, проспект же можно "переоборудовать" под широкую дорогу из Курортного района в центр.

Директор ГУ ДОДД Андрей Погребняк согласен с автомобилистами, но отметил, что в организации новой схемы дорожного движения "есть сложности". Какие - чиновник не уточнил, но пообещал, что его организация сделает все возможное, чтобы к началу дачного сезона-2006 транспортные потоки на Приморском проспекте и улице Савушкина были разделены. Совсем же легким движение на этом направлении станет только с открытием Западного скоростного диаметра, на котором начались пусть небольшие, но работы.

Улица Савушкина готовится к новому статусу: сейчас на ней идет замена дорожного покрытия. К дачному сезону-2006 проезжая часть будет столь же качественной, как и на Приморском проспекте. Отрадно, что дорожники приступили к ремонту осенью, когда "траффик" на этом направлении заметно уменьшился.

Пулковскому шоссе повезло меньше. "Трафик" от знаменитых высот до Московского проспекта еще пару лет назад был плотным, но беспроблемным. Сегодня же от аэропорта до Дунайского проспекта (чуть более пяти километров) можно ехать целый час, причем не только в час пик.

Возникновение затора на Пулковском шоссе господин Погребняк связывает с усилением деловой активности жителей Пушкина, Гатчины и других пригородов. Хорошо оплачиваемую работу в этих городах найти сложно, поэтому "аборигены" и едут в Питер. Другая причина возросшей интенсивности движения в том, что Пулковское шоссе стало модным и привлекательным для инвесторов местом. Только за два последних года там построили три новых завода и ряд гипермаркетов.

Андрей Погребняк уверен, что изменением схемы движения на "пробковой" магистрали ситуацию не изменишь: требуются объекты капитального характера типа эстакад, развязок и путепроводов. А одна только несложная двухуровневая развязка - это минимум миллиард рублей. Бюджет комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) на 2005 год - целых 14 миллиардов рублей, но эти деньги пойдут на подключение городской улично-дорожной сети к кольцевой автодороге, ремонт дорожного покрытия и другие цели. Объекты на Пулковском шоссе в адресной программе 2006 года тоже не значатся.

Левый поворот с адреналином

Многие горожане помнят летнюю трагедию на этой магистрали, когда при левом повороте на Пушкин перевернулся автобус с туристами из Германии. Общественный резонанс был значительный, но организация движения в том месте (при повороте ежегодно бьются десятки машин) осталась без изменений. Директор ГУ ДОДД считает, что светофор там ставить бессмысленно. Поворот расположен сразу после съезда с Пулковских высот, и при наличии там светофора затормозить в зимний период крайне сложно. Руководители 3-го отдела УГИБДД (организация дорожного движения) тоже против светофора из-за гарантированного прироста аварий.

Единственный и кардинальный выход - разноуровневая развязка, благо рельеф местности идеально подходит для объектов такого типа. Но все упирается в деньги.

Андрей Погребняк считает, что левый поворот на Пушкин вообще надо запретить. Выполняя этот маневр, водитель должен пропустить поток, летящий в город (покрытие на Пулковском шоссе отличное), сразу по пяти полосам. В качестве альтернативы чиновник видит организацию одностороннего движения на въезде/выезде в пригород со стороны Пулковского шоссе. С Волхонского шоссе поток следует в Пушкин, с Ленинградского шоссе этого города - в Петербург с правым поворотом на Пулковское шоссе. Но при этом варианте "трафик" с Волхонки будет идти транзитом через весь Пушкин, что явно не устраивает его жителей. Чиновники ГУ ДОДД и гаишники, как видим, оставили все как есть.

Ищем эвакуатор

Любая, даже самая незначительная авария в Петербурге уже через 10 минут приводит к системной пробке. А гаишники, несмотря на мигалки, прибывают на место происшествия в среднем через полчаса. Затем производят замеры, составляют протокол, а транспортные средства остаются в том положении, в каком очутились в момент столкновения. По закону их нельзя трогать, даже если машины мешают движению правительственных кортежей.

ДТП на любой выездной магистрали - это вообще транспортный коллапс для сотен, даже тысяч машин. Государство в таких заторах теряет миллионы рублей, но процедуру оформления аварии не меняет.

В Екатеринбурге и отчасти в Москве на место незначительного, без пострадавших, ДТП выезжают только аварийные комиссары страховых компаний. Они оформляют протокол без участия сотрудников ГИБДД, экономя время и участникам столкновения, и всему транспортному потоку. Почему бы не ввести такую практику и в нашем городе, чтобы люди не опаздывали на самолет?

Особое недовольство участников дорожного движения вызывает работа эвакуатора. Он долго маневрирует, встает поперек проезжей части, неспешно грузит битый автомобиль на платформу. В Европе и США машины убирают с дороги гораздо оперативнее. В Америке, например, для этих целей используют вертолеты, которые своими присосками мгновенно захватывают машину и перемещают в безопасное место. Хороший опыт, неплохо бы иметь такой эвакуатор хотя бы на въезде/выезде из Петербурга. Да, вертолет обойдется в копеечку. Но убыток казны от многочасового стояния тысяч машин в пробке неизмеримо выше.

Подробнее о комплексной схеме организации дорожного движения в Петербурге до 2010 года читайте в следующем выпуске "НВ".