Перейти к основному содержанию

Главная      ЛОВУШКА ДЛЯ ИНВЕСТОРА?

ЛОВУШКА ДЛЯ ИНВЕСТОРА?

Все говорят о важности принципа "одного окна" для развития экономики области. Почему не работает этот принцип ? Почему инвесторы, вкладывающие солидные деньги в реконструкцию облика областного центра, в строительство новых зданий и сооружений, дорог и коммуникаций, проходят, в прямом смысле этого слова, круги ада, прежде чем воплотят свой проект в жизнь? Тратят лишние деньги, что влечет удорожание квадратного метра жилья? Почему каждая стройка в Калининграде превращается в битву с жителями прилегающих кварталов? Недавно в западню этих вопросов без ответов попала даже такая солидная компания, как "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть".

ГОРЛОМ ДЕЛУ НЕ ПОМОЖЕШЬ

Уже не первый раз мэрия проводит межевание городских кварталов, выделяя в центре Калининграда излишки территорий, которые могут быть использованы городом под современную застройку. Процесс этот объективный и не связан исключительно с коррупционным переделом земли, как это порою удобно было бы объяснить некоторым "вечно оппозиционным" политикам. Просто городской бюджет нужно наполнять, городские ресурсы, главный и самый дорогостоящий из которых - земля, эффективно использовать. А это значит, земли "под парами", обширных заросших пустырей, садов, огородов, дачных участков, в центре города быть не может - это не так выгодно с точки зрения экономических и социальных потребностей города. Другими словами, свободная земля - это роскошь, она не приносит денег и не позволяет удовлетворить спрос населения в жилье и инфраструктуре. Соответственно, изыскивая свободную землю, муниципалитет лишь выигрывает. Происходит это не только в Калининграде. Такова общая тенденция перестройки и уплотнения всех крупных городов России. Однако процесс уплотнения центра города, да не только центра, встречает ожесточенное сопротивление жителей соседних кварталов. И это тоже объективный процесс. Во-первых, кому понравится терпеть рядом стройку, хотя бы и временно? Во-вторых, большинство населения слабо представляет себе, что такое право на землю. Власть (как, кстати, и многие коллеги по СМИ, которые используют "бунты жильцов" для завоевания дешевой популярности) почему-то не спешит ликвидировать юридическую безграмотность людей, объяснить, чем отличаются частная собственность и общегородская земля. В Калининграде действует временное положение об информировании населения о предстоящем строительстве. Но это только называется "информированием". Людей подстегивают высказывать свое недовольство в специальных журналах. И жители это делают, часто входя в раж, устраивая скандалы, рискуя своим здоровьем. Люди уверены, что чем громче они высказывают свое недовольство, чем сильнее "берут горлом", тем больше к ним прислушаются и уж наверняка запретят очередную стройку. Хотя на самом деле от информирования абсолютно ничего не зависит, потому что решение о строительстве принимается, как правило, на земле общегородской, по документам не относящейся к придомовой территории, юридически свободной для застройки. Или же на земле, переданной в аренду предпринимателям. Именно поэтому жильцы соседних кварталов, как правило, проигрывают суды.

Незнание законов и индифферентность власти, не спешащей объяснить нюансы градостроительной политики людям, порождает не поддающуюся логике волну ненависти, целиком обрушивающуюся на голову инвестора, которого мы все так зазываем в Калининградскую область. И вот когда предприниматель-инвестор, которого мы якобы ждали, все-таки решается вложить деньги в освоение предложенного инвестиционного пакета, он получает, фигурально выражаясь, пыльным мешком по голове. Тут тебе и оскорбления, вроде "головорезы с бензопилами", и неприкрытые угрозы.Единственно реальный эффект от этих скандалов действительно носит коррупционный оттенок. Это неоправданное затягивание оформления строительных документов, бюрократизация процессов, прикрытая формальным поводом - недовольством жителей соседних домов. Вот здесь-то и умирает принцип "одного окна", озвученный властью, как благородная идея облегчить участь предпринимателей. В итоге, теряют все. И жители, которые тратят силы и время впустую, не добиваясь результата и не реализуя свои чаяния. И предприниматели, на свою беду решившиеся инвестировать средства. И власть, которая никак не может достичь эффективности управления земельными ресурсами, не может реально облегчить работу инвесторов, а значит, не может успешно развивать экономику региона. Что, в свою очередь, на фоне успешно развивающихся соседей из Польши и Литвы, больно бьет по простым калининградцам. И, вполне возможно, по тем самым, "протестующим". Замкнутый круг получается. Игра без выигравших.

ЗЕМЕЛЬНАЯ МЯСОРУБКА

Что уж говорить, если в калининградскую земельную мясорубку попал даже "ЛУКОЙЛ". Как мы писали выше, мэрия города проводила межевание кварталов в центральной части Калининграда. В частности, на внутриквартальной территории улиц Космонавта Пацаева - Шиллера - Степана Разина - Красной была выявлена сверхнормативная территория под застройку площадью 2108 кв.м. Этот инвестиционный пакет город решил реализовать. Ряду строительных компаний было предложено построить там новый дом. "ЛУКОЙЛ" согласился участвовать в проекте.

- Мэрия сама предложила нам инвестиционный пакет, -рассказывает начальник отдела капитального строительства "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефти" Юрий Николаевич Бачин. - Мы согласились. Был оформлен акт выбора земельного участка на место размещения жилого многоквартирного дома. Акт подписали и управление архитектуры Центрального района, и экологи, и ГО и ЧС, и пожарный надзор, и центр Госсанэпиднадзора, и ГИБДД, и управление архитектуры и градостроительства мэрии. В общем, все инстанции. И это понятно, ведь акт выбора участка был оформлен на основании проекта межевания квартала, утвержденного постановлением мэра города ј3444, подписанного еще 8 декабря 2004 года. Еще тогда участок по санитарным, пожарным и другим требованиям был признан пригодным для проектирования жилого дома. По закону, мы должны были провести информирование жителей о предполагаемом строительстве. Что мы и сделали. Итоги информирования закономерны. Основная масса населения против любой стройки. Аргументы, которые приводят люди: плохое водоснабжение, отопление домов, недостаточная мощность в электроснабжении, боязнь ухудшения условий проживания жителей данных домов. В общем, стандартный в таких случаях набор. Понятно, что причина этих страхов, на самом деле, не в предстоящей стройке, а в недостаточном уходе за уже существующими домами. Люди не верят и боятся, что жить станет еще хуже. Лишь когда стройка заканчивается, протесты исчезают. Просто потому, что, выстраивая новый дом, мы, как правило, решаем проблемы улучшения водо- и теплоснабжения, а так же благоустройства внутридомовой территории всего квартала. Ведь город - это единый комплекс сооружений и зданий. И нельзя что-то построить, не увязав это с соседними объектами.

- Чем завершилась ваша эпопея на улице Шиллера?

- Заключение администрации Центрального района Калининграда по итогам информирования граждан было направлено на рассмотрение в горсовет. Горсовет, в свою очередь, отправил наш проект на общественные слушания, организовать которые обязал все ту же администрацию Центрального района.На слушания пришли те же люди, что активно высказывались против проекта во время информирования, и снова высказали свое мнение. Больше там никого не было.

- То есть общегородских слушаний не получилось?

- Да, кроме фактически соседей, никто не пришел.

- В каком состоянии проект сейчас? Ведь со времени начала работы над проектом прошел почти год. Да и общественные слушания состоялись больше месяца назад.

- Ждем решения горсовета

***

Итак, общественные слушания очередного строительно-инвестиционного проекта состоялись. И показали отсутствие реального общественного интереса к проблеме уплотнения городских кварталов. Что, кстати, косвенно подтверждает выводы социологических исследований о предпочтениях калининградцев в общении с муниципальными органами власти. (Исследования проводились Калининградским социологическим центром. На первом месте у калининградцев - проблема качества предлагаемых на рынке и в магазинах товаров и услуг, а также проблема безопасности и работа милиции. А вот у проблемы земельных отношений и застройки города - едва ли не самые низкие показатели). Фактически происходящее оказалось бедой жителей трех-четырех близлежащих домов, то есть локальной проблемой. И это значит, что у протестов против данной конкретной стройки, получается, нет смысла. Потому что нет юридических шансов. Если бы проблема приобрела общегородскую значимость, то юридическая зацепка появилась бы. И ситуация решилась бы в пользу, например, жителей.

Сегодня Калининград имеет лишь два примера, когда общественное обсуждение строительно-инвестиционных проектов выявило общегородское и вполне обоснованное нежелание менять ландшафт территории. Это Нижнее озеро, на самом променаде которого одна из фирм пыталась построить отдельно стоящий развлекательный комплекс, не разработав проект детальной планировки близлежащей территории. И бывший "Детский мир", который пытались перестроить в гигантский супермаркет, без учета насыщенности движения и близости к памятнику архитектуры, которым является Дворец культуры моряков.

Конечно, городские власти Калининграда, пытаясь как можно эффективнее управлять дорогой землей, берут на себя колоссальную ответственность и в конечном итоге преодолевают волну протестов, меняют лицо города, осовременивают его. Положительный эффект этой политики стал виден после юбилея, города. Через год, к юбилею области, он будет виден еще больше. Жаль только, что сама градостроительная процедура столь обременительна и для простых калининградцев, и для крупных бизнесменов. Общение с гражданами происходит формально. Честнее было бы сделать информирование действительно информированием, а не сбором жалоб и сплетен. С другой стороны, лучшую оценку проекту могут дать общественные слушания, на которых люди, действительно, могут высказать свое мнение, но не в примитивной форме "не хочу, потому что это портит мою экологию", а по-настоящему обоснованно. У нас же пока скандальные ситуации вокруг земли в центре города и протесты жителей используют лишь политики-пустозвоны да нечистые на руку мелкие чиновники, для которых юридически ничтожные "бунты жильцов" - ширма и повод для выкачивания денег из "вляпавшегося" в участок бизнесмена. "Тормозят" при этом не только средних и мелких предпринимателей. Но, как видим, и таких гигантов, как "ЛУКОЙЛ"

Когда же ситуация разрешится на благо всех: и простых людей, и бизнеса, и власти?

В ТЕМУ

Мы проверили информацию компании "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" и выехали на прежние стройки нефтяников, когда-то тоже сопровождавшиеся бурными протестами жителей. Вот, например, дом ј 6 на улице Ермака. Красивый, аккуратный. С цветниками и кованым заборчиком. Соседи из старого немецкого дома ј8 имеют все основания быть довольными.

- Люди там живут хорошие. Цветы разводят. Мы, глядя на них, тоже цветник устроили, - признается Клариса Кондратюк, инженер по профессии, ныне - пенсионерка. - А когда была стройка, да, я против была, даже машиной своей им въезд на стройплощадку перекрывала. Чтобы не ездили по двору.

- Они нормально строили, это надо признать, ~ говорит бухгалтер Людмила. - Строительный мусор всегда за собой убирали. Правда, у нас в доме все равно много проблем. Мы очень хотели, чтобы его покрасили, подновили к юбилею, но этого до сих пор не сделано. Посмотрите, рядом новые дома такие красивые. Наш был бы не хуже, если бы город проявил заботу. Можно было бы район туристам показывать. А еще напишите, что мы всем домом просим ЖЭУ ј 12 срубить наконец две липы, что посажены слишком близко к дому, эти деревья затемняют окна. А липовая листва и ветки осыпаются прямо на крышу. Сбивают частицы кровли, кирпичи. У меня лично от этого машина пострадала.

Николай Васильевич Тарасов в доме ј 8 живет аж с 1972 года. Раньше ходил в морс. Теперь - на пенсии. Он вспомнил о том, что несколько лет назад в их доме осушали затопленные подвалы. Правда, кто это делал - строители из "ЛУКОЙЛа" (так было по словам нефтяника-строителя Бачина) или кто-то еще, жильцы уже не помнят. В подвалах сухо, и это самое главное.

Анна ВЛАДИМИРОВА.