Перейти к основному содержанию

Главная      События и люди

События и люди

В феврале этого года была учреждена Национальная телевизионная премия "Победа", присуждаемая за лучшие достижения в области инновационных технологий и оборонно-промышленного комплекса. В роли учредителей премии выступили Первый канал, телекомпания "Останкино", программа "Ударная сила", Российская академия наук, а также федеральные агентства - космическое, по промышленности, по атомной энергии, по науке и инновациям. В то же время был создан Фонд признания и поддержки достижений в области высоких технологий. А 20 мая в большом концертном зале РАН чествовали первых лауреатов премии. Она присуждалась в 11 номинациях: "Авиационная техника и вооружение", "Судостроение", "Ракетно-артиллерийские системы и комплексы", "Лучший инновационный проект в сфере оборонно-промышленного комплекса", "Лучший топ-менеджер" и т. д. В числе ведущих российских конструкторов и ученых оборонно-промышленного комплекса, ставших лауреатами премии, был и Почетный гражданин Дубны, Герой Социалистического Труда, генеральный конструктор МКБ "Радуга" Игорь Сергеевич Селезнев. С определением номинации - конкурса, в котором он участвовал, возникла определенная загвоздка - так или иначе деятельность дубненского МКБ "Радуга" затрагивала несколько рассматриваемых направлений, и в некоторых областях были не менее достойные кандидаты, с которыми Игорю Сергеевичу искренне не хотелось бы соперничать. В итоге по всем СМИ прошла информация о победе Селезнева в номинации "Крылатые ракеты" - хотя в самом дипломе, врученном лауреату, сказано иначе: "Ракетно-артиллерийские системы и комплексы".

Впрочем, не в этом суть - жюри слишком хорошо знало всех номинантов и достаточно трезво оценивало все их заслуги... Вряд ли стоит перечислять все достижения И. С. Селезнева в пределах короткой заметки. Скажем только, что ровно полвека назад, 9 мая, начал Игорь Сергеевич свою трудовую деятельность - тогда, в 1955 году, День Победы считался рабочим днем. В 2002 году, к своему 70-летию он получил несколько престижнейших наград. Во-первых, Государственную премию - за исследование мировых рынков для экспорта мирового оружия. Это привело к продаже вооружения Китаю на два с лишним миллиарда долларов - китайцы покупали у России эсминцы, ракеты, и понадобилось мобилизовать все знания, все прежние знакомства и 14 раз съездить в командировку в Китай, чтобы договориться об этом... В том же году юбиляр получил орден "За заслуги перед Отечеством", награждался, так вышло, в очень интересной компании - вместе с Газмановым, Жванецким, Боярским. Затем золотая медаль и премия В. Г. Шухова - высшая инженерная награда, которую заслужили, в нашей стране и за рубежом, всего 22 человека. И, наконец, в том же 2002 году Селезнев был выделен форумом "Общественное признание" как "Человек года". В то время городская пресса почему-то обошла вниманием эти события - теперь исправляем ситуацию, ибо, действительно, здесь есть чем гордиться.

Выступив перед дубненскими журналистами, Игорь Сергеевич рассказал о проекте "Победа". Тележурналисты решили, в кои-то веки, вывести оборонщиков из тени и показать, кто же создавал все эти годы непробиваемый щит для нашей страны. По центральному телевидению прошел ряд сюжетов, в том числе фильм, рассказывающий о продукции МКБ "Радуга", - участниками его были Селезнев, командующий 37-й воздушной армией, многие генералы, а также представители фирмы "Туполева", с которой "Радуга" сотрудничает уже больше 50 лет. 30-секундный фрагмент этого фильма демонстрировался на торжественной церемонии, когда заместитель министра обороны А. М. Московский вручал Селезневу диплом лауреата. Что ж, поздравляем с новым достижением и Игоря Сергеевича, и "Радугу", и Дубну тоже, поскольку, по мнению Селезнева, любые успешные результаты какой-либо персоны всегда являются в какой-то мере результатами общего, коллективного труда.

В завершение пресс-конференции наш гость снабдил журналистов большим количеством занимательных историй из своей жизни и производственной практики. Это была, пожалуй, совершенно другая тема, но все слушали взахлеб, а расходясь, жали Селезневу руки, некоторые даже порывались взять автограф для газеты или сфотографироваться рядом... Мне же запало в душу одно из мимолетных высказываний - с одной стороны, это мысль о спокойном отношении ко всем регалиям, с другой... Ну, в общем, каждый может спроецировать на себя, что я тут же и сделал. Итак: "Вы думаете, любая награда человека приятна кому-то? Человек - очень интересное существо, психологически. Ближайшее окружение его - семья, где все достаточно честно идет: дети внуки и так далее... Второе окружение - это работа, в которой больше всего у вас и врагов, и друзей. И самое главное, что человек, находящийся в центре этого окружения, все время думает о том, что о нем думают другие. А на самом деле они о нем ничего не думают! От этого происходят все пертурбации в отношениях между людьми - руководителями, подчиненными и так далее..."

Загадочное исчезновение

Появившаяся два года назад на улице Свободы площадка для занятий экстремальными видами спор¬та демонтирована. Основной причиной этого шага со стороны администрации стали многочисленные жалобы жильцов близлежащих домов. Дело в том, что людей, окна квартир которых выходят непосредственно на площадку, "достал" шум. Причем в год открытия жалоб от жителей на излишние шумовые эффекты почти не было. Ребята на площадке в основном занимались спортом - отрабатывали трюки на велосипедах и скейтах. Кроме спортсменов-любителей, лишних людей не было. А наибольшее количество жалоб поступило в прошлом сезоне. Жильцы жаловались не только на шум от прыжков, но и на бытовой шум. То есть помимо спортсменов, на площадке появились любители посиделок с пивом, с сигареткой, с песнями и прочими развлечениями. Вот такое поведение молодежи и стало главной причиной того, что площадку демонтировали.

Вариантов для ее нового места жительства в нашем городе не так уж и много. Во-первых, требуется асфальтовое покрытие. Во-вторых, небольшая удаленность от жилых кварталов. Сначала предполагалось разместить скейт¬парк в лесопарковой зоне за бывшим кинотеатром "Юность". Но здравый смысл взял верх - молодежь в лес никак нельзя загонять, да и от самого сооружения мало чего останется благодаря гражданам-любителям прибрать к рукам то, что, по их мнению, "бесхозное или плохо лежит". Также рассматривался вариант перенесения площадки на правый берег.

По последней информации, полученной из отдела архитектуры и градостроительства, скейтпарк скорее всего будет расположен на территории парка ДМЗ. Кстати, именно близ него когда-то собирались первые скейтбордисты и байкеры. Несколько лет подряд можно было наблюдать, как вечерами у крыльца здания МКБ "Радуга", что напротив парка, катались и выполняли трюки мальчишки. Похоже, теперь скейтпарк возвращается на свое "историческое" место.Коллаборация означает сотрудничество

Слово "коллаборация" происходит от французского collaboration - сотрудничество. Для физики, для современной науки понятие знаковое. Именно физики разных стран, оставляя на заднем плане все политические или национальные разногласия, вместе движут современную науку вперед. И отрадно, что наш Объединенный институт ядерных исследований, ученые из Дубны являются полноправными участниками данного процесса. Свидетельством чему стало проходившее 8-12 июня в нашем городе 15-е рабочее совещание коллаборации HADES. Эта коллаборация объединяет 19 институтов и научных центров из девяти стран, в том числе России. По правилам коллаборации, ученые, работающие в данном проекте, два раза в год собираются на свои совещания в странах-участниках. В прошлом году это были Германия и Италия. В этом - Россия. Опять-таки по традиции, открывает совещание мэр того города, где оно проходит. Глава нашего города В. Э. Прох не только представил Дубну, но и рассказал о перспективах ее развития.

В гости к нам приехали около 60 ученых, в основном из Европы. Самый большой "десант" прислала Германия. И это не случайно: научные центры в Дармштадте и Мюнхене вносят большой вклад в коллаборацию. Впрочем, в эти дни мы услышали самые высокие оценки деятельности российской группы. Это двенадцать человек физиков и программистов, возглавляет которых профессор, начальник сектора Лаборатории высоких энергий имени Векслера и Балдина Юрий Вацлавович Заневский. Наша группа внесла и вносит существенный вклад в создание экспериментальной установки, математическое обеспечение и обработку данных.

Что же касается самого совещания, то прошло оно в интересной, напряженной работе. Однако нашим гостям удавалось выкраивать время и на отдых. Они смогли познакомиться с Дубной, посетить дмитровский Кремль и побывать на органном концерте.

Белый и голубой - отныне цвета рыночной торговли в Дубне

Около месяца назад началась реконструкция торговых павильонов на левобережном и большеволжском рынках. Вместо устаревших палаток (в смысле внешнего вида) возводятся новенькие бело-голубые сооружения. Пока это нововведение коснулось только тех точек, в которых ведется торговля пищевыми продуктами. Стоимость одного павильона довольно высока по дубненским меркам. А его покупку, установку оплачивают сами торговцы и, по их словам, отнюдь не на добровольных началах, а по распоряжению администрации рынков.

По словам тех же предпринимателей, которые по понятным причинам не хотят называть свои имена, их просто заставили выкупить места и поставить новые павильоны. Причем без каких-либо гарантий на безоблачное вечное существование. То есть предпринимателям неизвестно, на сколь долгий срок они могут продолжить свое существование на рынке. Потому что, несмотря на модернизацию и благоустройство территорий, где ведется рыночная торговля, она сама постепенно теряет свои позиции в Дубне, не выдерживая конкуренции с крупными сетевыми магазинами. Также на тех местах, где когда-то стихийно возникли маленькие рыночные площадки, сейчас вовсю развернуто строительство различных объектов. Хотя количество желающих покупать товары на рынке по более низким ценам и, что немаловажно, более свежие (так как партии продуктов обычно невелики и завозятся два-три раза в неделю) по-прежнему велико.

Нельзя отрицать и тот факт, что реконструкция и изменение внешнего облика рыночных площадок удачно вписывается в архитектурный облик города. А еще важен тот факт, что два крупных рынка пока остаются на своих местах и со своими прежними сотрудниками. А то, по слухам, левобережные торговые ряды для продажи товаров народного потребления, то есть одежды, мебели и т. п., планируется перенести на территорию рядом с базальтовым заводом. И разрешить там торговлю предпринимателям с востока - китайцам, вьетнамцам и корейцам.

На сборе ЮИД подвели итоги

Прошедшие в Подмосковье областные сборы юных инспекторов движения стали для ребят-участников самым настоящим праздником. Увлеченные школьники получили возможность поучаствовать в многочисленных конкурсах, борясь за призовые места. Мы обещали держать читателей в курсе событий и обещание это выполняем.

За четыре самых главных для юидовцев дня в году команды из 52 населенных пунктов региона показывали свои знания, навыки и лучшие качества (одним из которых, как выяснилось, стала воля к победе) в девяти конкурсах, организованных на территории детского лагеря, в том числе и в открытом недавно детском автогородке.

Помимо стандартных заданий, ребятам предстояло выполнить и весьма оригинальные. К примеру, в конкурсе юных корреспондентов юидовцы показывали свое мастерство в написании статей по темам, касающимся безопасности дорожного движения, а в конкурсе "Дорожный знак" представили свои оригинальные дизайнерские решения.

Но традиционные задания заинтересовали школьников ничуть не меньше, а дубненцам даже удалось занять почетные места в пятерке победителей по двум номинациям. Теперь город может гордиться молодыми инспекторами, добившимися третьего места в конкурсе "Медицина" (теория и практика оказания первой медицинской помощи) и третьего места в конкурсе "Страхование".

Подведя итоги прошедших соревнований, судьи подсчитали суммарное количество баллов и определили, что дубненцы заняли 38-е место. На высшей ступени пьедестала почета оказалась команда ЮИД из Люберец, второе и третье места - у Воскресенска и Подольского района соответственно.

На церемонии награждения школьники из нашего города получили почетную грамоту за успех в конкурсе и душевные поздравления - несмотря на конечный результат, наши ребята были на высоте, показав глубокие знания и верность выбранному увлечению.

"Высшей лиге" - 3 года

13 июня пивной клуб "Высшая лига" весело отмечал свой день рождения. "Три года - совсем большие стали, пора велосипед покупать", - дружески подшучивали над барменами завсегдатаи клуба.

За три года клуб успели полюбить многие жители левобережной части города: два бильярдных стола для любителей погонять шары, демократичные цены и дружеская атмосфера, столь располагающая к задушевным беседам, не только по выходным, но и по будням привлекают в "Высшую лигу" новых и новых посетителей. А еще в "Вышке" можно "вместе с народом" поболеть за любимую футбольную команду и послушать живую музыку.

Не был исключением и день рождения клуба - помимо традиционных "лиговских" сюрпризов и конкурсов с призами, вечером 13 июня в "Вышке" можно было порадоваться живой музыке - второй раз в этот клуб с доброжелательной и веселой публикой приехала группа из Рыбинска "Сиблинги".

На летней веранде "Высшей лиги" звучали композиции в стиле фолк-рок и близкие к музыке рэггей, фьюжн, ритм энд блюз, лирическим балладам. Народ отдыхал душой, греясь в сквозящих сквозь деревянную решетку веранды золотых лучах ласкового вечернего солнца. Конечно, как всегда, наибольшее воодушевление у посетителей вызывали песни про пиво: во время их исполнения все собравшиеся подпевали кто во что горазд.

Вообще, сиблинги - это потомки одних родителей, родные братья и сестры. И группа на сцене действительно смотрелась как союз родственных душ. Да и посетители "Высшей лиги" тоже выглядели не чужими друг другу людьми. Еще бы! Ведь ничто не роднит так, как хорошо проведенное вместе время.

"Перекресток": счастливая особенность современной России

10-летие со дня открытия первого магазина отметил на прошлой неделе Торговый дом (ТД) "Перекресток". Праздничные мероприятия по этому поводу прошли в России повсеместно - там, где имеются сетевые ответвления "Перекрестка". С удовольствием отметили праздник и дубненцы.

Днем рождения Торгового дома "Перекресток" считается 11 июня. Именно к этой дате в Дубне и были приурочены всевозможные конкурсы, розыгрыши и лотереи, а также дегустация вина и продукции собственной торговой марки - салата "Перекресток". В итоге порядка 150 дубненцев получили от "Перекрестка" бесплатные билеты в Парк Горького на гала-концерт звезд российской и зарубежной эстрады, посвященный 10-летию Торгового дома. Кроме того, каждый житель наукограда при посещении магазина мог принять участие в конкурсе "Корзина в подарок", продолжив фразу "Мой "Перекресток" - это...". Победитель конкурса, жительница Дубны 41-летняя Галина получила в подарок сертификат на 10 тысяч рублей с правом бесплатного получения в "Перекрестке" продукции на указанную сумму. Призом симпатий жюри была награждена другая участница конкурса - Саша Никитская. Мягкими игрушками награждались все дубненские ребятишки, 11 июня совершившие вместе с родителями покупки в "Перекрестке". Также в этот праздничный день все товары в ТД продавались с 10-процентной скидкой.

Встречаясь накануне юбилея с представителями прессы, директор ТД "Перекресток" Александр Косьяненко (на фото) отметил, что ему приятно наблюдать, как компания, которая когда-то была лишь идеей, нынче стала частью инфраструктуры государства. "Это счастливая особенность современной России, когда за относительно короткий срок образуется компания, опережающая по темпам развития ведущих мировых конкурентов", - в частности заявил г-н Косьяненко.

Материалы полосы подготовили: Владимир ТРУБА, Елена СМИРНОВА, Виктор ЛИХАЧЕВ, Александр БИТКИН, Елена МАСЛОВА, Игорь НЕМУЧИНСКИЙ

Колонка редактора

Подсчитала, удивилась

Тему данной колонки подсказала наша читательница. Она позвонила в редакцию, чтобы узнать, получен ли ответ на обращение жителей Черной речки в адрес администрации города, напечатанное в нашей газете. Увы, порадовать ее нам было нечем. Выразив недовольство подобным результатом, читательница объявила о своем намерении идти дальше по инстанциям, а я открыла подшивку "Встречи" за нынешний год и подсчитала. С начала года "Встреча" опубликовала 81 письмо читателей и 21 их обращение в рубрику "Глас народа". По своему содержанию эта корреспонденция отражает все нюансы городской жизни. В ней есть слова благодарности в адрес сотрудников отдельных городских служб, предложения по градоустройству, но в основном - критика. Если на первую часть ответ адресата необязателен, то на вторую - желателен. Однако ни одного ответа на обращения граждан в органы власти через газету редакция в этом году не получила! А жаль. Обзор напечатанного показал, что нашим гражданам есть что сказать о ситуации в городе. И они говорят. Письма отдельных авторов содержат замечания по вопросам того, как ведется в городе массовый отстрел собак, как убираются городские улицы, как вырубаются у нас березовые рощи. Судя по ним, горожане замечают и не приветствуют недостоверные заявления чиновников, им не нравится обшарпанный вид городской поликлиники и больницы, как и то, что водители маршруток курят в присутствии пассажиров. Но это, как говорится, цветочки. К моему собственному удивлению, мой допотопный анализ выявил одну особенность нынешнего года, благодаря которой ему уже сейчас смело можно присваивать звание "года массовых протестов". Не будем говорить здесь об акциях общероссийского масштаба. Ограничимся рамками города Дубны. В 2005 году редакция получила пять коллективных писем, из которых следует, что... Жители дома по улице Свободы недовольны работой кафе и игровых автоматов, базирующихся в здании магазина "Рубин". Родители детей, занимающихся в школе "Родник" и в Центре детского творчества, протестуют против закрытия этих учебных заведений. Жители Черной речки, о которых уже упоминалось выше, требуют ответить, что будет дальше с их "желтыми деревянными домами". Их соседи из того же района ведут сбор подписей под письмом протеста против строительства торгово-досугового центра напротив магазина "Перекресток". А вот письмо, направленное с претензиями к работе базальтового завода, подписали уже 749 человек. Пять крупных протестов за пять с половиной месяцев. О чем же свидетельствует происходящее? Может быть, то самое гражданское общество, которое так долго и бездарно пытаются построить сверху, снизу уже возникло? Люди перестали бояться и открыто выражают свою гражданскую позицию, вступив тем самым в новый вид общественных отношений с властью, которая этого еще не поняла? И потому в ответ молчит? Я неправомочна расставлять здесь все точки над "i". Могу только сказать, что, подобно президенту, помню нашу историю, в том числе и то, что получается, когда, по определению В. И. Ленина, "низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять по-новому". Впрочем, тьфу, тьфу, тьфу. Тем более что в пятницу 17 июня праздник - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Так что, дорогие товарищи, всемирного вам озеленения и сплошных оазисов на жизненном пути!