Давайте жить дружно!
Понаехали тут...
Жители Московской области устали от набегов столичных соседей
Но многие ли из москвичей задумывались над тем, как относятся к ним не москвичи? И не гденибудь в ближнем зарубежье или далекой российской глубинке, а хотя бы в Подмосковье, всего в нескольких километрах от МКАД?
По вечерам в пятницу и воскресенье подмосковные автолюбители стараются не выезжать на центральные автомагистрали своих райцентров и городов. По трассам с вечера начинается движение тысяч машин с москвичамидачниками. Дороги явно не справляются с таким потоком, и на каждом светофоре образуются многокилометровые пробки, приводящие в бешенство местных таксистов.
Местная милиция знает: как только столичные автомобилисты покидают пределы МКАД, они становятся каскадерами, причем находящимися в какомто "веселом" состоянии, и никак не могут взять в толк, чего же от них хотят местные автоинспекторы: "Какие здесь могут быть правила дорожного движения?! Это же деревня!"
Не только по автомагистралям, но и по сельским дорогам дачники на своих железных "тачанках" летают, как махновцы в степи. Работники подмосковных районных ГАИ за выходные выявляют до двухсот правонарушителей, едущих из столицы. Самые распространенные нарушения - превышение скорости и управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.
Каждый уикэнд население многих подмосковных районов увеличивается вдвое. Москвичи приезжают на выходные или на летнее время с детьми и домочадцами, и число гостей в муниципальных образованиях резко возрастает настолько, что местного населения почти не заметно.
...В Подмосковье пришел капитал. Богатые и очень богатые предпочитают жить в области постоянно или временно, оставляя свое жилье под присмотром вышедших на пенсию родственников. Соответственно, меняется и инфраструктура. За какието годдва можно абсолютно не узнать свой родной поселок.
В области жизнь не намного, но дешевле, чем в столице, дешевле и услуги. Многие богатые люди настолько прочно обосновались за городом, что даже отдают своих детей в сельские детские сады. Здесь содержание ребенка в месяц стоит значительно дешевле. Приток "новых детей" благоприятно отражается на этих садах - родители дают деньги, покупают игрушки...
В летние месяцы головной болью сельских администраций становятся несанкционированные свалки мусора, которые с наступлением дачного сезона вырастают практически возле каждого садового товарищества. Стихийные свалки возникают так быстро, что утилизировать мусор в полном объеме не получается. К тому же далеко не все садоводческие и дачные товарищества заключают договоры с местными коммунальными службами на вывоз ТБО. В 2004 году можно было насчитать от общего числа лиш треть законопослушных товариществ.
Заполонившие район дачники - проблема не только для работников коммунальной сферы. Резко возрастает преступность: местная, "московская" и "мигрантская". Что интересно: "мигрантскую" преступность в Подмосковье "заносят" опять же москвичи, привозя на свои объекты строительные бригады из ближнего и дальнего зарубежья.
Зачастую по окончании строительства бесправным таджикам и молдаванам не выплачиваются заработанные деньги. Аргументируется это тем, что "работа выполнена некачественно, все придется переделывать, а на это уйдет вся ваша зарплата". Обычно "кинутые" такими подрядчиками строители обратно на невольничий рынок не спешат, пробуя самостоятельно подыскать себе работу на территории района.
Нередко бесплодные поиски заканчиваются для блуждающих шабашников местным следственным изолятором. Отчаявшись найти хоть какойто приработок, мигранты решаются на крайний шаг - воруют из дачных кладовых продукты, одежду и дорогие инструменты. Подсчитано, что в ближнем Подмосковье каждое пятое преступление в теплое время года совершается иногородними. Причем доля мигрантов в графе "особо тяжкие преступления" и "преступления против личности" достигает чуть ли не половины от общего числа.
Единственные, кто откровенно рад приезду дачников, - это местные коммерсанты. Цены мгновенно взлетают, так как в отличие от местных небогатых покупателей москвичи имеют обыкновение сметать с прилавков все. Но надо отдать должное: в данном случае и местное население может подзаработать на продаже товаров, созданных своим трудом. Неплохо зарабатывают предприимчивые бабушки, всегда готовые продать подороже свежие овощи и фрукты со своих огродов.
По закону, нельзя продавать сельхозугодья под дачные участки, но местные власти постоянно делают это, находя юридические лазейки: был бы богатый покупатель. Выращивать урожай скоро будет негде. Если в один прекрасный день выяснится, что крестьянским трудом опять можно зарабатывать, возвращаться будет уже некуда. Сельская экономика разлагается - возникает какаято новая, пригородная, основанная на услугах и строительстве... Деревня становится придатком к дачам.
Отношения "новых дачников" с коренным населением зависят от особенностей личного характера, поведения и образа жизни. Многие из аборигенов или приезжего сообщества склонны поменьше общаться друг с другом. Другие, наоборот, встречаются, как давно не видевшиеся родственники.
И все же, отношение к приезжающим москвичам у местных жителей настороженнопрохладное. В их глазах москвичи выглядят, гордыми индивидуалистами на привилегированном положении и поэтому многое себе позволяющими.
Конечно, идеальных людей нет. И всетаки очень хочется, чтобы жители двух разных субъектов Федерации относились друг к другу более корректно, уважительно и с оглядкой на свое поведение. Ведь мы - соседи. И надо сделать все от нас зависящее, чтобы эту фразу и живущие в области, и проживающие в столице не произносили с тоской, угрюмостью и безнадежностью.