Перейти к основному содержанию

Главная      ДОРОГОЙ ДОБЛЕСТИ И СКОРБИ

ДОРОГОЙ ДОБЛЕСТИ И СКОРБИ

Автопробег по местам боевой славы

Окончание. Начало в N 83.

ЧАСТЬ 3.

ЗАМЫКАНИЕ КОЛЬЦА

А затем Брянск - город, который был свидетелем и участником многих событий, связанных со становлением нашего государства. От Гомеля до него примерно 250 км. И большая часть дороги лесом, тем самым, из песни "Шумел сурово Брянский лес".

Центральное место нашего визита, конечно же, мемориальный комплекс "Партизанская поляна", где в сентябре 1941 года было поднято знамя священной борьбы против захватчиков.

Здесь все напоминает о том героическом времени: символический партизанский костер и бронзовая скульптура "Партизан в засаде", восстановленные партизанские землянки и стела с картой-схемой районов, частично или полностью освобожденных партизанами от оккупантов. Поразительный, если вдуматься, факт - в глубоком тылу немецко-фашистских войск силами партизан в сотнях сел и деревень была восстановлена и успешно действовала советская власть: люди сеяли и убирали хлеба, пасли скотину и разводили птицу, не опасаясь, что в одночасье все вытопчет и сожрет "проклятый фашист". А всего в здешних лесах против врага сражалось около 60 тысяч человек, объединенных в 139 отрядов и 27 бригад. Около 150 тысяч вражеских солдат и офицеров нашли свою гибель на Брянщине от рук народных мстителей, в ходе рельсовой войны под откос была пущена почти тысяча эшелонов.

Нам довелось познакомиться и с реальными участниками тех событий. Так совпало, что в день нашего приезда в Брянске завершалась встреча бывших партизан и подпольщиков, которые боролись с врагом на территории России, Белоруссии, Украины, Молдовы. Впрочем, как говорили сами ветераны, они сражались и умирали за единую страну, а не за какую-либо ее отдельную часть. И хотя обстановка на площади Партизан, где ветераны возлагали цветы, была праздничной, не покидала мысль: время неумолимо и наступит момент, когда уйдет из жизни последний участник Великой войны. Что нам, их потомкам, сделать, чтобы братство, скрепленное кровью старших, оставалось братством и для следующих поколений. Любой, даже самый большой и ухоженный монумент всего лишь "материал, которому придали необходимую форму". Истина, наверное, проста, как глоток родниковой воды в жаркий полдень, -помнить самим. А любой монумент - это только для того, чтобы не дать заснуть памяти.

Не могли участники пробега не отдать дань памяти воинам-водителям. На выезде из Брянска в сторону Орла стоит единственный в нашей стране памятник тем, для кого главным орудием борьбы с врагом была баранка грузовика. У монумента, возведенного в честь 18-й автомобильной бригады, которая была создана в Брянске и прошла боевой путь до Берлина, неожиданно выяснилось, что у одного из участников пробега, Виктора Ивкина, отец, Петр Иванович Ивкин, как раз воевал в составе этой бригады и дошел с ней до столицы поверженной Германии.

Фронтовым водителем был и дед единственной "авто-леди" в нашем составе - директора автошколы из г. Сосновый Бор, представляющей в пробеге г. Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Валентины Нефедовой. Правда, до радости Победы он не дожил - погиб при доставке на передовую боеприпасов, когда будущей матери Валентины не исполнилось двух лет.

А в общем-то, не было среди нас ни одного человека, у которого не воевали бы родные и близкие. Война действительно была народной и не обошла ни семью представителя Татарстана Юрия Кулагина ("а наша республика дала больше всех Героев Советского Союза по отношению к численности населения"), ни руководителя автопробега волгоградца Александра Лебедева ("а именно в нашем городе в войне наступил коренной перелом, хотя от города ничего и не осталось"), ни самарца Павла Гурова ("мы ни какие-нибудь там, а исконно российские, которые страну всю историю вытягивали")...

Конец маршрута. Московская область, Бородинское поле. Кольцо пути по местам скорби и славы замкнулось.

Участники автопробега доложили о его результатах председателю BOA Анатолию Карлову, затем состоялся митинг. Говорили участники пробега, ветераны, юные инспектора дорожного движения, выступил заместитель министра транспорта правительства Московской области Норяйр Блудян... Особая благодарность была выражена губернатору Подмосковья Борису Громову - за поддержку и помощь в организации автопробега, выражалась надежда, что он не будет последним.

Не должен.

Были возложены цветы и к монументам героев войны 1812 года, и к памятникам тех, кто сражался здесь в 1941 году.

В Россию Наполеон пришел с армией более чем в полмиллиона, обратно вернулись менее 80 тысяч. Жалеть их не будем: Михаил Кутузов по этому поводу выразился предельно ясно - а никто их, ребята, в Россию и не звал.

Под лязганье гусениц танков, под рев самолетов вползала сюда серо-черная змея фашистской пехоты. И покатилась обратно, оставляя десятки, сотни тысяч трупов своих солдат. Их тоже никто не звал...

Сотни лет назад Александр Невский, немного перефразируя библейское, заявил - предупредил - кто с мечом к нам придет...

А еще проще, в 41-м, высказался безвестный пограничник, когда смертельно раненый, почти мертвый, пытался поднять сбитый танком пограничный столб. Окружившим его врагам он выхрипил пробитыми легкими - а пошли бы вы...

Те и идут. Раз за разом. Перечислять их нет необходимости. Но и забывать о той цене, которую мы за это заплатили, нельзя.