Горячая линия
Вопросы задавайте по телефону (8112) 44-38-25
Социальный нестандарт
Наталья Юрьевна Волкова из поселка Родина Псковского района поделилась с нами своими финансовыми трудностями
- У нас семья большая, трое детей. Муж работает на стройке, получает около 3, 5 тысячи рублей. Я на почте - зарплата 1400. И раньше жили трудно, но получали хотя бы жилищную субсидию и пособие на каждого ребенка. И вот в феврале так называемый подушевой доход у нас чуть превысил положенный минимум. В результате почти всех перечисленных благ мы лишились. В субсидии и детских пособиях тут же было отказано. И знаете, мне вот что интересно. Уровень дохода при начислении детских пособий почему-то высчитывают из так называемого начисленного заработка. Но ведь на руки-то нам с мужем этих "грязных" денег не дают, остаются они только на бумаге! С этой суммы обязательно вычтут В процентов
- подоходный налог. Получается, государство озабочено не тем, как поддержать семью с детьми, а тем, как уйти от этих обязательств. Реальный достаток в семье на самом деле никого не интересует. Старшие дети у нас подростки, 13 и 14 лет. Раньше хотя бы льготами на проезд пользовались, сейчас - только компенсация осталась в 50 рублей. А квартплата за нашу двухкомнатную "хрущовку" вместе с электричеством и газом в феврале подскочила до 1100 рублей. Неужели это и есть государственная поддержка многодетных семей?
Главный специалист отдела социальной защиты населения Администрации Псковского района Людмила Ивановна Иванова на этот вопрос ответила подробно и обстоятельно. Со ссылками на соответствующий закон Псковской области, где написано черным по белому, что при назначениях детских пособий берется не "чистая, а "начисленная заработная плата". И учитываются абсолютно все источники заработка родителей, включая оплату сверхурочных работ и премии за ударный труд в выходные и праздники.
И все же не зря многодетная мама из поселка Родина звонила нам в редакцию и обращалась к специалистам соцзащиты со своими сомнениями и возражениями. Как сообщила вчера Л. И. Иванова, право на получение детских пособий и жилищной субсидии семье Волковых будет восстановлено. Как пояснила Людмила Ивановна, временная (всего на месяц) потеря этих видов социальной поддержки объяснялась просто: январские заработки в семье оказались чуть выше обычных. При "норме" в 2060 рублей на человека они составили аж... 2180. А это, по существующим у нас стандартам, уже перебор...
***
Ни льгот, ни денег
Псковичка Светлана Викторовна Каковина на родное государство в обиде. Слишком часто оно меняет "правила игры". То социальные льготы вводит, то отменяет. И что самое неприятное, свои обязательства перед бывшими льготниками при этом не считает нужным выполнять.
Светлана Викторовна никак не может получить денежную компенсацию за транспортные расходы. Как дочери репрессированного, стоимость проезда в санаторий по закону ей должны были возместить еще в сентябре прошлого года. Речь о сумме по псковским меркам немалой - около 3 тысяч рублей. Стоит учесть немаловажное обстоятельство: закон, по которому детям реабилитированных граждан полагались такие выплаты, с 1 января 2005 года перестал действовать (знаменитый ФЗ N 122 его попросту "аннулировал") . И теперь, тревожится бывшая льготница, положенных денег таким, как она, не дождаться. А еще, сообщила она, ходят упорные слухи, будто
Москва эту статью расходов из бюджета давно вычеркнула, так что все эти задержки на деле означают негласный отказ.
- Такой информацией мы не располагаем, - заверила начальник управления социальной защиты населения Пскова Екатерина Ивановна Миничева. - Погасить перед льготниками, пусть теперь уже бывшими, прошлогодние долги федеральный бюджет обязан. А вот когда это случится, неизвестно. Все заявки мы, как полагается, в Москву давно отправили, но никаких финансовых поступлений пока нет.
Светлана Викторовна признается, что в поисках справедливости обошла уже всех городских чиновников, включая заместителей мэра. "Сначала меня просили подождать и потерпеть. Теперь советуют: лучше в суд обращайтесь. Так, видимо, и поступлю. Но в судебном иске потребую выплаты не только суммы долга, но и компенсации за моральный ущерб".
***
Власть не услышит - перекроем Орлецы
Общаться с журналистами для Николая Михайловича Балагана дело привычное, так что в "Псковскую правду" он звонит не в назначенный час, а с утра пораньше с понедельника по пятницу. Не потому, что свободного времени много. Как раз наоборот. Уже почти десять лет пенсионер и активный общественник пытается защитить от нашествия мусоровозов кусочек природы вблизи родных деревень Орлецы и Подборовье. О том, что леса и поля в этих местах медленно, но верно превращаются в очередную городскую свалку, большинство жителей областного центра не догадывается.
- Зато городские власти все об этом знают, - уверяет Николай Михайлович. - Знают и делают вид, что ничего страшного не происходит. Был я на приеме у мэра и других чиновников не раз, обращался к депутатам городской и областной Думы. Единственный, кто откликнулся и реально что-то сделал, это Сергей Михайлович Кузнецов, он городским ЖКХ ведает. Пригнал сюда грейдер и бульдозер, кое-как сравняли весь этот хлам с землей. Но через неделю мусорная гора стала еще больше. Тем, кто не знает, объясняю: как на третье Орлецовское кладбище ехать, это направо поворот. На лес смотреть больно. Там чего уже только нет. Дрова, бетон, шпалы, гнилая картошка. Тут уже не об эстетике речь. Этими нечистотами пропитана почва, они скоро в Мирожку стекать будут. Пробовали записывать и сообщать в администрацию номера этих машин. Нам говорят, таких машин вообще в городе нет. Как нет, мы уже всех водителей в лицо знаем, живем-то рядом. Раньше здесь зеленая зона была, грибы-ягоды собирали. Теперь свалка уже к домам подбирается.
Сергей Михайлович Кузнецов в комментариях по столь печальному поводу был краток. В Орлецах не единственная в Пскове несанкционированная свалка, и закрыть ее невозможно. Машины подъезжают сюда с трех сторон, чтобы обеспечить дежурство, у города нет денег. Службу надо создавать специальную по примеру энергетиков. Как они воюют с расхитителями проводов, так и мы должны наказывать губителей природы. Рублем в том числе.
Но ждать, пока это сбудется, жители Подборовья и Орлецов не намерены. Во всяком случае, на днях они уже публично заявили: если никаких мер в ближайшее время власти не предпримут, перекроем дорогу на кладбище. Говорят, некоторые депутаты городской Думы тут же выразили желание поучаствовать в столь неординарной акции протеста.
***
Осторожно, двери закрываются
Иван Федорович Зимин дал дежурному репортеру спецпоручение: выяснить у руководителей Псковского автопарка, почему пригородные автобусы - 127-й к примеру, Псков - Середка-Елизарово, с недавних пор перестали останавливаться на четырех углах, а высаживают пассажиров у "Маяка". Сколько ни просим водителей притормозить, они нас, стариков, не слушают. Или пешком иди, или пересаживайся на городской автобус и опять плати "пятерочку"...
- Для пригородных маршрутов мы действительно отменили остановки по городу, - поясняет смысл нововведения директор
Псковского автопарка Георгий Сергеевич Лупандин. - Между прочим, в интересах самих же пассажиров. Подчеркну: пассажиров сельских. Псковичам и так есть на чем передвигаться, общественного транспорта в областном центре достаточно. Сельские жители тоже платят за проезд и тоже имеют право ездить в нормальных, а не битком набитых автобусах. Кроме того, и время надо экономить. Каждая лишняя остановка - это две потерянные минуты. Чтобы не выбиваться из графика и не заставлять пассажиров нервничать, от прежней схемы движения мы решили отказаться.
***
Сигнал "стоп" для пешеходов
Уважаемая редакция, здравствуйте!
Обращаются к вам жители домов, расположенных у Дома офицеров в Пскове. Дело в том, что на улице Юбилейной установлен светофор, но машины здесь постоянно ездят на красный свет. Вчера на наших глазах "Жигули" салатового цвета под номером 373 чуть не сбили женщину с двумя детьми, которые по зеленому сигналу светофора уже вышли на проезжую часть улицы.
29 марта мы позвонили в городскую службу ГИБДД, где нам обещали с этой проблемой разобраться. На следующий день мы ждали каких-то изменений, но вместо этого увидели описанную выше ситуацию.
А 30 марта пришлось быть свидетелями того, как автобус с иностранными туристами сопровождала машина ГАИ, которая сама грубо нарушила правила дорожного движения, повернув к зданию офицерской столовой через сплошную линию налево. Решили позвонить начальнику ГИБДД Н. М. Парфенову и повторить свою просьбу хотя бы временно выставить на этом участке наряд милиции. На что был дан ответ: "Мы по каждому заявлению не можем сотрудников отвлекать, ничем помочь вам не могу! " , причем сказано это было в очень грубой форме. Тогда набрали номер областной ГИБДД. Секретарь посоветовала написать заявление на имя начальника. Но у нас нет времени ждать, пока ходатайство рассмотрят. Да и почему мы должны униженно просить о создании безопасной обстановки на дороге, которую нам и так обязаны гарантировать?
На сопровождение иностранных туристов находятся и транспорт, и сотрудники, а на наших детей всем наплевать.
И. Е. Артемьева, Л. В. Егорова, Т. М. Иванова, В Л. Савина, А. С. Козин и другие жители микрорайона.