Подполковнику «зебра» не указ?
Беззаконие продолжается уже более пяти лет. С беззаконием согласились милиция, прокуратура, суд — все, даже потерпевшая, 62-летняя жительница Аксая, ставшая по вине сотрудника милиции инвалидом.
В июле 1999 года Надежда Денисовна переходила дорогу. Дошла до осевой линии. Ее сбила машина. Сознание потеряла сразу, и что происходило вокруг, знает с чужих слов.
- Она долго лежала на асфальте, - рассказывает ее знакомый, Куратов, который принимал участие в судьбе покалеченной Жалниной и знает все. -Оказалось потом, что за рулем был работник милиции, подполковник. Сейчас он, вроде, даже на повышение пошел, Теняков его фамилия. Вместо того, чтобы сразу вызвать «скорую помощь», он стал звонить своим коллегам. Они съехались, видно, решали, как замять дело. Потом вспомнили и про Жалнину: мимо ехала «скорая помощь», на ней женщину и доставили в больницу. На следующий день водитель пришел ее проведать, а тут я. Говорю: нехорошо так, она пенсионерка, ей же лечиться нужно. Теняков спросил, сколько нужно на лекарства. Я назвал, сколько нам врачи сказали: 410 рублей. Он отсчитал их и стал жаловаться, что сильно помял машину при столкновении и много денег пришлось отдать за ремонт. В общем, самый бедный. А потом оказалось, Теняков этот наш разговор записывал на диктофон. Зачем — я не знаю. Может, чтобы иметь доказательство, что он помог деньгами. Так их все равно на лечение не хватило.
Не знаю, как там машина подполковника, а Надежде Денисовне досталось здорово: ушиб головного мозга 1й степени, множественные переломы. Из-за черепно-мозговой травмы она ослепла на один глаз, получила 1 - ю группу инвалидности. За инвалидность государство ее пожалело и доплачивает 950 рублей. К пенсии в две с небольшим тысячи.
- Хватает на жизнь, Надежда Денисовна?
- На жизнь хватает, а в больницу уже не пойдешь, лекарство тоже дорогое. Глаза вот болят все время.
- А дети помогают?
- Они взрослые люди, — говорит, — у них своя жизнь. Чего я буду к ним...
Ну, бог с ними, с детьми. Что же наш бравый подполковник? Нормально все. Прокуратура посчитала, что он в наезде не виноват. Дважды проводилась проверка по факту ДТП, и оба раза был не виноват Теняков Константин Евгеньевич. Правда, он сбил человека на пешеходном переходе, по-простому - на «зебре». Тут уж, кажется, точно виноват. Ан нет.
Следователь прокуратуры так и записал в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела: «Пешеход Жалнина появилась на проезжей части дороги внезапно, в силу своей неосмотрительности и неосторожности... » То есть надо понимать так, что осмотрительные люди дорогу вообще не переходят. Далее следователь написал, что у водителя Тенякова не было технической возможности избежать наезда.
Но позвольте, ведь Жалнина переходила дорогу по «зебре»? Так точно. И обычно пешеходные переходы оборудованы еще и знаками с нарисованным человечком, идущим по «зебре». Их ставят возле перехода, потому что «зебру» может занести снегом зимой или опавшими листьями осенью. Так вот, там, где сбили Надежду Денисовну, «зебра» была, а таких знаков — нет. Не установили их. Кстати, ни снега, ни листьев, как вы понимаете, в июле тоже не наблюдалось. Видно было «зебру» - хорошо. Человека на ней — тем более. Однако следователь пишет в официальном документе: «При отсутствии дорожных знаков 5.16.1-5.16.2 «Пешеходный переход» требования пункта 14.1 Правил дорожного движения не действуют». Это пункт про то, что водитель должен снижать скорость, приближаясь к пешеходному переходу.
Я обратился к подполковнику милиции, зам. начальника отдела ДПС Управления ГИБДД по Ростовской области Игорю Александровичу Розину. С одним простым вопросом: должен водитель снижать скорость перед «зеброй» или не должен? Ситуацию я ему описывать не стал, да и говорить, что участником ДТП был коллега Розина, тоже счел лишним.
- Хоть есть там знаки, хоть нету, водитель обязан снижать скорость перед пешеходным переходом в любом случае, — сказал подполковник Розин уверенно. Подумал и добавил: — Да водитель вообще всегда должен снижать скорость, если видит человека на своем пути. Иначе что же, людей давить, что ли?
Логично, не так ли? Но ведь если логично, то нужно было сажать Константина Евгеньевича Тенякова минимум натри месяца, а максимум — на пять лет (такую "вилку" наказаний предусматривает статья 264 УК РФ).
Странно с логикой было и у судьи Аксайского районного суда, который рассматривал иск Надежды Денисовны к Тенякрву. Она просила взыскать с Тенякова 16310 рублей материального ущерба и 30 тысяч за моральный вред. Получила знаете сколько? 518 рублей - материальный ущерб и семь тысяч - моральный. Ведь сумму в 30000 рублей суд посчитал явно завышенной, «так как не установлено вины ответчика Тенякова К. Е. в ДТП, а сама потерпевшая Жалнина проявила при переходе автодороги крайнюю неосмотрительность и неосторожность». Так написано в решении суда.
С тех пор куда-только не обращался Куратов. В областную и Генеральную прокуратуру. В суды разных инстанций. Отовсюду ему отвечают: все по закону. Причем чиновники автоматически ссылаются на то подлое, самое первое постановление прокуратуры Аксая, в котором черное названо белым.
Сама Надежда Денисовна уже ничего не хочет. А фотографироваться для газеты побоялась. Говорит: «Меня тогда вообще насмерть собьют». Ах, дорогая Надежда Денисовна! Вот ведь беда. Не вы должны бояться.
***
фото: