Перейти к основному содержанию

Главная      АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Главный Государственный санитарный врач по Калининградской области Татьяна Павловна Груничева более 15 лет "по совместительству" еще и депутат. Хорошо знает экономику города и имеет огромный опыт общения не только с политиками, но и с руководителями различных ведомств и структур. К ее взвешенному мнению коллеги всегда прислушиваются. Татьяна Груничева - заместитель председателя комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности, о некоторых проблемах которой она сегодня размышляет. А также рассказывает о плюсах и минусах нового Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления", об особенностях работы в округе.

Вести себя на дороге не умеем

Один из важных нормативных актов, принятых комиссией в прошлом году, а затем утвержденный и на горсовете, - городская целевая Программа по безопасности дорожного движения в Калининграде. По статистике на каждого пятого жителя региона приходится по автомобилю: здесь мы впереди России всей. Беда в том, что опережаем и по количеству дорожно-транспортных происшествий. И хотя считаем себя почти европейцами, желаемое не соответствует действительности: вести себя на дороге не умеем. Сколько раз мне приходилось самой быть свидетельницей тому, как летят по городу красивые авто, нарушая все правила. Поэтому и случаются наезды на пешеходов даже на тротуарах, переходах. А про галантность водителей я уже не говорю, иные, может быть, специально стараются забрызгать пешеходов, лихо проезжая по лужам...

Так что данный документ позволит более строго спрашивать как с водителей, так и с пешеходов. И, надеюсь, уменьшит травматизм на дороге.

Что входит в понятие "общественная безопасность"?

Конечно, не только безопасность дорожного движения, но и организация деятельности спасательных служб на водоемах Калининграда. Вопрос находится ежегодно в зоне пристального внимания комиссии. Так же, как и работа муниципальной милиции.

Если рассмотреть проблему более объемно, то безопасность -это уверенность каждого гражданина в том, что никто не посягнет на его права. Будь то на дороге или на улице, дома или в школе, в магазине или парикмахерской (права потребителя - это возможность получать качественные услуги и товары).

Семья - всему основа

Одна из "болячек" нашего общества сегодня - наркомания. Причины я вижу в нас самих, образе жизни, воспитании. Это болезнь брошенных детей. И они есть в разных социальных группах, а не только в неблагополучных семьях. Одни родители просто не интересуются своим ребенком. Другие же не уделяют ему внимания не потому, что не хотят, просто им приходится трудиться на двух-трех работах, чтобы прокормить семью, оплатить дополнительное обучение сына или дочки.

Бывает, что состоятельные отец или мать "откупаются" от подростков, не интересуются их жизнью. В итоге ребенок с крупной суммой денег становится объектом внимания сомнительных компаний.

Семья всегда была основой всему. Приятно посмотреть, когда в зимний день родители с детьми приходят на горку, каток, вместе в кино ходят, гуляют. Не только с малышами, но и с подростками. Семья - это когда все вместе, а не по отдельности. Я хорошо помню из своего детства, как мои папа и мама приобщали нас к своему нелегкому труду, приучали все успевать - и по дому помочь, и в огороде, и на колхозном поле. И в школе мы заняты были. Интересоваться проблемами друг друга, сопереживать: вот если этого нет, дети во многом - беспризорники.

Отношение к детям - показатель нравственности общества

Давайте вспомним, ведь еще десять-двадцать лет назад оставить ребенка в роддоме считалось позором. Матерей-"кукушек", как их прозвали в народе, презирали. Но ведь это были единичные случаи. Сегодня сводки УВД чуть не каждую неделю сообщают о найденных мертвых младенцах, убитых собственными мамами. А исполнительная власть не успевает строить новые детские дома и приюты. Дети стали средством пропитания, на пособие можно купить водку и закуску, а остальное таких женщин не интересует...

Где выход? На мой взгляд, опять же нужно укреплять семью. Приучать детей к труду, взаимоуважению, учить их видеть истинные ценности жизни.

В новом созыве будет 27 депутатов

С первого января 2006 года вступает в силу новый Федеральный закон о местном самоуправлении. Главный его минус: считаю, что мы не готовы к созданию такого количества муниципальных образовании, которые закон предусматривает. Как следствие - увеличится армия работников исполнительной и представительной власти, а вот будут ли профессионалы среди них, -сомневаюсь... Но тем не менее содержать эту структуру придется.

Большой плюс закона - я убеждена в этом абсолютно - значительное сокращение числа депутатов на освобожденной основе. К примеру, горсовет уже решил, что в следующем созыве будет 27 депутатов, лишь трое из них - на освобожденной основе: в соответствии с новым законом.

Сложный наказ избирателей

Основной поток обращений ко мне как к депутату - это просьбы о ремонте кровли, замене газовых плит, сантехнического оборудования. Нет ни одного наказа избирателей, который я бы не выполнила. Сейчас уже можно говорить, что самый сложный из них тоже будет реализован. Он касается улицы Земельной, дома ј 1-27: считаю, что все же в этом году ремонт кровли будет сделан. Мне удалось добиться, чтобы в бюджет 2005 года были заложены необходимые для этого средства - это более 1 миллиона 200 тысяч рублей. Приведут в порядок также тротуар и внутридворовую территорию.

Татьяна ГРУНИЧЕВА, заместитель председателя депутатской комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности