"НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ОБМАНУТЬ НАДЕЖДЫ"
Об уровне авторитета власти во многом можно судить по частоте и характеру обращений населения в различные ее органы. Поэтому работа с людьми, их письмами, жалобами и устными обращениями (а тематика их различна) - важная форма решаемых сегодня губернатором и правительством Московской области задач.
Избыточное давление
По вопросам обеспечения общественной безопасности, борьбы с преступностью, антитеррористической защищенности и другим составляющим этого блока граждане обращались в 2004 году в полтора раза чаще, чем в предыдущем. Около трети - это сообщения о правонарушениях и преступлениях, совершенных гражданами и должностными лицами.
С одной стороны, это факт позитивный. Он свидетельствует о сохранившемся лимите доверия людей к властным структурам. Но с другой - рисует тревожную картину недоработок. И, прежде всего - территориальных правоохранительных органов. Ведь львиную долю адресуемых нам вопросов можно было бы решить по горячим следам на местах, без вмешательства сверху. И это очень беспокоит людей, создает "избыточное давление" общественного недовольства, расширяет разрыв между гражданином и чиновником, призванным работать в интересах людей и на их благо.
В своих обращениях жители Подмосковья довольно часто приводят конкретные примеры, когда сотрудники не исполняют должным образом свои служебные обязанности.
Четырежды был вынужден обращаться гражданин И. Ванин в различные инстанции по уголовному делу о присвоении денежного довольствия сотрудников ГАИ Ногинского района своими же сослуживцами. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь после обращения к губернатору Б. Громову, когда в результате проверки прокуратурой Московской области следственные действия были возобновлены.
Вот еще пример. Ректор Московского авиационного института А. Матвиенко рассказал о противоправных действиях неизвестных лиц в отношении семьи Терентьевых, проживающих в Одинцовском районе. После дополнительной проверки информации, изложенной в обращении, было возбуждено два уголовных дела по фактам хулиганских действий в отношении указанных лиц и умышленного уничтожения их имущества.
Такие примеры не единичны и, как правило, связаны с недобросовестностью, а порой и не правомерными действиями отдельных сотрудников правоохранительных органов. Каждое пятое обращение граждан в минувшем году приходилось на жалобы именно по названным причинам. Вот и в приведенных случаях Ногинской и Одинцовской городскими прокуратурами внесены соответствующие представления о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц местных УВД.
"Иностранный" вопрос
Другой весомой составляющей обращений граждан в адрес властных структур, насчитывающей свыше 15 процентов, остаются социально значимые вопросы регистрационного учета, получения вида на жительство и российского гражданства, а также проблемы незаконной миграции на территории Московской области. Реагируя на них, подмосковное правительство всемерно содействует усилиям правоохранительных органов и органов исполнительной власти на местах, в чью компетенцию входит разрешение этих вопросов.
Впервые в Московской области разработан и апробирован согласованный порядок подписания документов о приобретении российского гражданства отдельными категориями граждан по упрощенной схеме, в том числе ходатайства перед президентом России. В результате удалось решить проблему с приобретением гражданства действительно достойными и заслуженными людьми.
Выработанные предложения и принятые в последнее время меры координационного характера позволили также снять остроту по проблемам регистрационного учета иностранных граждан. Если в 2003 году с этим вопросом к нам обращались сотни человек, то сейчас их число сократилось до нескольких десятков.
Кроме того, в установленные сроки и на профессиональном уровне отрабатывались обращения жителей Московской области, поступившие в адрес президента Российской Федерации по "прямой линии". Мы стараемся удовлетворить все просьбы и законные требования граждан, оказываем консультативную правовую помощь по самой различной проблематике.
В то же время проведенный анализ причин, порождающих жалобы граждан, в том числе и на деятельность сотрудников паспортно-визовых служб ГУВД Московской области, высветил ряд основных факторов. Есть среди них и объективные: дефицит квалифицированных кадров, недостаточная техническая оснащенность, нехватка и ненадлежащее состояние служебных помещений, что приводит к большим очередям и срокам исполнения документов. Граждане сообщают о подобном положении в паспортно-визовых отделах УВД Химкинского, Мытищинского и ряда других районов.
Беда и в том, что нередко еще встречаются чиновничья волокита, бездушие, а порой и откровенное хамство отдельных сотрудников по отношению к обратившимся ним гражданам.
"... своим поведением заместитель начальника паспортно-визового отдела демонстрирует неуважение к людям, пренебрежение к их человеческому достоинству" - такую оценку дает в своей жалобе жительница Мытищ Н. Любимова сотруднику паспортно-визового отдела Мытищинского УВД капитану милиции С. Савилову, к которому обратилась с вопросами при оформлении загранпаспорта. И далее: "... такое поведение должностного лица дискредитирует всю службу, сотрудников органов внутренних дел, выставляет в смешном свете и не прибавляет авторитета милиции".
К счастью, подобных примеров не так много, но они перечеркивают усилия сотен добросовестных работников, умаляют веру людей в наши правоохранительные органы.
Террор не пройдет!
После Бесланской трагедии возросло число обращений жителей Московской области, связанных с антитеррористической защитой. Разделяя эту озабоченность людей, скажу, что на основании постановления правительства Московской области в образовательных учреждениях введена должность заместителя директора по безопасности, составляются паспорта антитеррористической защищенности на каждую школу, техникум, вуз. Для каждого ребенка вводится "Паспорт безопасности учащегося", который одновременно является пропуском. В него вносятся данные школьника, сведения о родителях, номера телефонов, вклеивается фотография. Для охраны учреждений образования привлекаются в первую очередь милицейские структуры вневедомственной охраны, а также проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя
ЧОПы и службы безопасности, зарегистрированные только на территории Московской области. На этих объектах устанавливается пропускной режим, они оснащаются кнопками экстренного вызова милиции.
Аналогичные меры предпринимаются также в отношении учреждений и организаций здравоохранения.
Тревожные дороги
Серьезной проблемой, которая наиболее часто интересует жителей области, остается деятельность органов власти и сотрудников Госавтоинспекции в обеспечении безопасности дорожного движения. И это не случайно.
По данным Управления ГИБДД Московской области, в 2004 году на трассах Подмосковья произошло свыше 12, 8 тысячи дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали более 15 тысяч человек.
С наступлением осенне-зимнего периода ситуация усугубилась. В результате аварий на наших дорогах ежесуточно погибает по 5-6 человек. Поэтому естественно, что граждане, справедливо встревоженные дорожной обстановкой, стали обращаться к нам чаще. Они информируют о фактах несоблюдения водителями скоростного режима, управления автотранспортным средством в нетрезвом состоянии. Много нареканий на нарушение правил дорожного движения водителями пассажирских микроавтобусов "Газель", что может привести к трагическим последствиям, как это было в Королеве и в Наро-Фоминском районе.
Особую озабоченность людей вызвали случаи крупных дорожных происшествий в ноябре минувшего года, когда пострадали дети, отправившиеся из своих районов в Москву на экскурсионных автобусах.
Губернатор области Б. Громов потребовал от глав городов и районов провести работу с руководством учебных заведений и особенно - автохозяйств, организующих поездки детей на автобусах, чтобы тщательнее подбирали водителей, которым доверены детские жизни. Управлению ГИБДД Подмосковья области даны указания, чтобы в обязательном порядке машины дорожно-постовой службы сопровождали каждое транспортное средство, осуществляющее подобные перевозки. Соблюдение этого во всех муниципальных образованиях мы будем четко отслеживать.
200 тонн "дури"
Можно говорить об устойчивой тенденции роста вопросов по проблемам наркомании. И тому есть веские причины. На учете в органах здравоохранения состоит более 11 тысяч наркоманов и свыше 2 тысяч токсикоманов. За 11 месяцев 2004 года на территории Московской области зарегистрировано более 3 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изъято 264 кг наркотических средств (в 2003 году - 151 кг).
Интересно, что если до сих пор превалировали вопросы доставки и сбыта наркосодержащих веществ, которыми занимаются в основном "гости" из Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана, то теперь людей беспокоит и проблема собственных источников "дури" на нашей территории. А она, эта проблема, действительно существует. В прошедшем году в ходе операции "Мак-2004" в Подмосковье на 70 гектарах уничтожено более 200 тонн дикорастущей конопли. Наиболее значительные посевы были обнаружены в Балашихинском, Каширском, Раменском, Люберецком и Ленинском районах.
Учитывая серьезность ситуации, губернатор и областное правительство определили ряд стратегических направлений стабилизации обстановки. Именно в этом ключе разработан и рассматриваемый ныне проект закона "О профилактике наркомании и токсикомании на территории Московской области", который сейчас представлен для рассмотрения в облдуму.
Особая забота
Еще один крупный блок в перечне обращений граждан - письма и жалобы военнослужащих, ветеранов войны и военной службы, членов их семей. Эта категория жителей Подмосковья составляет около миллиона человек и является предметом особой заботы губернатора и правительства области. В обращениях - вопросы и шефской работы, и военно-патриотического воспитания молодежи, и так называемый социально-культурный блок.
Между областным правительством и командованиями различных видов и родов войск Вооруженных Сил, других силовых ведомств, имеющих свои объекты на нашей территории, заключено двенадцать соглашений о сотрудничестве в социальной и культурной сферах. Но они не в полной мере решают наболевшие проблемы обеспечения безопасности людей, проживающих вблизи опасных объектов, антитеррористической защищенности населения гарнизонов, расположенных в пределах области. Участились также обращения ветеранов по "льготной" тематике, по вопросам празднования предстоящего 60-летия Победы.
Для решения всех этих проблем совместно с силовыми структурами разработан целый комплекс мероприятий по противодействию террористическим актам в местах размещения войсковых частей, по поддержанию правопорядка, обеспечению безопасности населения гарнизонов и военных городков.
По известным причинам, ежегодно, весной и осенью, многократно возрастает поток обращений и жалоб призывников и их родителей по поводу предоставления отсрочек или освобождения от призыва на военную службу, а в последнее время- и по альтернативной гражданской службе. С каждым конкретным случаем призывная комиссия Московской области, возглавляемая вице-губернатором А. Пантелеевым, разбирается отдельно.
Камень преткновения
И все же главной проблематикой обращений остаются бытовые и жилищно-коммунальные вопросы. Они встречаются практически в каждом десятом письме. На выездных приемах правительства Московской области в Наро-Фоминском, Дмитровском и ряде других районов более половины обращений населения приходилось на жалобы из гарнизонов. Особенно часто по вопросам ЖКХ обращаются жители военных городков Калининец и Шибанково, относящихся к Московскому военному округу, гарнизона "Восток". А положение населения жилого городка войсковой части в подмосковной Немчиновке из-за систематических перебоев с отоплением стало объектом серьезного разговора в центральной прессе.
В решении подобного рода проблем мы часто взаимодействуем с органами военного управления различных уровней. И могу сказать, что в целом ведомственное жилье остается для Подмосковья камнем преткновения. Ведь сегодня на его территории размещены десятки так называемых "брошенных" военных городков, теплокоммуникации и жилой фонд которых в плачевном состоянии. Квартирно-эксплуатационные органы силовых структур, на чьем балансе они находятся, по разным причинам решить эту проблему не могут. Но ведь людям, по большому счету, все равно, кто "командует" этими вопросами, они просто хотят жить по-человечески.
Решение видится в скорейшей передаче таких объектов на баланс соответствующих муниципальных образований. Этого в дальнейшем и намерены добиваться областные власти.
Спектр поступающих в адрес губернатора и правительства Московской области обращений от наших граждан весьма многообразен. Но что их объединяет, так это стремление каждого человека к честному и справедливому решению своих проблем, надежда на то, что они будут услышаны, поняты и внимательно рассмотрены. Обмануть эти надежды мы не имеем права. Коллаж Дмитрия АБРАМОВА