Перейти к основному содержанию

Главная      Итоги и выводы ПРОВЕРКИ НА ДОРОГАХ

Итоги и выводы ПРОВЕРКИ НА ДОРОГАХ

Большинство будущих водителей получают "двойку"

Ситуация на дорогах республики остается тревожной. Наметившаяся с конца 90-х годов тенденция к увеличению дорожно-транспортных происшествий сохраняется. Если, к примеру, в 1997 году число ДТП не превышало 1270, то в последние семь лет ежегодно достигает отметки 1700 (с небольшими отклонениями). Об этом говорилось на традиционной пресс-конференции в Управлении ГИБДД республики с участием начальника ведомства Евгения Глухова.

Основным фактором, определяющим столь печальную тенденцию, является... прибавление автомобилей. Их в республике зарегистрировано 200 тысяч. Справиться с таким потоком транспорта наши дороги просто не в состоянии. Даже на, казалось бы, вполне современных, широких федеральных трассах есть участки, испытывающие нагрузки, в десять раз превышающие норму. Именно там случается 20 проц. аварий.

Однако подавляющее количество ДТП, а это 60 проц., происходит в Чебоксарах. Один из самых сложных участков - отрезок Вурнарского шоссе, соединяющий центр столицы с поселком Лапсары. Несмотря на то, что эта трасса входит в черту города, освещения вдоль нее нет. Давно обещанная тридцатая дорога могла бы снять нагрузку с центральных улиц, но, по прогнозам специалистов, принципиальных изменений не внесет. Дело не только в дорогах, а и в том, что профессиональные качества очень многих водителей оставляют желать лучшего. Около 70 проц. людей, желающих получить водительские права, проваливают экзамены. Как они будут крутить баранку, когда все-таки получат заветные корочки, - можно себе представить.

Еще одна серьезная проблема - желание водителей прокатиться с ветерком "под градусом". В прошлом году к административной ответственности было привлечено более семи с половиной тысяч любителей выпить "на дорожку". И это значительно больше, чем было прежде, хотя количество ДТП с их участием сократилось на пять с половиной процентов и составило 138 случаев.

Угрозу жизни представляют и старые изношенные машины. Около четырех тысяч предписаний вынесено владельцам автомобилей, находящихся в аварийном состоянии. Семьсот руководителей предприятий, отправлявших свои "развалюхи" в рейс, также привлечены к ответственности.

Множество раз наша газета писала о проблемах маршрутных такси. Желание побольше заработать зачастую толкает водителей на увеличение длительности рабочего дня. При этом они нисколько не задумываются о своем здоровье, а тем более о здоровье и жизни пассажиров. Один таксист умер от сердечного приступа прямо за рулем.

Всего за прошедший год к административной ответственности привлечены две тысячи таксистов, 78 из них - за вождение в нетрезвом виде. Долгое время сотрудники ГИБДД не знали, как бороться с этим явлением. Уволенные из одного предприятия водители через пару недель садились за руль такси в другой фирме. Недавно введена система штрафных баллов. У предприятия, нахватавшего определенное их количество, будет автоматически приостановлено действие лицензии. Так что теперь, надо полагать, руководители фирм лишний раз задумаются, прежде чем брать на работу нерадивого таксиста.

Усугубляет ситуацию неосторожность пешеходов. Все чаще они становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий. В прошлом году был зафиксирован 571 такой случай (это сорок процентов всех ДТП). За нарушение правил дорожного движения к ответственности были привлечены восемь тысяч граждан. Самое досадное - страдают дети. За год произошло 196 ДТП с их участием, 15 детей скончались.

В Управлении ГИБДД понимают, что одними карательными мерами ситуацию не исправишь. Поэтому основной упор необходимо делать на воспитание. Одним из способов профилактики станут телевизионные рейды - сотрудники ПДС будут выезжать на задания вместе с телекорреспондентами, чтобы показать свою работу телезрителям.

Для повышения своей эффективности служба технически оснащается. Закупаются новые скоростомеры и автомашины (взамен 126 состарившихся), в том числе 4 автомобиля, оборудованных специальными мониторами, отображающими не только марки проезжающих мимо машин и их скорость, но и много другой оперативной информации.

На пресс-конференции прозвучал и сакраментальный вопрос - о борьбе со взяточничеством в среде автоинспекторов. Оказывается, каждому сотруднику, принимающему участие в раскрытии подобного преступления, теперь полагается премия до полторы тысячи рублей. Нововведение дает свои плоды - многие сотрудники получают премиальные, превышающие стандартные оклады.

Научно-технический прогресс все решительнее входит в наш быт. С этого года владельцы иномарок и современных моделей российского автопрома смогут установить в своей машине уникальное противоугонное устройство. Приборчик при несанкционированном открытии салона через спутник будет подавать сигнал в ГИБДД. А оттуда автомобиль можно заблокировать или проследить за его маршрутом в любой точке земного шара. Такие "игрушки" уже есть в Москве, и в прошлом году сотрудники ПДС Чувашии с их помощью смогли поймать угонщика, прикатившего в Чебоксары из первопрестольной.

Руководство ГИБДД надеется, что комплекс всех этих мер позволит изменить ситуацию на дорогах в лучшую сторону.