КОРОТКО О ГЛАВНОМ
В 2004 году зарплата москвичей увеличилась на 22%
Средняя зарплата в городе увеличилась за прошедший год почти на 22%, заявил первый заместитель мэра, руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк. "Сейчас он составляет свыше 13 тысяч рублей, что больше прошлогоднего уровня на 21, 9 процента, - сообщил Росляк. При этом инфляция в Москве меньше общероссийской и равна 9, 7%. -Таким образом, рост заработной платы обогнал инфляцию почти на 12 процентов", - добавил первый заместитель мэра. Он заверил, что правительство Москвы не собирается ослаблять социальную поддержку населения, на которую будет направлено более 40% столичного бюджета, или 152 млрд, рублей. "Это на 19 процентов больше, чем в 2004 году. Деньги предусмотрены на все: на городские доплаты к пенсиям, жилищные субсидии малоимущим, льготное обеспечение лекарствами", - отметил Юрий Росляк.
По словам заместителя мэра, четверть доходов в городской бюджет поступает от промышленности, 30% - от малого бизнеса, в котором заняты два миллиона человек.
"Главный же секрет в том, что в столице существует система выстраивания долговременных целей, исходящая из потребностей москвичей и отраслей городского хозяйства, а также тактика их достижения шаг за шагом", - рассказал Росляк. Кроме того, в городе завершилось формирование системы размещения городского заказа через аукционы. "От инвестконтрактов столичная казна получила дополнительно 4, 5 млрд. рублей доходов. А с помощью торгов по горзаказу сэкономила более
7 млрд. рублей бюджетных средств". Несмотря на вступивший в силу запрет субъектам Федерации вкладывать средства в реконструкцию памятников федерального значения, Юрий Росляк уверен, что работы по воссозданию Манежа будут завершены. "В любом случае мы найдем способ, как закончить возрождение главного выставочного зала столицы, чтобы уже в обновленном Манеже отметить Международный день памятников истории, который празднуется 18 мая", - заявил первый заместитель мэра.
***
Москва и Лондон ударили по рукам
Программа сотрудничества между Москвой и Лондоном на 2005 - 2007 годы подписана в английской столице первым заместителем мэра, руководителем комплекса социальной сферы Людмилой Швецовой и мэром Лондона Кеном Ливингстоном. Как сообщила Людмила Швецова, которая с 14 по 16 января находилась в Лондоне во главе официальной делегации правительства Москвы, главной особенностью программы является ее максимально деловой характер, выбор приоритетных направлений сотрудничества, представляющих взаимный интерес: охрана окружающей среды, управление транспортными потоками, предотвращение терроризма. По ее словам, мэр Лондона подтвердил свою заинтересованность в развитии делового партнерства "Европейской четверки" (Москва, Лондон, Берлин и Париж). "Руководство Москвы пригласили участвовать в 2006 году во встрече мэров европейских столиц. Она будет посвящена проблемам охраны окружающей среды и энергосберегающим технологиям", - отметила Людмила Швецова.
Она также рассказала, что в мэрии Лондона прошли переговоры с вице-мэром английской столицы Ники Гаврон и руководителями ключевых департаментов города. "В ходе переговоров особое внимание было уделено программам создания комфортных и безопасных условий для развития детей в крупных мегаполисах. Стороны согласились обменяться опытом, установить прямые контакты между соответствующими службами обеих столиц".
***
Милиция назвала реальные цифры
В 2004 году в Москве было зарегистрировано 205 тыс. сообщений о преступлениях и правонарушениях, сообщил замначальника ГУВД столицы генерал-майор милиции Владимир Чугунов.
"По сравнению с 2003 годом показатели снизились на полпроцента. Это реальные цифры и, на наш взгляд, отражают состояние преступности в городе", - заявил Владимир Чугунов и отметил, что граждане стали чаще обращаться в милицию. Этого удалось достичь благодаря информационной политике МВД России, ориентированной на улучшение имиджа сотрудника милиции в глазах граждан. "Положительные результаты принесли плакаты социальной рекламы "Если где-то человек попал в беду" и открывшийся в День милиции 10 ноября 2003 года информационный сайт ГУВД Москвы www.petrovka38.ru", - считает Владимир Чугунов.
Официальный представитель МВД России Валерий Грибакин сообщил, что информационная политика является одним из основных направлений работы Министерства внутренних дел
***
Налоговая реформа лишит столицу 14 миллиардов рублей?
Достаточно ощутимую сумму может потерять городской бюджет в 2005 году в ходе проведения налоговой реформы, сообщила на заседании бюджетно-финансовой комиссии Московской городской думы аудитор Контрольно-счетной палаты столицы Светлана Чистякова. По ее словам, они пришли к такому выводу, изучив изменения налогового законодательства в 2002-2004 годах и намеченные к принятию в 2005 году.
Проведение налоговой реформы привело к единовременному выпадению доходов из бюджета столицы: в 2003 году - около 20 млрд. рублей, в 2004 году - около 10 млрд., а в 2005 году Москва может потерять 14 млрд. рублей. Светлана Чистякова рассказала, что за обследованный период произошли изменения в структуре налоговых доходов горбюджета, в частности, возрос вклад двух основных налогов в формировании доходов бюджета: налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц - 62, 58% в 2002 году до 72, 31% в 2003 году, 80, 98% - за 9 месяцев 2004 года. По словам Светланы Чистяковой, реформа привела к сокращению налоговой нагрузки на экономику. Уровень налоговой нагрузки на внутренний региональный продукт по налогам, поступающим в бюджет столицы, изменился с 11, 82% до 10, 6% соответственно. При этом аудитор КСП отметила, что сокращение налоговой нагрузки на бизнес само по себе "не гарантирует высоких темпов экономического развития. За исследованный период проведения налоговых реформ (2002 - 2004 годы), несмотря на уменьшение налоговой нагрузки, наблюдался небольшой рост поступлений налоговых доходов: в 2003 году по сравнению с 2002 годом - 1, 11 раза, за 9 месяцев 2004 года по сравнению с 9 месяцами 2003 года - 1, 16 раза. Вероятно, это связано с тем, что происходит увеличение объема чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, предприятия наращивают объемы текущей деятельности, увеличиваются налоговые поступления".
Среди основных изменений налогового законодательства она назвала, в частности, уменьшение в 2002 году ставки налога на прибыль предприятий с 35 - 43% до 24%, отмену налоговых льгот, в том числе на прибыль, направленную в инвестиции, в основной капитал. "В том же году был введен новый режим уплаты налога на прибыль, связанную с определением налоговой базы", - добавила Светлана Чистякова. В 2003 году, по ее словам, был отменен налог на пользователей автодорог, ставка налога на прибыль осталась равной 24%, но увеличилась доля этого налога, поступающая в городской бюджет, с 16, 5 до 18%. "Также была введена упрощенная система налогообложения для субъектов малого предпринимательства, применение которой снизило налоговую нагрузку для субъектов малого бизнеса". Аудитор добавила, что в том же году был введен транспортный налог, заменивший ранее действовавший налог на владельцев транспортных средств и часть налога на имущество физических лиц.
"В 2004 году был отменен налог с продаж, произошло реформирование налога на имущество организаций. В частности, из объектов налогообложения исключили запасы, затраты и нематериальные активы. Существенно сократились налоговые льготы, увеличена ставка налога до 2, 2%, - рассказала Светлана Чистякова. - Ставка налога на прибыль, поступающего в городской бюджет, увеличилась до 19%. Налог на игорный бизнес стал региональным и в полном объеме зачислялся в городской бюджет". В 2005 году закреплен перечень федеральных, региональных и местных налогов. В составе федеральных остались 10 налогов, в том числе налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, а также налог на прибыль организаций. В составе региональных остались три: на имущество организаций, налог на игорный бизнес и транспортный налог. К местным налогам относятся земельный налог и налог на имущество физических лиц. При этом с 2005 года снижен налог на рекламу, субъектам РФ предоставлено право устанавливать единый налог на вмененный доход для деятельности по распространению или размещению наружной рекламы.
***
Грядут новые экологические "репрессии"
Комиссия по экологической политике Мосгордумы рекомендовала выступить с законодательной инициативой принять поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, ужесточающие наказание за несанкционированную парковку автомобилей.
Глава комиссии депутат Вера Степаненко сообщила, что поправками планируется увеличить размер административного штрафа за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств, а также ввести возможность эвакуации автомобилей, препятствующих дорожному движению. В частности, предлагается увеличить штрафы до 10-25 минимальных размеров оплаты труда - от 1 тыс. до 2, 5 тыс. рублей (сегодня это от 1/2 до 3 МРОТ).
По ее данным, ежегодно фиксируется около 500 тыс. случаев нарушений правил остановки и парковки, примерно 80% нарушителей избегают ответственности. По словам депутата, транспортный комплекс РФ - один из крупнейших загрязнителей атмосферного воздуха. Ежегодный прирост автомобильного парка в стране составляет порядка 5%, в связи с чем увеличиваются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Несанкционированная стоянка автомобилей на проезжей части существенно снижает скорость движения автотранспорта, создает препятствия для эффективной работы снегоуборочной техники, проведения спасательных и аварийных работ, а также мероприятий по предотвращению террористических акций.
Снижение скорости движения автомобилей приводит к тому, что они длительное время работают на холостом ходу, в связи с чем происходит выброс большого количества загрязняющих веществ. По словам депутата, существующие сегодня мизерные штрафы приводят к отсутствию у водителей стимулов к соблюдению правил дорожного движения в части запрета несанкционированной стоянки. Вера Степаненко отметила, что в КоАП РФ возможность использования эвакуаторов предусмотрена лишь в случае нарушения, которое повлекло создание препятствия для движения других транспортных средств или когда транспортное средство находилось в тоннеле.
***
На Поклонной горе появится памятник членам антигитлеровской коалиции
Памятник сотрудничеству членов антигитлеровской коалиции будет установлен в парковой зоне Поклонной горы за музеем Великой Отечественной войны. Его торжественное открытие запланировано к 60-й годовщине Победы. Ожидается, что подготовительные работы по обустройству стройплощадки начнутся уже на нынешней неделе.
Руководитель авторского коллектива по художественно-архитектурному проектированию монумента, народный художник России профессор Михаил Переяславец сообщил, что в середине февраля будут готовы в глине фигуры воинов четырех держав - членов антигитлеровской коалиции - СССР, США, Великобритании и Франции. Отлитые впоследствии в бронзе, они станут у гранитного обелиска, осененные государственные флагами своих стран. Высота фигур - 4 метра, обелиск, увенчанный эмблемой ООН, будет высотой более 20 метров.
Руководитель коллектива, в который вошли скульптор Салават Щербаков, архитекторы Александр Кузьмин и Игорь Воскресенский, отметил, что принадлежность воина к той или иной нации будет обозначена не только военной формой и флагом его страны, но и характерными национальными чертами внешности.
***
Дома ветеранов педагогического труда откроются в каждом округе столицы
Во всех административных округах столицы в 2005 году откроются дома ветеранов педагогического труда. Об этом сообщила первый замруководителя столичного департамента образования Лариса Курнешова.
По ее словам, в 2004 году в столице уже открылся городской дом ветеранов педагогического труда, и у специалистов департамента образования есть опыт организации отдыха и досуга для ветеранов. "Мы предполагаем, что в окружных домах, так же как и в городском, будут действовать парикмахерские, швейные мастерские, где ветераны смогут починить или обновить свою одежду, там будут досуговые комнаты, где люди смогут отдохнуть".
В городском доме ветеранов педагогического труда организовываются встречи с учениками лицеев, школ и гимназий, на которых опытные педагоги делятся своими воспоминаниями и дают советы ребятам, которые хотят стать учителями. Лариса Курнешова сообщила, что в каждом из окружных домов ветеранов смогут отдохнуть не менее 600-700 человек в год.
***
"Инвестиционные конкурсы не должны быть тайными"
На вчерашнем заседании правительства Москвы мэр Юрий Лужков назвал чрезвычайно важным вопрос организации и проведения инвестиционных конкурсов: "От 10 до 20 процентов бюджет получает по открытым и в первую очередь по инвестиционным конкурсам".
По мнению градоначальника, конкурсы необходимо проводить во всех сферах деятельности. "Речь идет о закупке лекарственных препаратов, при этом конкурсы такого рода должны исключать участие страховых компаний, также только по конкурсам необходимо приобретать материалы для жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, по конкурсам должны вестись все крупные закупки, в том числе и продовольственные".
Мэр считает необходимым решить ряд вопросов для эффективного проведения конкурсов, "в том числе, как обеспечить внутреннюю безопасность при проведении конкурсов от предварительного сговора участников и от необъективного, заинтересованного решения конкурсной комиссии. Кроме этого, необходимо четко определить, что закрытые конкурсы будут проводиться только тогда, когда речь идет о секретной области деятельности в городе, к примеру спецработы". По данным же, имеющимся в городской администрации, в настоящее время более 30% конкурсов проводятся в закрытом режиме.