Человек, создающий радость
Мое знакомство с Николаем Носовым произошло несколько лет назад. Он сразу поразил меня своей увлеченностью театром кукол. О чем бы ни начинался разговор, Николай все сводил к куклам. В детстве он любил мастерить разные поделки, чеканки, макеты. Мать Николая показала его работы народному артисту РСФСР, главному режиссеру Тверского театра кукол А.М. Ильвовскому. Николай был приглашен в театр и целый год, до призыва в армию, проработал в нем как механик по куклам. В то время Тверской театр входил в десятку лучших кукольных театров страны.
Вернувшись из армии, Николай снова работает в театре, но затем у него появляются свои планы, и он уходит во Дворец пионеров. С этого времени начинается его самостоятельная творческая деятельность. Во Дворце пионеров он ставит свой первый концертный номер. Назывался он "Ромашка и кактус". Но нужны были знания, и Носов поступает в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. На кафедре театра кукол он учится у заслуженного артиста РСФСР, профессора М.М. Королева. Практику и диплом делает в Горьковском (ныне Нижегородском) театре кукол и по распределению остается в этом театре режиссером-постановщиком. Горьковский театр направлял Николая на курсы в Московский академический центральный театр кукол к народному артисту СССР С.В. Образцову.
Работая в Горьком, Носов поставил пять спектаклей. Это были спектакли "Путешествие к радуге" Б. Чабан, "Золотой ключик" А. Толстого, "Снежная королева" Г. Андерсена и другие. Горьковское театральное училище приглашает Николая как режиссера-педагога, и он четыре года занимается педагогической деятельностью.
Но тянуло на родину, и в 1970 году Николай возвращается в Тверь, работает в театре кукол режиссером-постановщиком. Ставит спектакль "Царевна-лягушка" на музыку В. Успенского и художника Г. Загарской. Чтобы полностью реализовать себя как режиссера-постановщика, он приходит на работу в среднюю школу N 18, где с директором Е. Новиковой ими были созданы театральные классы. В этой школе Николай с ребятами поставил спектакли "Паук и черепаха" , "Волк и ворон" , "Крокодил и шакал". Это были детские спектакли по сказкам народов мира. Кукол, костюмы и декорации дети делали сами. Изготовление кукол - это игра, обучающая детей самым разнообразным и полезным видам деятельности: сочинительству, драматургии, пластике, столярному делу, рисованию, музыке, лепке и т.д. Ну а вскоре был областной смотр, и ребята заняли первое место среди любительских театров Тверской области. Кроме этого, коллективом школы были подготовлены сцены для музыкального спектакля "Спящая красавица" на музыку В. Моцарта. Работа над этим спектаклем длилась два года. Параллельно Н. Носова приглашают в Тольятти, там он читает лекции о куклах, о законах режиссуры. На этих курсах он вырастил девять специалистов, режиссеров-педагогов для детских садов. В Тольятти до сих пор ежегодно проводятся театральные фестивали детских садов автозавода.
Сейчас Н. Носов работает в специальной коррекционной школе N 2 (Двор Пролетарки). Еще в начале прошлого века врач-невропатолог Малколм Райт использовал кукол и кукольные представления в качестве "профилактического средства". Это направление получило широкое распространение в десятках стран мира, в том числе и в России. Куклы, как выяснилось, помогают в восстановлении функций опорно-двигательного аппарата. Дети с помощью кукол постепенно реабилитируются. Лечение куклой - это не новая идея, это современное развитие старого направления. С помощью кукол проводятся многочисленные педагогические эксперименты. В частности, с использованием кукол открываются новые возможности для педагогов и детей. У Николая есть задумки сделать учебные спектакли на противопожарную тему, о правилах дорожного движения, а также о защите окружающей среды. С помощью кукол он старается приобщить детей к истории, литературе, музыке. Он считает, что кукла должна работать с воспитательными целями. Ведь в кукольных спектаклях добро всегда побеждает зло.
Работая в этой школе, Николай с детьми поставил спектакль "Мама для мамонтенка" , новогоднюю программу, сделали театрально-спортивный праздник "Доктор Айболит и Бармалей". В школе родился театр кукол "Пьеро" , и первым спектаклем были "Проделки хитрецов" по сказке Д. Харриса. В этом музыкальном спектакле занято пять человек. Сейчас готовится вторая часть спектакля и одновременно идет работа над концертной программой для взрослых, которая будет иметь название "Тайны театра кукол". В театре "Пьеро" нет ни бутафора, ни декоратора, ни художника. Режиссура, механика кукол, музыкальное решение спектакля - все делается самими школьниками. Так поступали в средневековье европейские кукольники. Сам задумал, сам сделал, сам сыграл.
Театр кукол - это театр мечты. Что нельзя сделать в реальной жизни, то можно в театре кукол. Театр кукол не имеет больших зрительных залов. В малых пространствах достигается лучшая атмосфера актера и зрителей. При выездных спектаклях это удобнее для школ, клубов, детских садов и домов культуры. Сейчас гастрольные поездки театров ограничены из-за цен на бензин и гостиницы. Н. Носов считает, что театр кукол обязательно должен быть мобильным. Он мечтает охватить спектаклями своего театра всю область. На свои деньги приобрели старенькие "Жигули" , и театр исколесил уже много районов, сыграл более 50 спектаклей.
Театр живет на творческом энтузиазме и кормит себя сам. В сказке "Золотой ключик" был театр кукол Карабаса Барабаса. Плохо жилось куклам в этом театре. Хозяин заставлял кукол работать, бил их плеткой. В театре "Пьеро" кукол любят и живут с ними одной жизнью. Вместе с Николаем Носовым в театре работает его сын Алексей, который в прошлом году окончил Тверское училище культуры им. Львова (режиссерское отделение). Работает в театре актриса Светлана Сидорова - выпускница Горьковского театрального училища. А дополняют этот интересный коллектив ученики специальной коррекционной школы N 2 Андрей Румянцев (актер) и Валентин Козьма (осветитель и звукорежиссер).
В нынешнем октябре, в День учителя, коллектив театра "Пьеро" сделал подарок для музыкальной школы N 1 им. Мусоргского. Актеры привезли спектакль "Проделки хитрецов". Актовый зал школы заполнили дети и педагоги. Диалоги актеров со зрителями шли по ходу всего представления. Зрители своими советами помогали Братцу Кролику (актриса С. Сидорова) и осуждали Хитрого Лиса (актер Н. Носов). Такие подарки театр "Пьеро" делает постоянно, давая концерты в школах и детских садах. Творческие планы у Н. Носова простираются далеко. Он хочет заняться детскими классическими операми на музыку Гайдна и Моцарта. Видит спектакли для старшеклассников "Тристан и Изольда" и "Барон Мюнхгаузен". Для взрослых зрителей мечтает поставить кукольный спектакль по пьесе А. Чехова "Вишневый сад".
Николай Носов не жалуется на трудности - он сам старается воплотить свои замыслы и хочет, чтобы в этом участвовали и мы - зрители.