TERRA TV
Лягушачий синдром
Ж АЛЬ, что очеркам Сергея Герасимова (КГТРК) отдано неудобное время: суббота, четыре часа дня. А их не мешало бы пускать в прайм-тайм, во время, когда большинство зрителей собирается у телеэкранов. Зрелище от Герасимова полезно во всех отношениях - оно и просвещает, и обогащает, и заставляет задуматься над проблемами, которые мы в суете да спешке отталкиваем от себя, не желая замечать. В минувшую субботу Сергей заманил зрителей в Тасеевский район. Обычно ведь журналистская братия, если и оказывается в глубинке, то в качестве "сопровождающих лиц" - в свите губернатора или его замов. Ну и видит то, что положено видеть. Если, например, в Манском районе главе края Хлопонину не поглянулся нефтяной заводишко, то уж этому объекту и тем, кто его породил, досталось от всех тележурналистов по полной программе.
Но Герасимов - не человек свиты. Он сам себе король. И видит то, что видит. А говорит с теми, с кем ему хочется говорить. В Тасеево он имел короткую беседу с пацанами. Поинтересовался, что за памятник перед ними. Собеседники не знали. Спросил, кто такие партизаны. Получил ответ: фашисты. Впрочем, такие ответы уже не должны шокировать. Даже городские школьники, казалось бы, купающиеся в море информации, толком не знают основные вехи истории, многие даже не могут угадать год начала Великой Отечественной войны. Поэтому, когда Ленина называют писателем, это можно считать правильным ответом: 56 томов не всякий классик имеет.
...Добрался Сергей Герасимов и до Троицка, где знаменитый сользавод (365 лет ему!) находится, поговорил с мужиками, взявшимися за его возрождение, с народом пообщался. Картина ясная: кто хочет - держится на плаву, кто слабину дал - поплыл по течению. Примечательно, что в селе улицы Партизанская, Комсомольская, Пионерская, Большевистская теперь мертвые, пустые, уехали оттуда жители, кто - куда. Может, потому такая разруха, что от церкви в Троицке остался только один небольшой камень, вросший в землю. Да и во всем Тасеевском районе нет ныне ни одного храма. Однако маленькая надежда брезжит. Когда журналист спросил владельца сользавода, зачем он взвалил на свои плечи это "дохлое" предприятие, тот просто сказал: "Ну как... Родина все же".
Может, там и притаилась наша родина-то, в таких вот дальних уголках, в таких людях, которых с завидным упорством находит Сергей Герасимов, плывя против течения, доказывая, что они и есть соль земли, а не те светские львы и львицы, которые мнят себя избранными, а на самом деле это нули без палочки. Только начнут говорить, вся их внешняя светскость - вдребезги! Исконное прет, нутряное. "7 канал" в субботу дал репортаж с ночи пожирателей рекламы. Одна из участниц тусовки "просветила" зрителей: "Можно тут реально увидеть кучу как бы разных людей"... Богатая, образная речь! Особенно относительно кучи правильно замечено. Вот такой у нас, простите за выражение, бомонд.
А еще ТВ на этой неделе чуть пристальнее присмотрелось к милиции. Станислав Карпович (ТВК) сделал репортаж о ДТП: милицейская машина сбила пожилую женщину, та скончалась. Примечательно, что тут же сообщили реакцию начальства: мол, сотрудников проверят на знание ими правил дорожного движения. Сотрудников надо бы на наглость проверить. Да выгнать кого следует. Некому работать будет? Пусть! Может, тогда больше порядка будет. А таких сотрудников иметь - дорогу не перейдешь. Давно ли на улице Павлова милиционер сразу трех девчушек сбил? За бандитом гнался? Даже если бы гнался, то это не значит, что надо давить на дороге все живое. Нет, просто гнал. Нарушал правила. Впрочем, журналист Карпович тоже нарушил правило: привлек в качестве свидетелей ребятишек. Этого нельзя делать. Детей надо беречь.
А в "Живых мыслях" у Максима Гуревича гости рассуждали, как беречь другое: деньги. И где их хранить, чтобы на старость хватило. В России? Хранить деньги? Занятие рисковое. Социолог Герман Москвин предложил прагматичный ход: не деньги копите, а здоровье, и готовьтесь работать до 70 лет. Так и обеспечите себе более-менее сносное существование, и не прогорите, если не свяжетесь с банками, фондами и прочими собирателями денег и обещателями благ в "светлом будущем". Они любят в самый неподходящий момент огреть дубиной по голове, ахнув: "Форс-мажорные обстоятельства!"
Думается, репортаж Юлии Ветровой ("Живые мысли") сыграл роль такой же дубины для тех, кто имеет отношение к организации летнего отдыха детей. Что я извлекла из сюжета? "Педикулез в лагерях - нормальное явление". Так и прозвучало - нормальное. Вода там такая, что дети травятся ею. Нравы такие - бордель меркнет: после каждой смены из тумбочек выгребаются не только сигаретные пачки... Ну, дальше рисуйте сами. Я уже было покрылась холодным потом, как Максим Гуревич резюмировал: дескать, большинство лагерей находятся в хорошем состоянии. Но после репортажа Ветровой это успокоительное не успокаивает. Впрочем, и репортажу, с его претензией на крутизну, не шибко-то веришь: нет фактов, все построено на воспоминаниях двух выпускниц КГПУ. Припозднились девушки с обличениями... Хотя ничего странного: у нас любят руками махать именно после драки. Героизм такого рода процветает.
И это тоже объяснимо. Перестройка свершилась. Но сознание не перестроилось. Сергей Ким в "Оптимальном варианте" ("Афонтово") задал вопрос: "Готовы ли вы к ограничению прав ради безопасности?" Победили, хоть и с минимальным перевесом, зрители, которые за ограничение прав. Не прислушались к социологу Елене Жежко, а ведь она привела дивный пример... Сначала лягушку посадили на холодную конфорку. Неуютно. Включили плиту - разлилось тепло, лягушка расслабилась, потеряла чувство реальной опасности. И не успела вовремя соскочить с конфорки - сгорела.
Пока в нас живет такая лягушка, мы будем жить так, как живем. Винить некого. Разве что свою лягушку.