Перейти к основному содержанию

Главная      ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БЕДЫ

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БЕДЫ

Долгожданное лето приносит детям много радости. Но как много опасностей подстерегает маленького человека и на улице, и на даче, и во дворе, даже дома!

Ребенок, конечно, должен бегать, прыгать, лазить по деревьям, заниматься спортом. Но взрослые обязаны помнить, что его здоровье и даже жизнь во многом зависят от их предусмотрительности. Как у беречь ребенка от неприятностей, как помочь, если не удалось избежать травмы? Вот некоторые рекомендации.

Лучше предупредить

По словам детских травматологов, подавляющее большинство травм дети получают дома или во дворе. Самое опасное место на детской площадке -качели. Их просто-таки с маниакальным упорством, несмотря на огромный выбор прочных легких материалов вроде пластмасс, по сей день мастерят из толстенных железных труб, даже сидение нередко сварное, железное. Ребенок, упав с качелей, спешит встать на ноги, а в это время качели возвращаются и бьют по голове, ребрам или позвоночнику...

Любое удовольствие приедается, поэтому ребенок пытается дополнить однообразное раскачивание новыми, более острыми ощущениями, например, спрыгнуть на ходу. Но правильное приземление требует специального умения, а дети, в отличие от десантников, такого обучения не проходят. Результат - ступни, коснувшись земли, останавливаются, а тело и голова продолжают двигаться вперед, и ребенок падает во весь рост.

Нередко несчастье происходит из-за того, что никто не следит за состоянием качелей, а у них со временем начинают раскачиваться стойки, перетираются веревки, ломаются сиденья. Если вы не в силах починить полуразвалившиеся качели, а жилищно-коммунальным службам до них нет дела, безопаснее всего такие качели просто снести.

Ребенок на улице

Примерно десятая часть всех травм наносится детям на улице. Это, как правило, очень тяжелые и опасные повреждения, обычно связанные с автотранспортными происшествиями. Детей учат правилам дорожного движения в школе и детском саду, они быстро запоминают, что нельзя переходить улицу на красный свет. Однако ориентироваться в опасных ситуациях и, главное, их предвидеть дети начинают примерно лет с двенадцати.

Часто нагруженная сумками мама переходит улицу, а ребенок держится за одну из сумок. Это очень опасно - мама не почувствует момента, когда ребенок, засмотревшись, отпустит сумку и отправится в самостоятельное путешествие. Родители на переходе и на тротуаре обязаны держать маленького ребенка за руку. Это все знают, но, как показывает медицинская статистика, выполняют далеко не всегда.

В правилах движения, к сожалению, не написано то, чему учит опыт травматологов. Самый опасный автомобиль не тот, что мчится посередине дороги, а тот, который мирно стоит у тротуара, иногда даже без водителя. Ребенок, чувствуя себя в безопасности, обходит машину и... оказывается прямо перед капотом движущегося автомобиля - ребенка не научили, что водитель может не увидеть его за стоящей машиной. То же может произойти, когда ребенок выходит на проезжую часть из-за придорожного куста или киоска. Поэтому прежде чем переходить улицу необходимо "предъявить" себя другим участникам движения и убедиться, что тебя заметили.

Первая помощь

А если несчастье все же произошло? Не теряя времени, окажите помощь пострадавшему ребенку! Но делайте это правильно, чтобы по незнанию и неумению не навредить еще больше. В частности, не пытайтесь самостоятельно вправить вывих, это может усугубить травму. При переломе надо уметь правильно накладывать шину: она должна фиксировать два сустава - выше и ниже места перелома. Ни в коем случае нельзя вынимать из раны инородные предметы (обломки дерева, куски металла и т.д.), так как при повреждении крупного кровеносного сосуда это может вызвать опасное для жизни кровотечение. При обильном кровотечении наложите тугой жгут на конечность выше места ранения и обязательно подсуньте под него записку с указанием точного времени наложения жгута. На рану наложите чистую повязку и желательно лед. Если не удалось быстро доставить ребенка к врачу, через час на несколько минут ослабьте жгут. При значительном ожоге не следует ничем обрабатывать пострадавший участок. В этом случае самое опасное для ребенка - шок, поэтому следует незамедлительно доставить ребенка к врачу для проведения противошоковой терапии. В случае, когда ожог имеет небольшую площадь, держите пострадавшее место под струей холодной воды - это уменьшит тяжесть поражения и страдания ребенка. Если образовался волдырь, его следует аккуратно вскрыть, выпустить жидкость и наложить стерильную повязку - отставшая кожа прилипнет к ранке и предохранит от инфицирования. Существует немало прекрасных противоожоговых эмульсий и мазей - посоветуйтесь в аптеке с фармацевтом, купите их. Пусть они никогда не пригодятся ни вам, ни вашему ребенку, но имейте их всегда под рукой!