НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРОЙТИ ТЕХОСМОТР
Купил машину в Московской области и поставил на учет в Тамбове, где постоянно проживаю. Прежний хозяин прошел техосмотр, и следующий назначен на июль 2006 г. Однако в Тамбове при регистрации машины мне отказались выдать новый талон. Знакомые говорят, что для замены талона не только не нужно проходить техосмотр, но и предъявлять машину. Кто прав?
В соответствии с Правилами проведения государственного технического осмотра транспортных средств ГИБДД МВД России, утвержденными приказом МВД России от 15 марта 1999 г. (зарегистрированы в Минюсте России 22 апреля 1999 г., регистрационный № 1763), представление транспортного средства на осмотр обязательно в любом случае. При этом изменения в регистрационных документах на транспортное средство, связанные с новым собственником (представителем собственника) или заменой государственного регистрационного знака и выдачей в связи с этим нового талона о прохождении государственного техосмотра, производятся без проверки технического состояния транспортного средства.
Инспектор ДПС предупредил, что установленные мною форсунки стеклоомывателя, светящиеся поочередно синим и красным светом, незаконны. Прав ли инспектор?
Совершенно прав. Пунктом 3.6 приложения к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения запрещено эксплуатировать транспортное средство, у которого спереди установлены любые световые приборы с огнями красного цвета. Напомним также, что транспортное средство - это источник повышенной опасности, и подобные кустарные "усовершенствования" могут негативно сказаться на безопасности дорожного движения.
На ветровом стекле моего "сорок первого" была трещина, с которой уже дважды успешно проходил техосмотр. Сейчас появилась и "расползается" еще одна.Не возникнет ли проблем теперь?
Все зависит от того, в каком месте появились трещины. ГОСТ Р 51709-2001 "Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки", на соответствие которому проверяются транспортные средства при государственном техническом осмотре, не допускает наличия трещин на ветровых стеклах автомобилей и автобусов в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя.
При проведении техосмотра инспектор потребовал, чтобы я установил стеклоочиститель задней двери на свой ВАЗ-2108. Прав ли инспектор?
Если ваш автомобиль не был укомплектован стеклоочистителем заднего стекла на заводе-изготовителе (что типично для машин первых лет выпуска), требование сотрудника Госавтоинспекции необоснованно. Кроме того, ГОСТ Р 51709-2001 "Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки" содержит требования по обязательному оснащению автотранспортных средств только стеклоочистителями ветрового стекла.
Имею в собственности УАЗ-39099 "Фермер" (тип - грузопассажирский, число сидячих мест, включая водительское, - 7, масса перевозимого груза - 450 кг, общая грузоподъемность - 1000 кг, мощность двигателя - 84 л. с). Каковы периодичность техосмотра и транспортный налог - как с грузового или легкового автомобиля?
Автомобиль УАЗ-39099 сертифицирован в качестве транспортного средства категории №1, то есть, в соответствии с классификацией Комитета по внутреннему транспорту ЕЭК ООН, как механическое транспортное средство для перевозки грузов, разрешенная максимальная масса которого не превышает 3,5 тонны. Это означает, что согласно статье 358 Налогового кодекса РФ ставка транспортного налога будет исчисляться как с грузового автомобиля с мощностью двигателя до 100 л.с. В соответствии с Положением о проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним ГИБДД МВД России, утвержденным постановлением Правительства РФ от31 июля 1998 года№ 880, если с года выпуска вашего автомобиля прошло не более 5 лет (включая год выпуска), осмотр производится каждые 24 месяца, если более 5 лет - каждые 12 месяцев.
Наша фирма находится в Москве и имеет филиалы в регионах, в том числе в Тамбове. Недавно мы приобрели машину, которую предполагаем здесь эксплуатировать. Что нужно сделать, чтобы в дальнейшем не возникло проблем?
Из вопроса непонятно, какие проблемы имеются в виду. Если речь идет о государственном техосмотре, то, в соответствии с названным выше Положением о проведении государственного технического осмотра, он должен проходить по месту постоянной или временной регистрации транспортных средств. Для этого автомобиль можно временно зарегистрировать по месту пребывания, как предусмотрено Правилами регистрации автомототранспортных средств к прицепов к ним в ГИБДД МВД России, утвержденными приказом МВД России от 27 января 2003 Т. № 59 (зарегистрированы в Минюсте России 7 марта 2003 г., регистрационный № 4251).
Татьяна Самотойлова.