Колонка обозревателя
По парижскому счету
Российское правительство наконец-то нашло применение денежным средствам, томящимся от безделья в стабилизационном фонде.
В последнее время вокруг этих огромных накоплений развернулись нешуточные споры. Ряд политиков стали все громче упрекать правительство в его нежелании или неспособности использовать "нефтедоллары" для реальных нужд страны.
Что касается "неспособности" , то с этим тезисом оппоненты действующего кабинета явно ошибаются. Уж что- что, а тратить в нашей стране всегда умели, правда, иногда не на то и отнюдь не в разумных количествах. Упреки в "нежелании" до недавнего времени казались более убедительными. Но последние события в Парижском клубе показали, что правительство решилось на проявление политической воли и намерено расстаться с частью стабилизационного фонда. 15 миллиардов долларов уйдут на досрочное погашение третьей части долга нашей страны внешним кредиторам.
Однако значительно более важным фактором, чем формальное нарушение неприкосновенности стабилизационного фонда, является возможность сэкономить на процентах, которые пришлось бы отдавать, если бы долг не был уплачен. Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что сэкономленная сумма по своим размерам приближается к расходам на здравоохранение, науку и образование, вместе взятым. Главный российский финансист, правда, не дополнил свой победный рапорт сообщением о том, на что будут истрачены средства. Если по отношению к ним правительство проявит такое же, как говорят некоторые политики, "маниакальное" стремление экономить "нефтедоллары" , добра не жди.
Впрочем, вряд ли упорное стремление правительства к экономии будет уместно в будущем. Об этом позаботился президент страны, который сформулировал и передал главе правительства перечень поручений, касающихся энергичной реализации задач, изложенных им самим же в послании Федеральному Собранию. Многие удивились, правда, что глава государства выполнил работу, которую следовало бы сделать кабинету министров. Но, в сущности, оно и к лучшему. С учетом оперативности в работе, которую проявляет иногда правительство, если бы оно взялось за разработку мер самостоятельно, не исключено, что люди к концу срока забыли бы, о чем говорил президент.
А так перемены могут наступить уже в декабре текущего года. Речь идет о последнем, четвертом, блоке из семи поручений, которые дал правительству глава государства. Они касаются создания условий для повышения зарплат бюджетников и военнослужащих не менее чем в полтора раза, доступности и качества социальных услуг и привлечения инвестиций в здравоохранение, образование и науку. Кроме этого президент распорядился разработать несколько федеральных программ, призванных переломить ухудшающуюся демографическую ситуацию и направленных на снижение масштабов пьянства и наркомании, развитие здорового образа жизни, повышение безопасности дорожного движения.
Как видим, все эти проблемы из числа тех, которые волнуют общество. Но браться за их реализацию без достаточных средств -- все равно что ходить по рынку с пустым кошельком. Расходы могут оказаться столь велики, что сэкономленных на досрочно выплаченных кредитах денег не хватит и может потребоваться стабилизационный фонд. И торг тут вряд ли будет уместен.
Кстати, поручения президента напрямую касаются и других источников пополнения бюджетных резервов. Глава государства требует разработать закон, предусматривающий легализацию многочисленных накоплений, которые пока мертвым грузом лежат в кубышках наших расторопных соотечественников. Основные условия предусматриваются простые: достаточно уплатить 13-процентный подоходный налог и разместить нажитое непосильным трудом в российских кредитных организациях. Тем самым власть надеется, что состоятельные граждане последуют примеру своей страны, предпочитающей возвращать долги, а не прятаться от ответственности.
Что касается менее состоятельных людей, то ряд президентских поручений направлен на то, чтобы и их жизнь стала проще и спокойнее. К 1 сентября текущего года правительству предстоит подготовить закон об отмене налога на наследуемое имущество. Он позволит гражданам не вступать в расчеты с государством при получении наследства. Второй закон до предела упростит порядок оформления права собственности на имущество граждан, которое и без того находится у них в пользовании - гаражи, жилье, садовые домики и соответствующие земельные участки. Таким образом, есть надежда, что исчезнет царящий до сегодняшнего дня хаос, при котором наследники годами не оформляют право наследования, недвижимость стоит на ничьей земле, а накопления граждан не работают на экономику.
Президент сделал свое дело. Он наконец напомнил правительству, что, кроме внешних долгов, есть и внутренний - перед своим народом. По нему тоже надо платить.