Перейти к основному содержанию

Главная      Без комментариев

Без комментариев

ФСФР внесет поправки в закон о рынке ценных бумаг

Федеральная служба по финансовым рынкам намерена провести поправки в закон о рынке ценных бумаг, которые сделают невозможным размещение ценных бумаг российских эмитентов без предварительного прохождения листинга на российских торговых площадках. Об этом сообщил ИНТЕРФАКСУ-АФИ глава ФСФР Олег Вьюгин. По его словам, недавнее размещение на Лондонской фондовой бирже ценных бумаг компании Pyaterochka Holding N.V., основные активы которой находятся в России, показало, что нормы закона о рынке ценных бумаг в части обязательного листинга на отечественных биржах не работают. "В законе о рынке ценных бумаг есть статья, в которой сказано, что размещение депозитарных расписок на российские акции должно производиться только после листинга этих акций в российских торговых системах и, соответственно, с разрешения ФСФР. Но эта статья так изложена, что в принципе позволяет российским эмитентам создавать специальные компании (SPV) за рубежом с предварительным выводом туда активов и потом размещать бумаги на правах иностранного эмитента. Мы готовы в ближайшее время откорректировать это положение закона", - сказал г-н Вьюгин. "Когда речь идет о привлечении той или иной компанией средств на фондовом рынке, для нас главным становится проведение листинга в России, а не то обстоятельство, что они могут выходить на зарубежные рынки только с разрешения ФСФР", - пояснил глава ФСФР. Комментируя по просьбе агентства механизм размещения на Лондонской фондовой бирже ценных бумаг компании Pyaterochka Holding N.V., Олег Вьюгин заявил: "Если такие схемы будут продолжены, то практически всех российских эмитентов можно навсегда вывести за пределы России. То есть их бизнес останется в нашей стране, но ценные бумаги будут крутиться исключительно за рубежом и формально не будут иметь к России никакого отношения".

***

Государство борется за свой доход в "Транснефти"

"Росимущество" направило в профильные ведомства на согласование проект директивы госпредставителям в совете директоров "Транснефти", предписывающий голосовать за выплату монополией дивидендов на обыкновенные акции в не меньшем в объеме, чем это было по итогам 2003 года, сообщает ИНТЕРФАКС. "Мы не видим никаких оснований делать исключение для "Транснефти" и отходить от того критерия, что дивиденды должны быть как минимум не ниже, чем по итогам прошлого года", - сказал чиновник "Росимущества". "Транснефть" - это регулируемая компания, и мы решили освободить ее от излишнего груза дивидендов, дав возможность направить часть прибыли на инвестпроекты", - говорит замглавы Минэкономразвития, член совета директоров "Транснефти" Андрей Шаронов. Вместе с тем он отметил, что министерство внимательно изучит проект директивы и только после этого вынесет окончательное решение. По словам другого высокопоставленного источника в совете директоров "Транснефти", окончательная позиция по вопросу дивидендных выплат "Транснефти" будет определена на следующей неделе. Как известно, "Транснефть" предлагает направить на дивиденды на обыкновенные акции 250, 210 млн. руб. - почти в десять раз меньше, чем было выплачено в 2003 году. Между тем за 2004 год компании с госучастием должны платить дивиденды в объеме 10% от чистой прибыли либо не снижать сумму перечислений по сравнению с 2003 годом. Чистая прибыль "Транснефти" в 2004 году по РСБУ составила чуть более пяти миллиардов рублей.

***

ФАС считает пошлины на нефтепродукты недостаточно высокими

ФАС выступает за увеличение пошлин на нефтепродукты в сторону сближения их с пошлинами на экспорт нефти. Как отмечает замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин, подготовленное постановление о повышении пошлин "не учитывает позиции службы о необходимости в период сезонных колебаний спроса на нефтепродукты на внутреннем рынке устанавливать ставки пошлин на уровне не менее 0, 9 от размера пошлины на нефть". Размер пошлины на нефтепродукты с января рассчитывается по формуле, которая учитывает стоимость нефти на мировых рынках. Однако, по мнению г-на Голомолзина, "раньше, когда пошлины на нефтепродукты составляли 90% от пошлин на нефть, на внутреннем рынке сложилось относительное равновесие". "После того как пошлины на нефтепродукты отвязали от пошлин на нефть и сделали их существенно ниже, привлекательность экспорта повысилась и создался дефицит нефтепродуктов внутри страны. Планируемое повышение пошлин на нефтепродукты не решит задачи защиты внутреннего рынка, желательно, чтобы соотношение было либо таким, как раньше, либо один к одному", - сказал г-н Голомолзин.

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ"

***

МДМ-банк больше не владеет акциями "Газпрома"

МДМ-банк сейчас не владеет акциями "Газпрома", тогда как в начале года ему принадлежало около 0, 164% в уставном капитале концерна (38 953 275 акций). В отчете за I квартал банк не называет бумаги "Газпрома" в числе своих финансовых вложений. Согласно официальной отчетности банка, акционером "Газпрома" МДМ-банк стал во II квартале прошлого года, выкупив 0, 26% его акций. В III квартале он увеличил долю в компании до 0, 3%, а затем снизил ее до 0, 16%. Согласно отчетности, в I квартале МДМ-банк вложил средства в ценные бумаги Commerzbank.Общая номинальная стоимость облигаций, находящихся в собственности МДМ-банка, составляет 187, 85 млн. долл., балансовая стоимость - 5, 02 млрд. рублей.

АК&М

***

Societe Generale требует от "Самаранефтегаза" погасить долг ЮКОСа

Банк Societe Generale S.A. требует от "Самаранефтегаза" выплатить остаток суммы - 861 млн. долл. - по предэкспортным кредитам на 2, 6 млрд. долл., предоставленным ЮКОСу. Кредит на 1, 6 млрд. долл. ЮКОС привлек в сентябре 2003 года от синдиката западных банков, тогда же компания получила еще один кредит, синдицированный Societe Generale, на 1 млрд. долл. Гарантами по этим займам выступали "Юганскнефтегаз" и "Самаранефтегаз".

АК&М

***

Башкирия вернула под свой контроль "Башнефть"

Арбитражный суд Башкирии по иску Минимущества республики признал недействительными договоры купли-продажи 63, 7% пакета акций "Башнефти" и "Башкирэнерго" компанией Урала Рахимова "Башкирский капитал". Как сообщил АК&М пресс-секретарь президента Башкирии Ростислав Мурзагулов, акции "Башнефти" и "Башкирэнерго" суд обязал вернуть Башкирской топливной компании, полностью подконтрольной властям республики. "Когда появился указ президента о возврате активов республики, было много сомнений в конечном результате. Прежде всего это было юридически непросто. Однако мы смогли добиться поставленных целей", - сказал он. 17 мая суд намерен рассмотреть иск о признании недействительными сделок по передаче "Башкирскому капиталу" пакетов акций нефтеперерабатывающих предприятий республики.

***

Россия намерена ограничить ввоз автомобилей с правым рулем

Россия может ограничить ввоз автомобилей с правым рулем. Как сообщил ИНТЕРФАКСУ источник, близкий к Минпромэнерго. Запрещать эксплуатацию автомобилей с правым рулем никто не собирается, однако в случае поддержки предлагаемой меры на заседании правительства при ввозе автомобилей с правым рулем будут разработаны определенные требования к ним. Ограничения коснутся только тех автомобилей с правым рулем, которые не могут обеспечить безопасность дорожного движения, отметил источник. В качестве примера он привел случаи ввоза на Дальний Восток подержанных автобусов, имеющих выход пассажиров на левую сторону.