СТРАНА
Преступление без наказания
"Сложившаяся система государственного и общественного воздействия на сознание участников дорожного движения стала неэффективной", - заявил главный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов на всероссийской конференции по вопросам безопасности дорожного движения.
Он сказал, что "состояние дисциплины водителей транспортных средств во многом определяет положение с безопасностью дорожного движения в целом".
По его данным, около 75% всех ДТП обусловлены нарушениями правил дорожного движения, совершенными водителями. В этой связи В. Кирьянов подчеркнул, что "требует повышения уровень качества подготовки водительских кадров".
В своем выступлении В. Кирьянов отметил, что в 2004 году сотрудниками Госавтоинспекции пресечено более 40 млн. правонарушений, в том числе почти 35 млн. - совершенных водителями.
В частности, 405 тыс. водителей наказаны за превышение установленной скорости движения более чем на 60 км в час, еще более 1,1 млн. - наказаны за выезд на полосу встречного движения и еще 1,2 млн. - за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.
"Высокий уровень аварийности на дорогах усугубляется также техническим состоянием автотранспортного парка", - продолжил руководитель Госавтоинспекции. По его словам, практически половина транспортных средств в стране имеет сроки эксплуатации свыше 10 лет.
В. Кирьянов отметил также, что в настоящее время "система инженерно-технического обеспечения улично-дорожной сети неадекватна потребностям участников дорожного движения".
"Многие из федеральных дорог не соответствуют предъявляемым требованиям, а более трети из них требуют реконструкции, - пояснил он. - Состояние территориальных дорог оценивается как критическое".
Праздничные льготы
В Брянске для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны с 1 по 10 мая на спонсорские средства будут организованы благотворительные обеды.
Как рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе горадминистрации, об этом сообщил исполняющий обязанности председателя комитета по торговле, бытовым услугам и защите прав потребителей Олег Некрасов на аппаратном совещании в администрации города, посвященном подготовке к празднованию 60-летия Победы.
О. Некрасов отметил, что около пятидесяти предприятий бытового обслуживания населения с 10 апреля по 10 мая предоставляют участникам и инвалидам Великой Отечественной войны различные услуги: ремонт обуви, часов, теле-, радиоаппаратуры, парикмахерские, химчистки - со скидкой от 10 до 50%.
Исполняющий обязанности начальника управления здравоохранения Андрей Цыбанков рассказал собравшимся, что в поликлиниках для всех ветеранов и участников Великой Отечественной войны организована углубленная диспансеризация. Нетранспортабельным больным эта помощь оказывается на дому. Льготное лекарственное обеспечение организовано в восемнадцати аптеках города. В городских больницах организованы специальные палаты для лечения инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
В Брянске проживают 3485 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.
Весенний разлив
На территории России в 30 населенных пунктах Центрального, Северо-Западного и Приволжско-Уральского регионов подтоплено 933 жилых дома, в которых проживают 2663 человека, отселены 211 человек.
Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МЧС, в Центральном регионе в двух населенных пунктах Тверской области подтоплен 91 жилой дом, в которых проживают 209 человек.
В Северо-Западном регионе в семи населенных пунктах Ленинградской области подтоплен 131 жилой дом, в которых проживают 363 человека.
В Приволжско-Уральском регионе в 21 населенном пункте подтоплено 711 жилых домов, в которых проживает 2091 человек.
В Самарской области в одном населенном пункте подтоплено 50 жилых домов, в четырех населенных пунктах Пензенской области подтоплено 368 жилых домов. В Мордовии в одном населенном пункте подтоплено 84 жилых дома, в Чувашии - в двух населенных пунктах подтоплено 99 жилых домов, в шести населенных пунктах Челябинской области подтоплено 68 жилых домов, в Курганской области в пяти населенных пунктах подтоплено 15 жилых домов, в Оренбургской области - в двух населенных пунктах подтоплено 27 жилых домов.
К проведению противопаводковых и превентивных мероприятий привлечено 870 человек и 412 единиц техники (из них 191 плавсредство и одно воздушное судно), в том числе от МЧС России - 456 человек и 164 единицы техники (из них 63 плавсредства и одно воздушное судно), сообщили в прессслужбе.
Втереть очки, чтобы набрать очки
Общее число кандидатов в депутаты Государственной Думы, включенных в федеральный список конкретной политической партии, не может превышать 500 человек. Такую поправку внесла Государственная Дума в рассматриваемый ею во втором чтении законопроект о проведении выборов в палату только по партийным спискам.
Эта поправка вызвала возражение ряда депутатов. В частности, независимый депутат Сергей Попов напомнил, что в Госдуме 450 депутатов, и поэтому нет необходимости увеличивать на 50 человек федеральный партийный список. "Это даст возможность партии включить в свой список известных артистов, губернаторов, других авторитетных людей, которые не пойдут работать в Думу, и таким образом избиратели будут дезинформированы", - сказал С. Попов. Однако парламентское большинство не сочло его доводы убедительными.
При доработке законопроекта ко второму чтению депутаты увеличили число региональных групп кандидатов в депутаты. Количество таких групп не может быть менее 100 и не более 158. При этом "региональная часть федерального списка кандидатов в депутаты должна охватывать все субъекты РФ".
Прейскурант на кресла в Думе
Политическая партия на свою избирательную кампанию теперь сможет израсходовать до 400 млн. рублей. За увеличение предельной суммы расходов на парламентских выборах с 260 до 400 млн. рублей Госдума проголосовала при рассмотрении во втором чтении президентского законопроекта о пропорциональной системе выборов в палату.
Причем в данный избирательный фонд не включаются расходы из средств избирательных фондов региональных отделений политической партии.
Против увеличения избирательного фонда на заседании выступил от фракции КПРФ Валентин Купцов. Он заявил, что эта сумма является очень большой, особенно с учетом того, что "сегодня финансирование избирательных кампаний становится достаточно криминальным явлением".
В. Купцов привел данные по прошлой избирательной кампании в Госдуму, которые свидетельствуют, что КПРФ потратила на свои выборы 70 млн. рублей, причем, как сказал депутат, "стоимость одного мандата для Компартии составила 1 млн. 719 тыс. рублей". Все остальные партии, участвовавшие в выборах в 2003 году, по его словам, потратили в 4-5 раз больше.