Дышать или не дышать - вот в чем вопрос
МОСКВА. Руководство Госавтоинспекции разъяснило порядок проведения тестирования водителей на содержание алкоголя в крови.
"Сотрудник милиции вправе остановить любого водителя, в случае если имеются основания подозревать, что он находится в состоянии опьянения. При проверке на другие нарушения патрульный также может попросить водителя пройти тест на алкоголь", - сообщил начальник Управления правового регулирования, межведомственного взаимодействия и международного сотрудничества Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России Владимир Кузин.
При проведении специализированных профилактических операций, таких как "Нетрезвый водитель", сотрудники милиции вправе работать в автомобильном потоке и останавливать все движущиеся машины. При подобной проверке водителям будет предложено пройти тестирование на передвижном посту медицинского контроля. В соответствии с законодательством отказ от освидетельствования влечет те же санкции, что и к пьяному водителю, - лишение водительских прав по суду.
Сотрудник милиции, остановивший машину, обязан представиться, предъявить документы и объяснить водителю причины остановки. Если этого не сделано, водитель вправе потребовать от сотрудника милиции таких объяснений.
В случае несогласия водителя с результатами тестирования он может пройти повторное обследование у другого врача. Результаты этого "альтернативного" анализа могут быть представлены водителем в ходе судебного разбирательства по поводу лишения его водительских прав.
В ДОБДД напомнили, что действующее российское законодательство не устанавливает допустимых норм содержания алкоголя в крови водителя. В России действует "сухой закон" - водитель на дороге должен быть абсолютно трезв.
Пресс-служба "РТ".